14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Дом с открытым сердцем

Первой девятиэтажке в Приднестровье, дому №12 по улице Ткаченко в Бендерах, исполнилось 50 лет.


В августе 1972 года наша семья переезжала из самого северного районного центра Советской Молдавии поселка Бричаны в Бендеры. И сразу в новый, первый в этом городе девятиэтажный дом. Все 320 километров пути мое маленькое сердце готово было вырваться из груди от волнения и нетерпения. И вот наконец машина с нехитрым скарбом въезжает в новый двор. Мы с сестренкой и родителями не поверили глазам. Перед нами, словно белоснежный лайнер, сияя на солнце, подпирал синее небо огромный красавец дом. Неужели мы будем здесь жить?

А как завидовали нам бендерчане! Они радовались за нас и верили, что скоро и другие будут жить в таких же комфортабельных квартирах.

А какие пейзажи открывались с нашего 7-го этажа! Теплый Днестр обнимал берега прямо у порога нашего дома, утопали в зелени садов и ароматах зрелых яблок, винограда, цветов добротные дома парканцев, совсем рядом дышали древностью стены Бендерской крепости. Вдали виднелся Тирасполь, в котором, кстати говоря, первые девятиэтажки появились только спустя несколько лет. Одноклассники приходили покататься на лифте и полюбоваться с высоты птичьего полета на город и его окрестности, подышать вольным и таким вкусным воздухом.

А какие люди жили в доме! Генеральный директор аграрно-производственной фирмы Константин Новодережкин, директор мебельной фабрики Виктор Пирожник и завода «ЖБИ-7» Николай Богомаз. Люди разных специальностей и национальностей были соседями, как одна семья. Телевизор и Интернет тогда не отвлекали людей от общения. Мужчины сражались в шахматы и домино, дети – в футбол и другие игры. Женщины делились новостями. Горе или радость одного были горем или радостью всего дома. Взрослые всегда находили добрые слова поддержки для детей. Помогали друг другу чем могли в самые трудные дни.

В июне 1992 года линия боевого соприкосновения проходила по нашим дворам. Многие жильцы встали на защиту города и республики, несколько семей стали беженцами. Оставшиеся в доме помогали друг другу, собирались у тех, окна квартир которых не простреливали. Делились друг с другом едой и питьевой водой.

В 2017 году, к 45-летию дома, заасфальтировали двор, обустроили отливы. Рядом преображается парк «Октябрьский», благоустраивается набережная. Из старожилов в доме осталось семей 15. Одни разъехались по другим странам и городам, других «навеки проводили всем двором». Но хранит дом добрую ауру живших и живущих здесь бендерчан. Он такой же красивый и уютный, с открытым сердцем, как и 50 лет назад, стоит зачарованный Днестром и приднестровскими далями, оберегая живущих в нем от бед. Он для меня с его жителями и есть Родина.


Игорь РИВНЕНКО, житель г. Бендеры.

Фото Андрея Радловского.

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив