28.1 C
Тирасполь
Среда, 26 июня, 2024

Популярное за неделю

Выбрать себя или семью

На протяжении нескольких лет количество разводов в нашей республике...

Знакомьтесь: «Южный ветер»

Начало нынешнего года ознаменовалось примечательным событием в культурной жизни...

Опора и будущее нашей страны

В Тираспольском Суворовском военном училище юбилейный пятый выпуск. Поздравить...

Летит листок календаря…

«Летит листок календаря»… Так констатировала приднестровская поэтесса Виктория Пилецкая....

Драгонбот в жизни Натальи Щукиной

Её знают многие. Если не лично, то визуально. Её позиция, жизненная и общественная, всегда была и остаётся активной. Вот она выступает со сцены, предвосхищая какое-то мероприятие, вот даёт комментарии телевизионным журналистам, а вот участвует в республиканских или столичных проектах. А в последнее время о ней всё чаще можно услышать как об участнице регаты, выступающей на фестивалях и соревнованиях по драгонботу.

В редакцию пружинящей походкой вошла статная брюнетка с открытой улыбкой. Мы заранее договорились об интервью с Натальей Щукиной, доктором юридических наук, профессором, заведующей кафедрой предпринимательского и трудового права юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко, руководителем общественной организации «Ассоциация здоровья и спорта», руководителем женской команды «Дракон Днестр».

От Натальи Викторовны узнала, что она всего год занималась академической греблей, ещё в университете, в 18 лет. «Конечно, это не профессиональный спорт, – объясняет она. – Но я всегда старалась вести активный образ жизни: бег, фитнес. А год назад мои знакомые, Анатолий Ковальский, мастер спорта международного класса по академической гребле, призёр и участник чемпионатов мира и Европы, и Владлена Лысенко, доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой международного права юридического факультета ПГУ, увидели информацию о том, что в Италии проходят соревнования по драгонботу. У них родилась идея поехать на чемпионат Европы в Равенну. Зная, что я когда-то занималась греблей, мне предложили поучаствовать. И я решила попробовать».

«Итак, мы поехали в Италию вместе с командой Первого Приднестровского. Это был микс: 5 мужчин и 5 женщин. Наша категория была 18+ (в лодке сидели участники от 20 до 63 лет). Мы увидели большое количество возрастных людей, которые бегают, прыгают, очень активны», – делится собеседница.

На соревнованиях в Италии их пригласили на фестиваль в испанскую Барселону. К тому времени у главного тренера и рулевого Анатолия Ковальского вместе с единомышленниками родилась идея создания женской команды по драгонботу. Так появился клуб «Дракон Днестр», образованный при общественной организации «Ассоциация здоровья и спорта». «Мы видим, что во всём мире и у нас в Приднестровье вопрос сохранения активности у возрастных людей стоит достаточно остро, поэтому и возникла идея создания такой команды, – делится Наталья Викторовна. – Сегодня в неё входит 10 женщин возрастом от 41 до 56 лет во главе с Анатолием Ковальским, единственным профессиональным спортсменом по гребле. Есть у нас ещё мастер спорта по плаванию Татьяна Повстанюк. Остальные не имеют профессиональных достижений в спорте». В составе «Дракон Днестр» врачи, преподаватели, художники, тренеры спортивных школ…

Когда женская команда была создана, её участники обратились в госслужбу по спорту, которая вместе с училищем олимпийского резерва предоставила возможность клубу тренироваться. И они занимались интенсивно, три раза в неделю, потому что времени до гонок оставалось немного. «В Барселоне мы соревновались в возрастной категории 40-60 лет, – рассказывает Наталья Щукина. – И неожиданно заняли 7-е место, показали себя весьма достойно, особенно если учесть, что другие клубные команды тренируются уже лет 5-10, а кто-то и 15. Мы же только два месяца назад друг друга увидели. И, конечно, такой результат нас очень воодушевил». Потому уже дома команда не могла пропустить регату «Семья Президента за здоровый образ жизни». И заняла второе место среди женских команд! Это их первое участие в ставших уже традиционными в республике соревнованиях и ещё один шаг вперёд, ещё один успех клуба.

«У нас сложился очень хороший коллектив, – признаётся руководитель «Дракон Днестр». – Интересно наблюдать, как разные по профессии, возрасту, образу жизни, темпераменту люди смогли найти общий язык, подружиться и работать слаженно. Потому что именно синхронности учит драгонбот, командности. Да, у кого-то во время тренировки заболел бок, кто-то потянул руку, но это забывается, а остаются только положительные впечатления».

Семья нашей героини тоже недалека от спорта: папа – баскетболист, дядя – футболист, мама занималась греблей, младшая дочь – и волейболом, и дзюдо. Так что поддержка у Натальи Щукиной мощная. Потому останавливаться на достигнутом она не собирается. «Благодаря драгонботу мы находимся в хорошей форме, хорошо себя чувствуем, остаёмся активными, – говорит Наталья Викторовна. – Одно из направлений научной деятельности нашей кафедры – правовые аспекты активного долголетия. Мы уже 4 года занимаемся тем, что касается дополнительных гарантий, преференций, социальной защиты, медицинской помощи лицам старшего возраста. Всё это прописано и в Стратегии социально-экономического развития Приднестровья. Эти аспекты соприкасаются с тем, что мы делаем в нашем клубе. Ведь активность может быть любой: скандинавская ходьба, прогулки, волейбол. Мы рассказываем людям об этом и своим примером показываем. Пусть всего один человек из десяти задумается – уже хорошо».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото:http://www.president.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Ситуация на местах

В начале недели Президент провёл селекторное совещание. Главы госадминистраций...

О подвиге языком фактов

Пятнадцать героев – пятнадцать судеб. А всего 270 страниц...

В память о жертвах террора

В республике почтили память жертв террористических актов, произошедших в...

Будем с хлебом

Конец июня, жара. Пшеница, ячмень готовы к уборке. И...

Архив