В редакции газеты состоялась встреча с автором нового документального фильма «Симфония воды для реки с оркестром» Натальей Голубь. А в этот же день вечером в столичном кинотеатре «Тирасполь» прошёл его премьерный показ.
«Это фильм об истории создания и становления Дубоссарской ГЭС, которая в декабре 2020 года отметила 65-летие, – рассказала Наталья Александровна. – В нем с помощью инфографики рассказывается, как создается энергия, как ГЭС устроена технически, как станция справлялась с паводками и обледенениями, каким героическим трудом людей многих профессий это достигалось, как строительство ГЭС отразилось на флоре и фауне Днестра и как появился новый микрорайон – Новые Дубоссары. Почему именно в Дубоссарах появилась станция, во сколько обошлось её строительство, а также о том, как 3-тысячный интернациональный коллектив специалистов, приехавших со всех концов СССР, досрочно выполнил пятилетний план по строительству ГЭС. В фильме впервые продемонстрированы уникальные архивные кадры строительства ГЭС (1952-1960-е), видовые планы с высоты птичьего полёта, эксклюзивные кадры подводных съёмок. Поражают кадры и история о том, какая рыба и каких размеров нерестилась в водах Днестра.
Обратившись к архивам, мы обнаружили, что последние упоминания о ГЭС в кино относятся к 1960-м годам. Тем интереснее было работать, собирать материал, изучать, что изменилось за эти годы. Благодаря съёмкам нам удалось побывать и на самой верхней точке станции, и в самом низу. Мы даже прошли по так называемому «дубоссарскому метро», туннелю, проложенному под станцией, под самой рекой. По нему, буквально не замочив ног, можно попасть с одного берега на другой. Река шумит у тебя над головой – и это незабываемые впечатления.
И при строительстве, и при эксплуатации ГЭС (во время паводков, землетрясений, обледенений) только героическим трудом возможно было справиться со стихией. Когда смотришь документальные кадры зимы 60-го года, поражаешься самоотверженности и мужеству людей, которые спускались по тросам к механизмам шлюзов, чтобы молотком, вручную отбить лёд с них и открыть шлюзы для выпуска воды. А вокруг – сосульки в полметра величиной…
Хочу выразить признательность спонсорам, профинансировавшим наш проект, в результате чего появились и документальный фильм (историко-познавательный), и современный VR-ролик, которые привлекут внимание и наших жителей, и зарубежных зрителей к водному гиганту. Мы смогли привлечь специалистов в области инфографики, чтобы создать проект с учётом современных технологий, осуществить съёмки с квадрокоптера, выкупить архивы фото и кино, ставшие основой и для фильма, и для музея, который в год юбилея ГЭС был открыт на станции. И вообще, останется память – в виде зафиксированных в ходе проекта видеоматериалов: людей, которые создавали, работали и работают на ГЭС, технических агрегатов и др. Аудитория фильма – это люди как совсем юные, так и преклонного возраста. Ветеранов впечатлят героические страницы истории строительства и эксплуатации ГЭС, молодёжь узнает, как устроена станция, как работает, какие функции выполняет. Для привлечения именно их внимания мы использовали современные технологии».
Документальный историко-познавательный фильм, созданный творческим коллективом «Интеллектуально-производственный центр «Трио» под руководством заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии ПМР в области культуры и искусства Натальи Голубь, будет передан для демонстрации в эфире Первого республиканского телеканала и ТВ 8 в Молдове. Готова и фестивальная версия фильма, а значит зарубежные зрители увидят поэтичный кинорассказ о нашей республике, о мощной гидроэлектростанции на Днестре, о нашем героическом прошлом и настоящем. А пока первыми фильм увидели приглашенные лица, среди которых заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Г. Антюфеева, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Н. Журавлев, председатель Общественной палаты В. Ладункин, глава Дубоссарского района и города Дубоссары Р. Чабан, генеральный директор Дубоссарской ГЭС, депутат ВС ПМР Б. Герман, представители ряда министерств, ГК «Днестрэнерго», ГУ «Заповедник Ягорлык», ОАО «Рыбницкий речной порт», агентства по туризму ПМР, историки, музейщики, архивисты, журналисты и, конечно же, непосредственные участники фильма – работники и ветераны станции.
Александр БОРИСОВ.