Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?..
Эти строки поэта Владимира Маяковского – о человеческой жизни, о нашем предназначении на Земле, о сути творчества. Они ведут нас к звездам как символу бесконечности мироздания. Ответ на вопрос, зачем зажигают звезды, может быть таким: потому что это нужно нам, людям ищущим, неуспокоенным, неравнодушным.
А кто зажигает звезды?
Те «звезды», которые зажгутся совсем скоро (1 декабря закончится прием творческих работ молодых талантов на конкурс под названием «Зажигаем звезды»), прислали свои стихи и прозу в союз журналистов республики. Начиная с мая этого года в редакцию регулярно поступали литературные материалы (рассказы, очерки, эссе, стихотворения). Их авторы – учащиеся средних, средних специальных и высших учебных заведений, живущие в городах и селах Приднестровья. Что особо радует, творческие работы – и на русском, и на молдавском, и на украинском языках.
Хотелось бы подробно рассказать о каждой, ведь в них – мысли, мечты и устремления поколения молодых. Но понимая, что это просто невозможно (уже сегодня на конкурс поступило более тридцати работ, и они продолжают и продолжают приходить), давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми из них.
О чем же пишет современная творческая молодежь?
Конечно, о семье, о близких, дорогих и любимых людях. Вот перед нами лежит эссе «Мама моей мамы, бабушка моя…» ученика 8-го класса парканской школы №3 Андрея Ширяева. С какой теплотой он рассказывает о бабушке, Галине Сергеевне Радуловой, стаж работы которой в области медицины – более полувека! Она и сегодня, в свои семьдесят пять, трудится в парканской амбулатории фельдшером-лаборантом. «Много лет моя бабушка проработала в колхозном детском саду медсестрой. Когда проводились плановые прививки, у нее всегда в запасе для ребят были вкусные витамины, поэтому детки не боялись уколов… Я горжусь бабушкой. Она всегда была в первых рядах, активистка, умница, всегда с улыбкой. Она притягивает людей искренностью, чуткостью, ответственностью и добрым отношением ко всем без исключения. Люди мира имеют общую национальность, бабушка – украинка, дедушка – болгарин, папа – русский, и все мы одна семья!». К работе бережно прикреплены листы с ксерокопиями, снятыми со старых фото: вот студентка, затем выпускница медучилища, а вот она (1967 год) уже невеста. Дальше – год 2017, золотая свадьба! И рядом – Галина Сергеевна на рабочем месте, тут же – весь коллектив сельской амбулатории…
С темой этой творческой работы перекликается содержание рассказа Яны Медынской, ученицы 9-го класса рыбницкой гимназии №1 («История СССР в истории моей семьи»). Девочка, которая знает о жизни в Советском Союзе только по рассказам родителей, пишет: «Все мои родные и близкие с ностальгией вспоминают время, когда нас не разделяли границы, национальности, денежные знаки, паспорта, визы. Они жили одной дружной семьей… В школьные годы родители с классом ездили на экскурсии в разные города: Москву, Ленинград, Минск, причем на любом виде транспорта. Без препятствий из Бендер или Рыбницы отправлялись в Одесский оперный театр… Судя по коллекции книг у моих бабушек и дедушек, в СССР очень любили читать. Как они рассказывают, за книгами даже стояли в очереди по несколько часов. Выписывали газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Известия», «Труд»… У бабушки до сих пор сохранились журналы «Работница» и «Крестьянка»…
А вот Арина Бабенко, ученица 9-го класса школы села Ленино Рыбницкого района, делится с нами сокровенным: «Мое родное село! Я чувствую твое ритмичное дыхание, песни женщин, работающих на полях, отзвуки прошлых веков… В каждом камне моего села, в каждой горсти земли мне слышится шепот веков…».
Любовь к семье, к родному краю в работах молодых перерастает в тревогу за будущее Приднестровья, за сохранение мира на нашей земле. Об этом – в творческих работах учениц 11-го класса теоретического лицея Рыбницы Дарьи Вербецкой и Влады Кабак. «Нам нечего делить. У нас общий дом. И жить в нем лучше одной семьей. Мир возможен только тогда, когда ищут компромисс. Дело это сложное, но необходимое для того, чтобы достичь взаимопонимания. Нам не только говорить нужно, но и действовать, прилагая усилия, делать шаги навстречу, делиться конфетой, как поступают дети, которые по-настоящему дружат и относятся друг к другу искренне, доброжелательно, с любовью», – пишет Влада.
Вполне зрело, по-взрослому серьезно, с тревогой за судьбу мира и своей малой родины, о причинах войн и конфликтов рассуждает студентка техникума информатики и права города Тирасполя Екатерина Степанец. В ее сочинении – призыв к каждому человеку творить добро сегодня, сейчас, в наш непростой железный компьютерный век, не оставаясь равнодушным, в стороне. Ведь, по ее мнению, все беды именно от черствости. «Добро – одно из величайших качеств человека, данных ему Богом», – утверждает она. И добро, считает Катя, побеждает зло не только в сказках, но и в жизни, если люди объединяются, чтобы вылечить больных детей, помочь немощным, сберечь окружающую нас природу или просто подарить частичку тепла другим.
И еще. Чтобы сделать лучше наше сегодня, обязательно нужно помнить о том, что было. Во второй конкурсной работе Екатерины, в эссе «След войны в моей семье», речь идет именно об этом: «Моя прабабушка, Нина Филипповна Гандрабура, всю жизнь работала учителем в школе. Она не понаслышке знает, что такое война… Прабабушка помнит, как было захвачено наше село Ротар, что в Каменском районе, немцами, как страшно было попасть под нагайку румынского оккупанта, который избивал до смерти, не щадя никого…».
А вот что в своей работе «Дети войны» пишет учащаяся 9-го класса МОУ «Рыбницкая гимназия №1 Анна Медынская: «Изо дня в день наши герои, дети войны, совершали подвиг. И даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни и надеяться, что завтра все-таки наступит, и засияет солнце. С этими мыслями шли в поле, копали окопы, приближали победу как могли».
Александр Кожокарь, учащийся средней школы села Попенки Рыбницкого района, в конкурсной работе с необычным на первый взгляд названием «Пьяный мост» рассказал об одной странице нелегкой фронтовой жизни, когда от смерти наших солдат спасла находчивость, смекалка. «Но как переправиться, если моста через Днестр в этом месте не было? Выход предложили сами жители. До войны в селе был небольшой винзавод, да и у жителей по две-три бочки нашлось… Несли все, что у кого было. Такого необычного строительства не помнили даже старожилы. Пьянящий винный дух смешался с запахом цветущего на той стороне кизила, дыма и гари…».
В рассказе студентки медицинского факультета Приднестровского государственного университета Елизаветы Арнаут речь идет уже о другой войне, о кровавых событиях 1992 года в Бендерах. «Моя мама жила в Бендерах… и летом окончила 9-й класс. 19 июня должен был быть выпускной… А в 17 часов приехала бабушка и сообщила, что Молдова напала на Бендеры, началась война».
Победить в сорок пятом, выстоять в девяносто втором нам всегда помогала вера, даже если у каждого она своя. И свое место силы. В работе учащейся рыбницкой гимназии №1 Анастасии Червинской «На приднестровской земле есть такое место» рассказывается о храме, о Михайло-Архангельском соборе, что в Рыбнице. «Это так необходимо сегодня современному человеку для очищения души! Часто люди приходят в Михайло-Архангельский собор всей семьей, и это говорит о том, что самым большим богатством для рыбничан является вера».
Немало конкурсных работ, в которых – о дне сегодняшнем нашей молодежи, об их мечтах и увлечениях. Ученица 7-го класса Дубоссарской СШ №4 Варвара Гиря в сочинении «Мое хобби» делится рассказом о своем с детских лет увлечении танцами и о занятиях в танцевальном кружке «Серпантин». «Танцы – это моя энергия, моя сила, моя жизнь», – пишет она.
О мечте побывать на всех континентах, совершить кругосветное путешествие, ознакомиться с культурой разных народов пишет учащаяся Каменской СШ №2 Анастасия Негривода из села Подоймица. «Мир огромный, но одно я знаю точно: те впечатления, которые остаются после путешествия, нельзя забыть. Возвращаясь домой, ты привозишь частичку того места на память. Это же так интересно – побывать везде, сравнить традиции, праздники, людей… Ведь мы все такие разные!».
Да, очень точно подмечено: все вы, молодые, действительно разные! Но вас, талантливых, ищущих себя в этом непростом мире, все же объединяет стремление к творчеству, к самовыражению, к горению, если хотите…
И значит, прав поэт Владимир Маяковский.
Муза ГОНЧАРОВА, Лариса СТОЙЛОВА, члены правления союза писателей Приднестровья.