3.7 C
Тирасполь
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Есть будущее у печатных СМИ

Популярное за неделю

Как читатель газеты «Приднестровье» я не раз знакомился с материалами журналистов о том, что время печатных СМИ якобы проходит, и газеты уже не пользуются той популярностью, какой она была в прошлом. Размышлениями по этому поводу и хочется поделиться.


Культуру чтения газеты мне привили дедушка с бабушкой. Дедушка был подписан на рыбницкую городскую газету «Новости» и всегда находил время либо в обед, либо вечером ее неторопливо читать. Бабушка по дороге с рынка всегда покупала другую рыбницкую газету – «Добрый день». Будучи школьником и наблюдая за тем, как они внимательно читают газету, а после складывают ее в шкаф, мне казалось, что это чрезвычайно интересное занятие. Сперва статьи в газете меня мало привлекали, больше нравился шелест бумаги, и удовольствие доставляло рассматривать аккуратно сложенные стопки газет, но с возрастом я уже начинал читать избранные материалы.

У меня хорошо получалось писать школьные сочинения, и бабушка часто говорила: «Попробуй написать что-то и для газеты». Помню, как-то будучи в 9-м классе ко Дню Победы подготовил материал о своем прадедушке-фронтовике, защищавшем Рыбницу от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Со статьей пошел к главному редактору городской газеты «Новости». Ей материал понравился, его пустили в печать, а мне предложили попробовать себя в качестве внештатного корреспондента. С тех пор в книжном шкафу у дедушки лежит отдельная стопка газет с опубликованными в ней моими статьями.

Работа внештатным корреспондентом городской газеты стала бесценным жизненным опытом, пригодившимся мне и в последующие годы. Мои навыки учли в школе, где какое-то время я был главным редактором стенгазеты (печатавшейся в типографии, как настоящая «взрослая» газета), и в университете, где частенько просили для вузовского журнала подготовить материал о том или ином событии на факультете.

И сейчас тоже всегда стараюсь находить время для чтения газеты, как рыбницкой городской, так и главного печатного издания страны – «Приднестровье». К сожалению, других людей, которые делали бы то же самое, вижу нечасто, но все же встречаю и в будущее печатных изданий продолжаю верить.

В американских и других зарубежных фильмах зачастую обращаем внимание на проводимую пропаганду культуры чтения газет. Если показывают того или иного политического деятеля или крупного бизнесмена, то они, как правило, читают какое-то популярное печатное издание. Герои фильмов часто узнают новости из газет, постоянно ищут ту или иную информацию в них (даже сейчас, в век Интернета) за завтраком, ужином, комментируют ее перед сотрудниками и домочадцами.

Считаю, что в становлении республики печатные СМИ сыграли неоценимую роль. И сегодня они должны воспитывать общество. Газете, на мой взгляд, не нужно конкурировать в части подачи новостей с интернет-изданиями – за ними все равно не угнаться в силу чисто технических причин. Но привлекать к себе читателя освещением волнующих его проблем, анализировать информацию и давать более развернутые материалы о событиях, происходящих в республике, возможно и необходимо. Газета должна быть местом для дискуссий и полемики, выражения мнения населения. За рубежом печатные издания успешно конкурируют за читательскую аудиторию с электронными СМИ, и наши, думаю, способны принять этот вызов.


Андрей ЧОРБА.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Другие статьи

Новые статьи

Архив