23.2 C
Тирасполь
Воскресенье, 30 июня, 2024

Популярное за неделю

В лучших традициях

Большим спросом у жителей Приднестровья и гостей республики пользуется...

Обращение Президента в День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые приднестровцы! Ранним утром 22 июня 1941 года Советский Союз...

Полмиллиона цветов от «Апельсина»

Посещая мероприятия, проводимые ...

Спорткурьер

Футбол Футбольный клуб «Шериф» узнал своего первого соперника в новом...

Его счастье – в семье и работе!

В одном из последних номеров газеты мы рассказывали о встрече Президента Вадима Красносельского с юными спортсменами, в том числе воспитанниками Дубоссарской школы настольного тенниса Денисом Барбу и Марией Мокроусовой-Кучук. Они, представляя республику на VIII Всемирных играх юных соотечественников, завоевали четыре золотые медали. Перед встречей Вадим Николаевич вручил директору школы Валерию Гросулу орден «За заслуги в развитии спорта ПМР».

О том, какой ценой достаётся успех и что стоит за ним, мы беседуем с Валерием Савельевичем.

– Как вы пришли в мир тенниса?

– Как все мальчишки, увлекался многими видами спорта. Это был и футбол, и ручной мяч, и лёгкая атлетика. Но когда пригласили поиграть в настольный теннис под руководством тренера-самоучки Анатолия Ляшенко, сделал выбор. Особые игровые навыки получил в Ленинграде, где учился в институте физкультуры. Моим тренером был известный на всю страну Фридрих Львович Беленький. После учёбы занимался с Йосифом Московичем – единственным в то время заслуженным тренером Молдавской ССР, который окончательно убедил меня в том, что настольный теннис должен стать делом жизни (в спорте я уже 60 лет). Под руководством Йосифа Семёновича я стал мастером спорта СССР, был чемпионом МССР. После многих побед решил связать жизнь с тренерской работой, потому что это главная фигура во всём спортивном движении.

– Чем вы гордитесь больше всего?

– Учениками, ставшими заслуженными тренерами и мастерами спорта, мастерами спорта международного класса. Это Ирина Шмыгановская, Владимир Пужайлов, Елена Мокроусова, Елена Барбу (Кащук), Ольга Близнец, призёр европейских соревнований Денис Церна и многие другие. Я горжусь коллективом, в нём сегодня работают десять моих учеников. Например, в школе трудится заместителем директора Елена Барбу, которая впервые переступила порог школы семилетней девочкой. Елена Мокроусова работает тренером, Ирина Шмыгановская – старшим тренером. Ольга Близнец также передаёт богатый опыт юным спортсменам, а совсем недавно тренерские ряды пополнила ещё один известный мастер спорта Екатерина Шмыгановская. Плодотворно трудится призёр чемпионата СНГ Юлия Шумакова. На высокий тренерский уровень поднялись мастера спорта СССР Валерий Лека и моя дочь Валерия Гросул. Мы создали в школе уникальную программу по подготовке спортсменов высокого международного класса. Буквально недавно в Боснии и Герцеговине завершился квалификационный Олимпийский турнир, где разыгрывались путёвки в Париж. Впервые в истории молдавского настольного тенниса Влад Урсу завоевал олимпийскую путёвку, а начинал он в нашей школе. Главным достижением являются выступления наших спортсменов на международной арене. Ольга Близнец смогла не только отобраться на первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, но и занять там высокое пятое место. Она бронзовый призёр юношеского чемпионата Европы. Елена Мокроусова неоднократно становилась призёром мировых и европейских чемпионатов. Очень удачно в нашу систему подготовки спортсменов высокого класса вписались Денис Барбу и Мария Мокроусова-Кучук. Несмотря на их юный возраст (Денису только 15 лет, а Маше – 12), они уже высокопрофессиональные игроки. А это означает ежедневные шестичасовые тренировочные занятия. Им, может быть, как детям тоже хотелось бы куда-нибудь поехать с родителями на отдых, на море, но они очень фанатично относятся к занятиям. К примеру, Денис, выступая на международном чемпионате среди стран СНГ в ноябре прошлого года в Москве, завоевал две золотые медали и вошёл в сборную команду РМ среди юношей, будет представлять страну на европейском турнире. Мария Мокроусова-Кучук является финалисткой чемпионата EuroMiniChamps во Франции, трёхкратной чемпионкой Молдовы в парном разряде, участницей чемпионата Европы U-13 в Бухаресте (Румыния) в нынешнем году. Характера им не занимать, и мы верим в их светлое спортивное будущее.

Ещё хочу отметить, что помимо основной деятельности коллектив школы всегда уделял внимание работе с теми, кто ограничен в жизненных возможностях. Эти воспитанники школы Николай Войцеховский, Татьяна Пятковская, Алёна Гавричук, Игорь Назаров, участвовавшие во Всемирных специальных Олимпийских играх в США. Я в качестве тренера принимал участие в составе сборной СССР в чемпионате Европы среди инвалидов, который проходил в Испании, и эту работу мы проводим постоянно.

– Какие планы?

– Мечтаем о подготовке спортсменов для участия в Олимпийских играх, и такие у нас есть: это мастера спорта Александра Кирьякова, Денис Барбу, Екатерина Сиряк, Алина Пулукчу, кандидаты в мастера Андрей Мищишин, Мария Мокроусова-Кучук и другие.

– Чему ещё учите ваших воспитанников?

– Я очень увлекаюсь поэзией. Любовь к поэзии мне привила любимая учительница литературы Александра Григорьевна Арбит. Мои коллеги в школе – высокоинтеллектуальные люди, увлекаются театром, кино, музыкой, и мы все стараемся прививать нашим воспитанникам любовь к искусству.

– Несмотря на большую загруженность, вы с коллегами никогда не отказываете в подготовке информации для СМИ. Как складываются отношения с журналистами?

– Была такая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, которая, обращаясь к журналистам, сказала так: «Вы нас хвалите, вы нас ругайте, но не забывайте!». А я добавлю: вы, журналисты, порой делаете за нас нашу работу. То есть вы пишете красивые очерки о победе наших воспитанников, показываете их по телевидению, говорите по радио, а на следующий день в школу приходят записываться ещё больше мальчишек и девчонок, желающих быть похожими на чемпионов.

– Вы счастливый человек?

– Да, я очень счастливый человек, потому что люблю свою работу «до слёз». И ещё я счастлив, что дочь Валерия пошла по моим стопам и продолжает семейное дело. Она на сегодняшний день один из лучших детских тренеров как у нас в школе, так и в стране. К примеру, на прошлом чемпионате Европы команда девушек, которой руководила Валерия, заняла впервые в истории пятое место. Это говорит о её большом потенциале. Мой внук Александр также профессионально играет в настольный теннис, является мастером спорта, имеет высшее спортивное образование и тоже трудится в школе тренером. Считаю, что всю жизнь заниматься любимым делом – это и есть счастье!


Инна Влада.

Фото из архива Валерия Гросула.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Полвека на службе у света

«Свет стоит до тьмы, а тьма до свету». Эту...

Приложите карту за проезд!

Поездки в общественном транспорте Приднестровья скоро станут более приятными,...

На острие пера

Газета «Приднестровье» была учреждена 22 июля 1994 года. Первый...

Подарок в виде мозаики

Хорошо, когда город становится краше, когда используют современные материалы,...

«У нас много общего»

Тираспольчанин Бернар из Тулузы Есть на одной тихой улочке столицы...

Архив