Еще раз о медикаментах

Популярное за неделю

Очередные переговоры политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных ПМР дел Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Олега Серебриана – прошли в расширенном составе. На связи также были члены экспертных (рабочих) групп по вопросам здравоохранения.


Одной из серьезных проблем последнего времени во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишиневом является ввоз в нашу республику медикаментов. После того, как Украина закрыла границу с Приднестровьем, они поступают к нам через Молдову.

Проблема, кстати, не нова. Кишинев перекрыл поставку лекарственных средств и в 2020‑м, когда Украина в попытках спастись от коронавируса поставила «шлагбаумы» по всему периметру своей границы. Молдавская сторона объясняет данные меры тем, что ввозимые в нашу страну медпрепараты отсутствуют в тамошнем реестре. Да, Приднестровье ориентируется больше на фармакологические компании не из тех стран, где покупает по более высокой цене их аналоги Молдова. Этот вопрос не раз поднимался во время молдо-приднестровского диалога на разных уровнях, включая и «площадку» политпредставителей, и заседания профильных экспертных (рабочих) групп, и на встречах глав государств (в бытность их проведения).

Весной этого года экспертные (рабочие) группы работали над сопоставлением реестров медикаментов, относящихся к разряду жизненно важных и социально значимых. Был даже выработан механизм пропуска лекарств в Приднестровье. 11 мая и согласованный приднестровскими и молдавскими экспертами перечень медикаментов, и прилагающиеся к нему другие документы направили официальному Кишиневу. Но никакого ответа до сих пор нет…

Не могли назвать сроки претворения в жизнь весенних экспертных наработок представители Молдовы и на этой онлайн-беседе. «Молдавская сторона попыталась уйти от исполнения своих обязательств, заявив о якобы отсутствии проблемы как таковой. В этом контексте Виталий Игнатьев указал на целый массив усугубляющихся проблем в сфере лекарственной безопасности ПМР, включая мощную динамику падения импорта медикаментов с марта этого года и отсутствие объективных возможностей по замещению выпадающих препаратов. Отдельно он обратил внимание на сложности, которые испытывают фармацевтические компании Приднестровья при импорте лекарств через границу РМ, призвав молдавскую сторону минимизировать административно-бюрократические барьеры», – констатирует пресс-служба нашего внешнеполитического ведомства. Сделать это, как особо подчеркнул Виталий Игнатьев, необходимо в кратчайшие сроки. Также он предложил молдавской стороне совместно выработать механизм решения проблемы, который бы действовал бессрочно, и закрепить его соответствующим протокольным решением.

Еще одним результатом нынешних интернет-переговоров стало то, что стороны договорились провести уже очную встречу до начала октября.


Александр Никитин.

Фото: https://mid.gospmr.org/ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив