Домой Твои люди, Приднестровье Незабытые имена Друзей моих прекрасные черты

Друзей моих прекрасные черты

0

Наше знакомство с Верой Леонидовной произошло в начале 90-х в кабинете тогдашнего редактора газеты «Днестровская правда» Алексея Печула.

В то время ещё молодой специалист, я работал ответственным секретарём. Стрелки часов стремились к 12:00 – время сдачи очередного номера в типографию, которая располагалась тогда рядом с Домом Советов. На фоне мрачного по утрам шефа лучезарная улыбка незнакомой девушки выглядела явным диссонансом. Печул отрекомендовал её как коллегу по имени Вера, которая издавала на швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ многотиражную газету под названием… «Вера».

Как журналисту Вере хотелось, чтобы о делах трудового коллектива швейников знало как можно больше читателей. У «Днестровки» такой потенциал был, в то время её тираж превышал 50 тыс. экземпляров. Только тот, кто имел или имеет отношение к вёрстке и подготовке газеты к печати, поймёт мое сокрушение – придётся перевёрстывать одну из полос практически готового номера. Но во взгляде Веры Леонидовны я прочитал сочувствие: «Как я тебя понимаю, сама не раз оказывалась в таких ситуациях, но что могу поделать – шефы наши договорились, а нам исполнять».

Через время сменившая Печула на редакторском посту Татьяна Руденко сообщила мне, тогда уже её заместителю, что к нам приходит Вера Бондарева и «будет работать с вами в кабинете». Так профессиональная стезя свела нас в дружную семью «днестровцев», в которой традиционно царили взаимопонимание и взаимопомощь.

Первое, что меня впечатлило в общении с коллегой, её грамотно выстроенная и поставленная речь. Вера говорила предложениями из учебника русского языка. И в этом, наверное, сказались и врождённая грамотность, и учёба в Кишинёвском институте искусств, где сценическая речь – одна из непременных составляющих учебной программы, и работа диктором городского радио «Днестровская волна» под началом опытного журналиста Ивана Кильчика.

Вере Леонидовне всегда мастерски удавались такие жанры, как театральные и кинорецензии, вообще публикации на темы культуры и искусства. Признаюсь, я иногда тушевался, когда она говорила примерно следующее: «Это как у … (следовали имя и фамилия писателя или поэта), о которых я слыхом не слыхивал». Было трудно признаться: «Не читал». А затем приходилось выяснять в библиотеке (интернет-то только входил в нашу жизнь) или у главных эрудитов и интеллектуалов «Днестровки» Владислава Маринова и Владимира Масленникова: что ж это за писатель такой, что Вера читала, а я нет.

Убеждён, что именно в «Днестровке» по-настоящему раскрылся её талант «из букв слагать слова и предложения», в ней она стала мастером, профессионалом, Журналистом с большой буквы. За эти годы в её творческом арсенале тысячи, десятки, сотни тысяч газетных строк – новейшая история Тирасполя и Приднестровья начала XXI века.

В 2012-м Вера Леонидовна возглавила газету. Всегда и во всём стремилась к совершенству, будь это заголовок, эпиграф, содержание публикации или оформление очередного номера. Это её стремление, заряженность невольно передавались коллегам.

Большой опыт редактирования газеты пришёлся как нельзя кстати и республиканской газете «Приднестровье». Точность формулировок, выверенность каждой детали, образность отличали её редакторский стиль.

Легко общаясь с Верой на семейные темы, в очередной раз убедился: материнская любовь всемерна, безгранична, всепоглощающа.

Навсегда ушла от нас Бондарева Вера Леонидовна. Нам будет не хватать её слов одобрения, поддержки, утешения. Но мы будем помнить коллегу…


Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО.

Фото из семейного архива Веры Бондаревой.

Exit mobile version