20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

ДТП

Его жизнь с момента этой страшной аварии разделилась на до и после.

С женой ему повезло, по крайней мере, так считали многие. Сразу после свадьбы молодые перебрались в новую квартиру, которую родители невесты заблаговременно приобрели для единственной дочери. На свадьбе выяснилось, что помимо жилья у супруги Сергея есть дачный участок и капитальный гараж для будущей машины.

Сергей Пименов был примерным семьянином. Такого мужа нужно было ещё поискать: и пелёнки стирал, и кашу варил… Однажды тесть купил молодым «БМВ», и Сергей начал активно учиться вождению. Получив водительские права, упражнялся обычно по субботам, выбрав маршрут в сторону Днестровска.

Голосовавших вдоль трассы людей он категорически отказывался подвозить, но однажды изменил своему правилу и взял женщину с увесистыми сумками. Попутчица возвращалась из Тирасполя, закупив продукты к столу по случаю возвращения сына из армии. Симпатичная брюнетка Мария, на вид не больше сорока, напоминала сельскую труженицу.

– До развилки? – переспросил Сергей и, не услышав ответа, резко затормозил. На крутом повороте автомобиль занесло, и он, не сумев справиться с управлением, вылетел на встречную полосу. Гружёный щебнем «КамАЗ» врезался в бок «БМВ».

«Слава Богу, что остались живы, а железо всё вытерпит, на то оно и железо», – придя в сознание, услышал Сергей. Бледное лицо и левое плечо Марии были в ссадинах, по щеке и шее текла кровь… Слышались сигналы вызванной кем-то «скорой помощи».

«При такой аварии, – констатировал дежурный врач, – это чудо. Повезло вам и ей». Но в отношении попутчицы у Сергея было нехорошее предчувствие. И он не ошибся. Утром следующего дня Мария умерла. Следователь выразил ему сочувствие, порекомендовав взять адвоката и сделать всё возможное, чтобы облегчить боль родных погибшей.

…А вот и дом Марии. Посреди двора – старый орех, а под ним за столом сидели двое мужчин. Изрядно выпившие, отец и сын пригласили к столу, не подозревая о том, какой разговор их ждёт.

– Ваша жена и мать трагически погибла, – набравшись смелости, произнёс Сергей. – Она попросила меня подвезти, вот её сумки. Видит Бог, я не хотел её гибели, так случилось…

На какое-то время наступило молчание. Потом были крики, грязные слова, слёзы…

– Ты, сынок, спрашиваешь, почему я с матерью плохо жил? – послышался пьяный бред отца. – Теперь тебе понятно?! Дураком надо быть, чтобы поверить, будто они случайно встретились. Вот теперь пусть и хоронит, у меня денег нет! – кричал на весь двор хозяин.

Нелегко было Сергею объясняться и с женой. Её больше волновала машина.

– А ты не думаешь о том, что погиб человек и меня могут посадить в тюрьму? – спросил её. Но вразумительного ответа так и не услышал.

Пименов получил срок. В тюрьме из письма дочери узнал, что у неё новый папа и что он, бывший отец, оказывается, любил другую тётю и с ней совершил аварию. И ей стыдно за него.

…После освобождения Тирасполь встретил Пименова неприветливо, холодно. Затянувшаяся дождливая осень была и на душе. Ему не давали встречаться с дочерью. Всё чаще появлялось желание выпить. Ещё и другая беда навалилась – у матери случился инсульт. Те, кому приходилось ухаживать за тяжелобольными близкими, знают, что это такое. Не каждый способен выдержать.

В один из вечеров в квартире Пименовых зазвонил телефон, и незнакомый женский голос сообщил: «Это вам из больницы звонят. Поручили узнать о самочувствии вашей мамы. Завтра, пожалуйста, не задерживайтесь на работе, я к вам приду». На следующий день пришла медработник. Сразу измерила давление, попросила показать принимаемые лекарства и похвалила: «Какая вы умница! Будем скоро подниматься… В следующий раз, когда приду, обязательно маникюр вам сделаю. И причёску подправлю. Это женщине необходимо».

«Как хорошо, что она придёт к нам ещё!» – сказала мама. Об этом же думал и Сергей. Ничего в ней особенного не было, но чем-то светлым, весенним и домашним веяло от неё.

В конце недели Анна пришла снова. Вместе с Сергеем они впервые за долгое время посадили маму. «Для первого раза нормально. Дальше научимся. А теперь займёмся собой. Я же обещала маникюр сделать», – задорно сказала Аня.

Пименов не знал, как благодарить девушку, принёсшую в его дом радость и надежду. Он ждал её каждый день. Однажды она не пришла. Расстроилась, закапризничала мать, испортилось настроение и у сына. Сергей решил пойти в больницу и встретиться с Анной в отделении.

– А что вы здесь делаете, плохо с мамой? – спросила она. – Мне пришлось срочно уехать в село к родителям. Я, Серёжа, к вам обязательно приду, очень хочу вам помочь. Я знаю о вас многое…

Она собиралась добавить, что знакомы они давно, ещё с тех пор, когда недалеко от её села произошло то страшное ДТП, оборвавшее жизнь старшей сестры Марии, но воздержалась. Пока.


Александр ДОБРОВ.

Фото: http://www.almaty.tv

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив