21.7 C
Тирасполь

Дождались! Лето

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Уже с самого утра солнце высоко. И, кажется, с самого утра можно отправляться на пляж и загорать. Легко. Но работа…

И придется ждать выходных. И тогда встать пораньше, сложить в сумку все самое нужное: покрывало, воду, крем для загара. Выйти из дома в еще ненакаленный, обдающий свежестью и прохладой воздух. Вдохнуть поглубже, потянуться, посмотреть на голубое прозрачное небо и улыбнуться. Дождались! Лето.


Когда, раскинув руки, лежишь на пляже, что через мост, прямо в сердце Тирасполя, то не просто загораешь или согреваешься после прохладной речной воды. Ты делаешь куда больше. Уединяешься, объединяешься с природой, сливаешься с ней. А когда смотришь, как по небу проплывают небольшие рваные облака, то и вовсе растворяешься в ней. Закрываешь глаза и становишься одним целым со всем, что вокруг тебя. И дышишь, как дышат река, небо, ветер… В такт им. И тогда ты счастлив вполне. Более чем когда-либо. Именно здесь и сейчас. В этот момент, в этой точке мира, в этом самоощущении. Счастлив конкретно ты, сам, без обстоятельств и условий. Без прошлого, которого не изменить, и будущего, которое неведомо. Словно доверяешься чему-то мощному, сильному и доброму. И понимаешь, что ты всего лишь песчинка в огромной Вселенной, но это не пугает, не будоражит твое сознание, а, напротив, успокаивает покруче любой самой сильной настойки.

Летом можно почти все. Надеть белое и отправиться гулять по городу, чтобы быть внутри него отдельной единицей и в то же время одним из многих. И созерцать. Признаться, больше всего я люблю посещать театр, бывать на природе и в городе одной, среди других, но не вместе, не с ними. В компании хорошо ходить в кино, на пикники, на массовые праздники под открытым небом. А вот в театр, на природу и в церковь стоит непременно хоть иногда отправляться одному. Чтобы ничего не отвлекало. От беседы. С самим собой. Со своей душой. Чтобы видеть главное, чтобы чувствовать тонко, осязать этот мир кончиками пальцев. Чтобы наблюдать за другим и другими. Чтобы в мыслях – ничего конкретного, сквозняк. Но в ощущениях – целый мир. Чтобы таинство было поистине таинством.

Летом все видится совсем иначе. И ты иным. Словно немного пьяным или, быть может, немного влюбленным. Ты становишься лучше себя самого обычного. Внимательнее, вежливее, чувствительнее. Оттого ли это, что в волосах твоих запутался летний вольный ветер? Оттого ли, что в голове твоей ничего, кроме пения птиц и жужжания пчел? Или оттого, что мимо тебя, идущего куда глаза глядят, проплывает то бежевое, то красное, то желтое облако из роз, пионов и всяких полевых цветов. А, быть может, оттого, что ты чувствуешь себя, наконец, абсолютно свободным. От всех преград и препонов, которые прежде сам выстраивал в своей голове. Обязательства уже не тяготят. Ничего не обременяет твои мысли. Летом заботы – всего лишь небольшое препятствие перед миской с бордовой мясистой черешней, ароматной клубникой и мороженым, которые вместо обеда и ужина. Которые – самый вкусный обед и ужин! Где бы ты ни был. Дома ли, на даче ли. На берегу реки или на опушке леса…

Когда, раскинув руки, лежишь на пляже, что через мост, прямо в сердце Тирасполя, и смотришь в какое-то совершенно невероятное хрустальное небо, то понимаешь, ради чего было все это… Все эти длинные зимние дни и осенние вечера. Их тянущаяся жвачкой бесконечная серость, провоцирующая у людей апатичность и даже отчаяние. Все это было ради солнечного зайчика на твоем лице и появившихся вдруг задорных веснушек…


Татьяна АстаховА-Синхани.

Предыдущая статьяДень в истории
Следующая статьяОтшельник и змей. Часть 1

Другие статьи

Новые статьи