21.7 C
Тирасполь

Экономия вынужденная, непрогнозируемая и плановая

Популярное за неделю

Верховный Совет снова перешел на удаленную работу. На сей раз в связи с критическим «красным» уровнем террористической угрозы.


Более того, официальный сайт нашего парламента подвергся хакерским атакам и уже несколько дней не работает. Была и попытка замены его на фальшивый, созданный, как оказалось, в Соединенных Штатах. Поэтому ныне оперативную и достоверную информацию о пленарных заседаниях Верховного Совета непосредственно от парламентской пресс-службы можно получить на официальных аккаунтах законодательного органа в социальных сетях и мессенджерах.

Что касается самого онлайнового заседания Верховного Совета, среди рассмотренных вопросов было и внесение поправок в республиканский бюджет текущего года. Прошло распределение остатков республиканского и местных бюджетов, а также дорожного, экологического и других фондов и целевых сборов. Например, из сэкономленных в прошлом году средств Дорожного фонда более 7 миллионов рублей направлено на расширение дорог в Тирасполе. Предусмотрено и увеличение выплат ко Дню памяти и скорби по погибшим в Бендерах. Законопроект прошел первое чтение.

На страницах нашей газеты достаточно часто появляется информация о целевых программах. На нынешнем заседании была заслушана информация о реализации в прошлом году нескольких из них. По ним тоже есть сэкономленные средства. Например, остались деньги на приобретение еще двух квартир для детей-сирот. Предложено предоставить возможность городским и районным госадминистрациям самим определять количество выделяемых квартир, их площадь и стоимость, чтобы быстрее реагировать на возникшие потребности и не выходить за рамки ассигнованных средств. Этот законопроект также прошел первое чтение, работа над ним продолжится. Что касается самого отчета министерства по социальной защите и труду о реализации программы обеспечения детей-сирот жильем, то, как было озвучено, в прошлом году приобрели 39 квартир.

В отличие от предыдущей государственной целевой программы (ГЦП), касающаяся иммунизации населения действует лишь год. В 2021-м, как отметила министр здравоохранения Кристина Албул, на приобретение, доставку и хранение вакцин от гриппа, а также иммуноглобулина потрачено 3 миллиона 441 тысяча рублей. Дополнительно 50 тысяч затрачено на лабораторную диагностику. Здесь тоже есть экономия. Заложено в бюджет было более шести с половиной миллионов рублей. Три миллиона остались в казне благодаря поступившей в Приднестровье гуманитарной помощи в виде вакцин против коронавируса, полиомиелита, гриппа, а также оборудования для хранения прививок. Но не только в этом причина того, что часть бюджетных средств, выделенных на иммунизацию, осталась непотраченной. Среди таковых назывался также дефицит кадров, неустойчивая ситуация с коронавирусом. Поэтому не все ранее запланированные мероприятия оказались выполнены. Вместе с тем, отмечено большое число вакцинированных от таких заболеваний, как туберкулез, гепатит В, корь, коклюш, краснуха и других. Здесь охват составил от 58 до 94%. «С вакциноуправляемыми инфекциями Приднестровье справляется на достаточно высоком уровне по сравнению со многими сопредельными государствами, исходя из статистики», – цитирует руководителя комитета Верховного Совета по здравоохранению Сергея Чебана парламентская пресс-служба.

В рамках программы «Равные возможности» продолжается работа над обустройством доступной среды. В прошлом году было трудоустроено 45 человек с ограниченными возможностями. Многие прошли курсовую переподготовку по следующим специальностям: офис-менеджер, пользователь компьютера, курс иностранного языка, мастер маникюра и др. Депутаты утвердили отчет министра по социальной защите и труду о реализации программы «Равные возможности». Елена Куличенко отметила, что ПГУ готовил дефектологов для работы с детьми с нарушением речи, зрения, слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата. А с начала этого года дети-инвалиды до 18 лет, которые по состоянию здоровья не посещают организации образования, получают компенсации – ежемесячно 45 РУ МЗП (436 рублей).

В прошлом году в республике продолжали работать над созданием доступной среды. Например, в Слободзейском районе установили пандусы в центральной районной поликлинике, в Доме культуры с. Суклея, Кицканской школе №2, в одной из многоэтажек Первомайска. Все мероприятия провели в рамках действия госпрограммы «Равные возможности».

Депутаты подняли тему установки пандусов к многоэтажным домам, где проживают инвалиды и которые относятся к кооперативам и ТСЖ. Отмечено, что этот вопрос будет решен на уровне министерства и госадминистраций городов и районов.

Выполнение по затраченным финансам в прошлом году программы «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР» выполнено на 90%. «Мы не можем закупить те онкопрепараты, которые планировали. Это дорогие препараты, которые используются в новых протоколах и клинических рекомендациях. Особенно это касается России, потому что мы работаем совместно с ними. Но осуществить поставку на территорию нашей республики этих лекарственных препаратов не всегда возможно, потому что в тех объемах, в которых мы нуждаемся, заводы-производители не заинтересованы. Поэтому мы работаем с лекарственными препаратами более дешевыми», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул. Кроме непосредственно лечения онкозаболеваний в прошлом году проводилась массовая их профилактика. Исследования, позволяющие обнаружить злокачественную опухоль на ранних стадиях, в 2021-м прошли более 75 тысяч приднестровцев. Выявлено 1523 случая злокачественных ново-образований, это на 4% меньше, чем в предыдущем году.

Еще одна ГЦП, отчет о реализации которой был заслушан на пленарном заседании Верховного Совета, – по профилактике туберкулеза. Как отметила Кристина Албул, за два последних года удалось заметно снизить и общий уровень заболеваемости и смертности от этой болезни. Опять же и здесь остались неизрасходованные средства. «Когда мы разрабатывали программу, то планировали, что больных туберкулезом будет больше, как в предыдущие годы. Это 200-300 человек, у которых впервые выявлен туберкулез, а также рецидивы и пациенты, которые прерывали лечение. За последние два года количество больных сократилось, и в стационаре проходят лечение около 80 человек», – пояснила министр.


Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи