1.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

Если звезды зажигают…

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были?..

Эти строки поэта Владимира Маяковского – о человеческой жизни, о нашем предназначении на Земле, о сути творчества. Они ведут нас к звездам как символу бесконечности мироздания. Ответ на вопрос, зачем зажигают звезды, может быть таким: потому что это нужно нам, людям ищущим, неуспокоенным, неравнодушным.

А кто зажигает звезды?
Те «звезды», которые зажгутся совсем скоро (1 декабря закончится прием творческих работ молодых талантов на конкурс под названием «Зажигаем звезды»), прислали свои стихи и прозу в союз журналистов республики. Начиная с мая этого года в редакцию регулярно поступали литературные материалы (рассказы, очерки, эссе, стихотворения). Их авторы – учащиеся средних, средних специальных и высших учебных заведений, живущие в городах и селах Приднестровья. Что особо радует, творческие работы – и на русском, и на молдавском, и на украинском языках.

Хотелось бы подробно рассказать о каждой, ведь в них – мысли, мечты и устремления поколения молодых. Но понимая, что это просто невозможно (уже сегодня на конкурс поступило более тридцати работ, и они продолжают и продолжают приходить), давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми из них.

О чем же пишет современная творческая молодежь?
Конечно, о семье, о близких, дорогих и любимых людях. Вот перед нами лежит эссе «Мама моей мамы, бабушка моя…» ученика 8-го класса парканской школы №3 Андрея Ширяева. С какой теплотой он рассказывает о бабушке, Галине Сергеевне Радуловой, стаж работы которой в области медицины – более полувека! Она и сегодня, в свои семьдесят пять, трудится в парканской амбулатории фельдшером-лаборантом. «Много лет моя бабушка проработала в колхозном детском саду медсестрой. Когда проводились плановые прививки, у нее всегда в запасе для ребят были вкусные витамины, поэтому детки не боялись уколов… Я горжусь бабушкой. Она всегда была в первых рядах, активистка, умница, всегда с улыбкой. Она притягивает людей искренностью, чуткостью, ответственностью и добрым отношением ко всем без исключения. Люди мира имеют общую национальность, бабушка – украинка, дедушка – болгарин, папа – русский, и все мы одна семья!». К работе бережно прикреплены листы с ксерокопиями, снятыми со старых фото: вот студентка, затем выпускница медучилища, а вот она (1967 год) уже невеста. Дальше – год 2017, золотая свадьба! И рядом – Галина Сергеевна на рабочем месте, тут же – весь коллектив сельской амбулатории…

С темой этой творческой работы перекликается содержание рассказа Яны Медынской, ученицы 9-го класса рыбницкой гимназии №1 («История СССР в истории моей семьи»). Девочка, которая знает о жизни в Советском Союзе только по рассказам родителей, пишет: «Все мои родные и близкие с ностальгией вспоминают время, когда нас не разделяли границы, национальности, денежные знаки, паспорта, визы. Они жили одной дружной семьей… В школьные годы родители с классом ездили на экскурсии в разные города: Москву, Ленинград, Минск, причем на любом виде транспорта. Без препятствий из Бендер или Рыбницы отправлялись в Одесский оперный театр… Судя по коллекции книг у моих бабушек и дедушек, в СССР очень любили читать. Как они рассказывают, за книгами даже стояли в очереди по несколько часов. Выписывали газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Известия», «Труд»… У бабушки до сих пор сохранились журналы «Работница» и «Крестьянка»…

А вот Арина Бабенко, ученица 9-го класса школы села Ленино Рыбницкого района, делится с нами сокровенным: «Мое родное село! Я чувствую твое ритмичное дыхание, песни женщин, работающих на полях, отзвуки прошлых веков… В каждом камне моего села, в каждой горсти земли мне слышится шепот веков…».

Любовь к семье, к родному краю в работах молодых перерастает в тревогу за будущее Приднестровья, за сохранение мира на нашей земле. Об этом – в творческих работах учениц 11-го класса теоретического лицея Рыбницы Дарьи Вербецкой и Влады Кабак. «Нам нечего делить. У нас общий дом. И жить в нем лучше одной семьей. Мир возможен только тогда, когда ищут компромисс. Дело это сложное, но необходимое для того, чтобы достичь взаимопонимания. Нам не только говорить нужно, но и действовать, прилагая усилия, делать шаги навстречу, делиться конфетой, как поступают дети, которые по-настоящему дружат и относятся друг к другу искренне, доброжелательно, с любовью», – пишет Влада.

Вполне зрело, по-взрослому серьезно, с тревогой за судьбу мира и своей малой родины, о причинах войн и конфликтов рассуждает студентка техникума информатики и права города Тирасполя Екатерина Степанец. В ее сочинении – призыв к каждому человеку творить добро сегодня, сейчас, в наш непростой железный компьютерный век, не оставаясь равнодушным, в стороне. Ведь, по ее мнению, все беды именно от черствости. «Добро – одно из величайших качеств человека, данных ему Богом», – утверждает она. И добро, считает Катя, побеждает зло не только в сказках, но и в жизни, если люди объединяются, чтобы вылечить больных детей, помочь немощным, сберечь окружающую нас природу или просто подарить частичку тепла другим.

И еще. Чтобы сделать лучше наше сегодня, обязательно нужно помнить о том, что было. Во второй конкурсной работе Екатерины, в эссе «След войны в моей семье», речь идет именно об этом: «Моя прабабушка, Нина Филипповна Гандрабура, всю жизнь работала учителем в школе. Она не понаслышке знает, что такое война… Прабабушка помнит, как было захвачено наше село Ротар, что в Каменском районе, немцами, как страшно было попасть под нагайку румынского оккупанта, который избивал до смерти, не щадя никого…».

А вот что в своей работе «Дети войны» пишет учащаяся 9-го класса МОУ «Рыбницкая гимназия №1 Анна Медынская: «Изо дня в день наши герои, дети войны, совершали подвиг. И даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни и надеяться, что завтра все-таки наступит, и засияет солнце. С этими мыслями шли в поле, копали окопы, приближали победу как могли».

Александр Кожокарь, учащийся средней школы села Попенки Рыбницкого района, в конкурсной работе с необычным на первый взгляд названием «Пьяный мост» рассказал об одной странице нелегкой фронтовой жизни, когда от смерти наших солдат спасла находчивость, смекалка. «Но как переправиться, если моста через Днестр в этом месте не было? Выход предложили сами жители. До войны в селе был небольшой винзавод, да и у жителей по две-три бочки нашлось… Несли все, что у кого было. Такого необычного строительства не помнили даже старожилы. Пьянящий винный дух смешался с запахом цветущего на той стороне кизила, дыма и гари…».
В рассказе студентки медицинского факультета Приднестровского государственного университета Елизаветы Арнаут речь идет уже о другой войне, о кровавых событиях 1992 года в Бендерах. «Моя мама жила в Бендерах… и летом окончила 9-й класс. 19 июня должен был быть выпускной… А в 17 часов приехала бабушка и сообщила, что Молдова напала на Бендеры, началась война».

Победить в сорок пятом, выстоять в девяносто втором нам всегда помогала вера, даже если у каждого она своя. И свое место силы. В работе учащейся рыбницкой гимназии №1 Анастасии Червинской «На приднестровской земле есть такое место» рассказывается о храме, о Михайло-Архангельском соборе, что в Рыбнице. «Это так необходимо сегодня современному человеку для очищения души! Часто люди приходят в Михайло-Архангельский собор всей семьей, и это говорит о том, что самым большим богатством для рыбничан является вера».

Немало конкурсных работ, в которых – о дне сегодняшнем нашей молодежи, об их мечтах и увлечениях. Ученица 7-го класса Дубоссарской СШ №4 Варвара Гиря в сочинении «Мое хобби» делится рассказом о своем с детских лет увлечении танцами и о занятиях в танцевальном кружке «Серпантин». «Танцы – это моя энергия, моя сила, моя жизнь», – пишет она.

О мечте побывать на всех континентах, совершить кругосветное путешествие, ознакомиться с культурой разных народов пишет учащаяся Каменской СШ №2 Анастасия Негривода из села Подоймица. «Мир огромный, но одно я знаю точно: те впечатления, которые остаются после путешествия, нельзя забыть. Возвращаясь домой, ты привозишь частичку того места на память. Это же так интересно – побывать везде, сравнить традиции, праздники, людей… Ведь мы все такие разные!».

Да, очень точно подмечено: все вы, молодые, действительно разные! Но вас, талантливых, ищущих себя в этом непростом мире, все же объединяет стремление к творчеству, к самовыражению, к горению, если хотите…

И значит, прав поэт Владимир Маяковский.


Муза ГОНЧАРОВА, Лариса СТОЙЛОВА, члены правления союза писателей Приднестровья.

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив