14.3 C
Тирасполь
Четверг, 25 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

Дашина молодость

Годы больших испытаний, выпавших на долю нашего народа, выдвинули...

Друзья познаются в бою

Вспоминаю, как Владимир Соколов, бывший командир взвода народного ополчения Тираспольского завода металлоизделий, знакомил с фотоснимками своих товарищей: «На память фотографировались. Уже когда к нам вошли миротворцы. Хотелось бы, чтобы дети и внуки знали и не забывали о тех событиях»


Теплым майским днем 92-го четырнадцать работников тираспольского завода металлоизделий записались в народное ополчение. Люди разного возраста и национальностей встали на защиту своей Родины. Бывший флотский старшина, электрик Владимир Соколов принял командование взводом.

– Работали на одном заводе, на разных участках, но все друг друга знали, – рассказывает Владимир Васильевич. – Вступили в ряды народного ополчения, когда прогремели выстрелы под Дубоссарами. В один день написали заявления и единым взводом отправились защищать родную землю.

И в разведку ходили, и на передовой сражались. Особо запомнилась позиция под «домиком», так условно называли колхозную весовую близ Кошницы, вокруг которой развернулись боевые действия.

Пришли и начали знакомиться с местом. А тут пустился ливень. Все окопы и блиндажи затопило. Мы стали воду откачивать насосами, вычерпывать ведрами.

Вечером дозорный сообщил, что с той стороны подъехало два бронетранспортера и еще несколько машин. Высадился десант: бойцы в маскхалатах проползли по земле подобно ящерицам. Похоже, спецназ.

Наша рота в тот день приняла огонь на себя, потому что другие подразделения шли в наступление на «высотку», а между «домиком» и ею образовалось как бы мертвое поле. Опоновцы полагали, что линию фронта прорвут свободно, ведь дело имеют с непрофессионалами. Но не учли, что мы бывшие воины Советской армии и можем сражаться не хуже гвардейцев.

Утром спустился туман. Стрельба стихла. Метрах в 150 я заметил бойца, поднявшегося во весь рост. Я мог бы его застрелить, но подумал: и его где-то ждет мать. Пусть живет. Стрелять в бою – другое дело, а просто так убить человека – подло, я так не понимаю…

Бой закончился. Мы были благодарны «кировцам» (батальон, сформированный из работников завода имени Кирова) за то, что они вырыли окопы, в которых мы находились, и накрыли их… обычными матрасами. Когда взрывалась очередная мина, ее осколки застревали в них. Это спасало нам жизнь.

А взвод наш был неполным, и батальон также был неукомплектован. Людей не хватало. Вначале нам на взвод выдавали всего три гранаты и по пять магазинов – 150 патронов на каждого. Это на час боя. Почти два месяца бились чуть ли не голыми руками, на счету был каждый патрон. Это уже потом, в середине июля, мы получили снайперские винтовки, пулеметы…

В условиях недостатка оружия и боеприпасов придумывали всякие хитрости. Казаки запускали «Алазань»: снимали взрывную часть и вставляли мину. Получалась своеобразная ракета-мина, вроде как новый вид оружия. Летела, правда на небольшое расстояние, но разрывалась!.. Мы и сами поначалу, наблюдая эффект казацкого изобретения, не могли понять, что же это такое.

Ну а наши ребята брали обычную металлическую трубу большого диаметра, вставляли в нее автомат, и… начинался утренний бой с наших позиций. Будто бы из нескольких крупнокалиберных пулеметов выходила стрельба. Противник просил подмогу в БТРах, а это был всего-навсего грохот!

Когда вошли миротворцы, «голубые каски», все оружие, кроме стрелкового, мы сдали, соблюдая условия перемирия. Но у противника почему-то остались и гранатометы, и минометы, и крупнокалиберные орудия. Обстрелы наших позиций продолжались, и на передовую линию они почему-то больше посылали молодежь.

– Ребята, давайте заканчивать стрелять друг в друга, – говорили мы противнику. – Зачем посылаете на гибель пацанов? – обращались к командирам. Ведь сами другой раз просите, чтобы мы не стреляли в ваших «желторотиков».

По Дубоссарской трассе невозможно было проехать – дорога обстреливалась со всех сторон. Даже почту нам выбрасывали из машины на ходу в окошко, чтобы не достали снайперы. А они, кстати, в последние дни уже начали предупреждать: «Я работаю». И тогда на дороге уже никто не появлялся.

Были случаи, когда кто-то из нас узнавал с той стороны своих родственников или знакомых. Нам, простым людям, делить было нечего. Разница между нами лишь в том, что они шли по принуждению, а мы защищали свою землю. Нас с неприятелем разделяло хлебное поле, но никто не посмел его поджечь.

Действуя методом так называемой «народной дипломатии», мы избежали многих потерь с той и с другой стороны. Политики приходят и уходят, войны заканчиваются, а нам, простым людям, вместе жить дальше.

А дома командира взвода ждала жена и четверо деток – старшей дочери иcполнилось пятнадцать, младшему сыну – пять. Семья Соколовых по примеру других не покинула родной город. Верили: муж и отец вернется с победой. Людмила Валентиновна, супруга командира, поддерживала жен боевых товарищей, передавала изредка доходившие весточки с фронта, вместе с другими женщинами собирала лекарства и вещи для госпиталя.

Обстановка складывалась тревожная. С боевых позиций доносился грохот орудий. В городе был установлен комендантский час. Проходя мимо недостроенных многоэтажек в районе «Кирпичей», Людмила заметила на крыше одного из этих домов человека, в руках которого был какой-то предмет, возможно, бинокль. Поведение его казалось подозрительным. Этим поделилась с пожилой женщиной, сидящей на скамейке у подъезда. Позвонили куда следует по телефону, и срочно приехали ребята. Они «сняли» с крыши подозрительного мужчину, который, понятно, в каких целях, обозревал окрестности. Домой Люда не шла, а летела. Сердце наполняла радость, что и она, находясь в тылу, смогла помочь мужу и его товарищам.

По возвращении ополченцев супруга командира накрыла праздничный стол. Все четырнадцать бойцов разулись в коридоре. Прибежавший вскоре домой младший из детей Юрчик удивился, увидев столько одинаковых сапог. Мама объяснила:

– Это обувь папиных друзей, они вместе защищали нас. Война закончилась. Вот они и пришли домой насовсем.

Малыш призадумался и переспросил:

– А как же дяди свои сапоги теперь узнают?

…Взвод в полном составе вернулся домой. Это была сила, которую не мог одолеть враг. Мужественные мужчины очень хотели жить в мире и дружбе и все делали для того, чтобы он наступил. И обязательно потом продолжился. Для них, их семей, для всех!


Луиза Дорошенко.

Фото из архива редакции.

Новые статьи

90 лет самому народному предприятию

Когда о Тираспольском хлебокомбинате говорят, что он из самых...

Готовность к равноправному диалогу

Открытая лекция первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

В новую специальность открыты двери

Новая дисциплина «Мехатроника» появилась в приднестровских колледжах и техникумах...

Архив