27 C
Тирасполь

Эффективность в уникальности

Популярное за неделю

В мире 29 мая отметили Международный день миротворцев.


В адрес воинов, охраняющих мир на нашей земле, Президент направил поздравление, в котором говорится: «Миротворцы сохраняют мир, выполняя благородную, гуманную миссию. Миротворческая операция на берегах Днестра с момента ее становления была и остается важнейшим механизмом недопущения эскалации конфликта, разрешения возникающих споров исключительно мирными, дипломатическими средствами, путем диалога». Накануне в Тирасполе прошла международная научно-практическая конференция «Война и мир на Днестре: 30 лет миротворческой операции в Приднестровье», в которой приняли участие эксперты из-за рубежа и Приднестровья, в том числе министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, сопредседатели Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков и России Александр Андреев. Глава внешнеполитического ведомства ПМР отметил, что в последнее время начался процесс перевооружения молдавской армии западными странами, что не может не вызывать озабоченности. При этом Виталий Игнатьев подчеркнул, что декларируемый Конституцией Молдовы нейтралитет давно стал фикцией. Вместе с тем, Кишинёв постоянно подтачивает механизмы миротворческой операции. Например, с 2013 года молдавский контингент не принимает участия в совместных с российскими и приднестровскими миротворцами учениях. Усложнена ротация российского контингента. Молдавские власти не пропускают военнослужащих через кишинёвский аэропорт. Конституционный суд Молдовы признал пребывание российских военных оккупацией. «Тем не менее, благодаря уникальным элементам, которые были заложены в основу миротворческой операции в 1992 году, она остается достаточно стабильной. Да, есть длительные периоды блокирования молдавской стороной заседаний Объединенной контрольной комиссии (ОКК), есть периоды, когда не рассматриваются доклады Объединенного военного командования. Однако механизм работает, обстановка в Зоне безопасности контролируется Совместными миротворческими силами», – сказал Виталий Игнатьев. При этом глава МИД отметил эффективность миротворческой операции на берегах Днестра, подчеркнув: «То, что миротворческая операция эффективна, никак не гарантирует отказ Молдовы от участия в ней. В этом случае, я думаю, операция должна быть продолжена в том режиме, в котором она существует все эти 30 лет. Мир и безопасность будут обеспечивать миротворческие контингенты России и Приднестровья».

Уникальной и эффективной назвали операцию и сопредседатели руководящего ею органа – ОКК от России и Приднестровья.

«Хочу отметить, что в Приднестровье на протяжении последних 30 лет проводится единственная в своем роде по форме организации и уникальная по своей эффективности миротворческая операция, – заметил Олег Беляков. – Происходящие в Зоне безопасности процессы полностью управляются Объединенной контрольной комиссией, Объединенным военным командованием и приданным им в подчинение Совместными миротворческими силами и военными наблюдателями. За все прошедшие после вооруженной фазы конфликта годы благодаря миротворческой операции в Приднестровье больше не проливалась кровь, не погиб в схватках ни один мирный житель и не пострадал во время локальных небольших конфликтов ни один солдат-миротворец». Уникальность миротворческой операции заключается в том, что в ней участвуют военнослужащие некогда противоборствующих сторон. Что касается работы ОКК, ее сопредседатель от Приднестровья подчеркнул: «Все решения, находящиеся в рамках компетенции Объединенной контрольной комиссии, принимаются исключительно на основе консенсуса, что придает миротворческой операции уникальный характер».

В свою очередь Александр Андреев заметил: «Есть недостаток у данного правила – это затянутость в поисках взаимоприемлемых формулировок. Но этот недостаток – и главное достоинство – учет позиций всех участников миротворческой операции. Непростые, а порой и конфликтные обсуждения, позволяют проговаривать существующие противоречия и дают сторонам возможность понимать позиции друг друга».

Те, кто ратует за переформатирование миротворческой операции в наблюдательную миссию, должны учитывать, что несмотря на стабильную обстановку в Зоне безопасности, там периодически происходят разного рода эксцессы. «Надо честно сказать, что мелких конфликтов за эти 30 лет было достаточно много. Особая схема проведения операции позволяет обеспечить миротворческий процесс таким образом, что стороны имеют возможность искать взаимоприемлемые пути решения конфликтов, исключив силовые методы», – заметил по этому поводу Олег Беляков. При этом он добавил: «Только в прошлом году в Зоне безопасности произошло 28 инцидентов: стрельба по нашим пограничникам в районе Бычка, попытка похищения сотрудников правоохранительных органов, попытка нанесения телесных повреждений военному коменданту Бендер».

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья, за время проведения миротворческой операции в Зоне безопасности было изъято 2219 единиц огнестрельного оружия, 1582 ручные гранаты, 41 гранатомет, более 9 тысяч мин и более 170 тысяч патронов. Большая часть сдавалась населением добровольно. Еще одним направлением деятельности Объединенной контрольной комиссии является розыск без вести пропавших людей во время молдо-приднестровской войны 1992 года. «В розыске после окончания находилось 103 человека. 5 обнаружены живыми. Опознано и перезахоронено 58. Работа продолжается и, безусловно, будет продолжена, пока не будет установлен последний без вести пропавший», – сказал Олег Беляков. Возвращаясь к уникальности ныне существующего формата миротворческой операции, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от России Александр Андреев заметил: «У нас этот опыт оказался удачным, а посему он должен изучаться во всем мире».


Александр Никитин.

Фото: https://mopmr.org/

Предыдущая статьяНачали – завершим
Следующая статьяНа страже интересов трудящихся

Другие статьи

Новые статьи