13.9 C
Тирасполь
Среда, 26 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Хранить память – наш святой долг

В переговорном зале Администрации Президента прошло инициированное главой государства...

Афиша. Всё глубже в весну

Противоречивый, переходный март с дождями и солнцем, теплом и...

Две истории, две короткие жизни

Последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. 25 парней из села Кицканы с честью выполняли там интернациональный долг. О двух из них нашему корреспонденту Лилии Терентьевой рассказала заведующая музеем истории села Наталья КАСЫМ.


Иван Филиппов родился 5 июля 1962 года в семье колхозников. Мать рано умерла, поэтому любовь, теплоту, материнскую заботу мальчик не испытал в полной мере. Говорят, что дети, лишённые материнской любви, вырастают чёрствыми и злыми по отношению к другим, но он был добрым и отзывчивым парнем.

Получив аттестат о среднем образовании, сразу пошёл работать в местный колхоз. По достижении призывного возраста в марте 1982 года Иван уходит в армию, а уже в октябре попадает в Афганистан. В начале войны о месте службы разрешалось писать, но вот о том, что шли бои, – строжайше запрещалось. Немногословный Иван писал домой родным короткие письма такого содержания:

«Хочу сообщить, что у меня здоровье, а также солдатское настроение нормальное, нахожусь я в 40 км от Союза. Наше боевое дежурство расположено в крепости. Стоит она в степи одна, и вокруг ничего нет. Воду берём в 120 км. Так что насчёт воды у нас плохо… У нас тут ещё гуляет ветер, поднимает такую пыль, что с метра уже ничего не видно, и где застанет, приходится ждать, пока не пройдёт».

Свой долг младший сержант командир БМП Иван Филиппов выполнял честно, зарекомендовав себя дисциплинированным и смелым воином, неоднократно выходившим на боевые задания с товарищами.

26 апреля 1983 года при взятии группы мятежников, укрывавшихся в одном из полуразрушенных зданий, Иван, уничтожив нескольких противников, получил смертельное ранение.

Родные Ивана до последнего не верили в случившееся, всё усугубляли обстановка скрытности и решение высших эшелонов власти того времени тихо, без особых воинских почестей, предать земле солдата. Герой посмертно был награждён орденом Красной Звезды.


1 января 1964 года в селе Протягайловке родился мальчик Слава. Он был единственный ребёнок у матери. Вскоре его семья перебралась в Меренешты. Слава посещал кицканскую школу №2. Кто бы мог тогда знать, что в будущем она станет носить его имя, имя Вячеслава Абрамовича

«Я долго не догадывалась о его чувствах ко мне, – рассказывает Татьяна. – Слава был скромным парнем. Иду было по школьному коридору, а навстречу из нашего класса вышел он и, увидев меня, смутился, отвёл глаза и пулей полетел к ребятам. Причину такого поведения я поняла, когда перед уроком открыла свой портфель, а в нём – синие, нежно пахнущие цветы-пролески, аккуратно перевязанные верёвочкой, и записка, на которой написано «Танюше».

Славу уважали все, ребята и девчонки в школе, учителя, хотя он не был отличником, но его дисциплинированность, ответственность и порядочность подкупали буквально каждого, кто был с ним знаком. Его классным руководителем была строгая и очень щепетильная по многим вопросам педагог английского языка. Она собирала документальные материалы и экспонаты о Великой Отечественной войне. Ключи от этого кабинета доверяла только Вячеславу. «Слава – моя правая рука!» – повторяла Аделия Григорьевна.

26 марта 1982 года Вячеслав Абрамович был призван в армию. После прохождения «учебки», как принято было говорить в те годы, получил специальность механика-водителя тягача и для дальнейшего прохождения службы направлен в Демократическую Республику Афганистан.

Один год и пять месяцев – столько времени пробыл рядовой Абрамович там, теряя боевых товарищей на истерзанных пулями афганских высотах. Во время боя боевая машина командира была подбита. Вячеславу удалось подогнать свой тягач, взять её на буксир и оттащить в безопасное место. В это время он был тяжело ранен и спустя несколько часов умер.

День 17 ноября 1983 года был последним в жизни рядового Абрамовича.


…Две истории, две судьбы – такие разные и такие похожие в своём горе. Сражения в Афгане закончились, но они незабываемы, потому что написаны кровью солдат и слезами матерей.


Фото: https://bel.cultreg.ru/ и из архива музея.

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Эстафета памяти

24 марта жители самого северного уголка республики отметили 81-ю...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Архив