4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Доброе дело

В Приднестровье успешно действует государственная программа благоустройства и сохранения памятных мест и Мемориалов Воинской Славы Великой Отечественной войны. Она включает ремонтно-реставрационные работы и благоустройство более двадцати объектов республики. Финансирование осуществляется по программе Фонда капитальных вложений ПМР.

Рассчитана программа на два года, 2024-2025-й, в неё включены объекты в Бендерах, Тирасполе, Слободзейском, Григориопольском, Дубоссарском и Рыбницком районах. Согласно ей, в Григориопольском районе должны быть отремонтированы скульптуры воинов и установлены гранитные плиты с именами павших в сёлах Тея, Шипка, Токмазея, Виноградное и Красногорка, посёлке Колосово.

…Редакционная машина газеты «Приднестровье» подъезжала к селу Тея Григориопольского района. Наш путь лежал на улицу Ленина, 9, где работы на братской могиле советских воинов завершили. Провели реставрацию скульптуры солдата и установку на братской могиле гранитных плит с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советских воинов.

Нам удалось встретиться с Валентином Щукиным, экспертом тираспольского «Техстроя», выехавшим на объект для проверки качества выполненных работ. Он упомянул о том, что совсем недавно принимал Курган Славы, священное для дубоссарцев место. И вот теперь окончены и готовы к сдаче памятники в сёлах Тея и Токмазея. Заказчик проведённых работ – государственная администрация Григориопольского района и города Григориополя, подрядчик – ООО «ИрБон». Реставрацию выполнил художник, скульптор Вячеслав Шилькер.

Уже более двадцати лет Вячеслав Викторович занимается воссозданием предметов искусства. Родом из Тирасполя, работал в России, Украине, проводил реставрационные работы в Санкт-Петербурге, Одессе, Львове. Он имеет немецкие корни: бабушка Эльза (ей 97 лет), немка по происхождению, сейчас живёт в селе Константиновке Раздельнянского района Одесской области. Видимо, отсюда присущая ему педантичность, кропотливость в работе, что для реставратора, как считает сам мастер, очень важно.

Вячеслав Викторович пояснил: в процессе работы над памятниками в Тее и Токмазее пришлось снять все слои краски до основания. А красили их за несколько десятилетий не раз, при этом не снимая предыдущие слои. Выполненная теперь реставрация не косметическая, а капитальная, и, что важно, проведена вовремя, так как памятники могли разрушиться совсем. Некоторые недостающие детали скульптур пришлось восстанавливать. Например, части автомата, пальцы на руке, детали головы воина, его лица. Пуговиц у реставрируемого солдата не было, как не было и солдатской бляхи на ремне (мастер сам нашёл и приобрёл латунную и солдатские пуговицы). Теперь они стали частью скульптуры советского воина и в одном, и в другом селе. Мы убедились в этом, побывав у памятного места и в селе Токмазея, на улице Ленина, 183. Здесь работы также завершены.

При реставрации мастер старался использовать однотипные материалы. Работал с перерывами, чтобы хорошо высохли все слои.

Стоял вопрос о цветовом решении. В результате государственная администрация района выбрала, и очень удачно, серый цвет. Все работы заняли полтора-два месяца.

Реставратор поясняет: проводить косметические реставрационные работы желательно раз в пять лет. Не раз во время работы к нему и его помощнику подходили жители сёл, горячо благодарили, говорили, что дело нужное, доброе, поделился Вячеслав Шилькер.

Помогает мастеру Александр Опалий из Бендер. С удовольствием учится у профессионала всем тонкостям реставрационных работ. Ведь впереди их ещё немало.


Любовь ВЕЛИКАНОВА. Григориопольский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив