33.9 C
Тирасполь

Есть у ветерана увлечение

Популярное за неделю

В его руках обычные спички в сочетании с клеем, лаком и красками превращаются в уникальные вещи. В прошлом военный с сорокалетним стажем, Владимир Бондарь создает мини-копии храмов, административных зданий Тирасполя и других мест, куда по долгу службы его забрасывала судьба. При этом до мельчайших подробностей он сохраняет их архитектурные особенности и колорит.


Таким увлечением Владимир Анатольевич занят уже более пятнадцати лет, вдохновившись традициями и работами мастеров деревянного зодчества. В его коллекции десятки конструкций, среди которых макет всемирно известного архитектурного ансамбля погост Кижи, спичечная копия Московского Кремля времен Ивана Калиты, церкви, часовни, здание Тираспольской госадминистрации и театра драмы и комедии, миниатюрный казачий курень и храм Покрова Пресвятой Богородицы. В окнах некоторых строений даже зажигается свет, что делает их еще более оригинальными.

В его коллекции есть иконы, портреты, куклы.  «Бывает, на одну конструкцию из спичек у меня уходит несколько дней, а иногда и несколько лет», – делится Владимир Анатольевич.

 Но особое место в его творчестве отведено моделям танков и оружия. Профессиональный военный Владимир Бондарь был начальником автобронетанковой службы. От точности в расчетах и состояния боевых машин, за которыми он следил, зависел успех выполнения поставленных командованием задач. Такую же точность он соблюдает, создавая макеты. «Об ошибке не могло быть и речи. Мне надо было подготовить технику так, чтобы экипаж остался жив. Я должен был сам попасть в машину и убедиться, что все работает. От этого зависела жизнь тех, кто сядет в эту машину после меня», – рассказывает ветеран.

Быть военным – значит часто переезжать из одного гарнизона в другой, служить там, куда тебя направят, где ты больше нужен, убежден Владимир Анатольевич. Но где бы он ни был, его всегда тянуло домой, в Тирасполь. В 1991 году судьба сама привела в родные места. Как раз тогда на Днестре начинался вооруженный конфликт с молдавско-румынскими националистами. Вернувшись в Приднестровье, Владимир Бондарь твердо решил больше никуда не уезжать, его место здесь, на Родине.

После окончания боевых действий продолжил служить в 14-й российской армии и пограничном отряде министерства госбезопасности. И дети Владимира Анатольевича выбрали военные профессии в Вооруженных силах республики.

Уже пять лет, как Владимир Анатольевич надевает форму только по праздникам. Он на пенсии, но армейские стать, выправка всё так же выделяют его, а дисциплина, усердие и чувство долга, как и раньше, остаются среди главных жизненных приоритетов. Что касается творчества, то через него Владимир Анатольевич делится с людьми своим талантом и теплом. В школах часто организовывает выставки, и его мини-скульптуры, запечатлевающие историю родного Приднестровья и России, прививают молодым патриотизм.

Есть у ветерана еще одно увлечение. Он воссоздает генеалогическое древо. Чтобы узнать корни и историю семьи, ему пришлось отправить запросы в архивы России и Украины. Сейчас родословная собрана почти полностью, и в специальных папках аккуратно сложены документы, фотографии нескольких поколений родственников. В отдельной папке находятся фото и документы, на которых запечатлена его собственная жизнь в разные периоды времени. Без прошлого нет будущего, убежден Владимир Анатольевич. И когда придет время, эту папку ветеран передаст детям и внукам, чтобы они так же трепетно сохранили в ней все прожитые ими мгновения.


Александр БОРИСОВ.

Фото из личного архива В.А. Бондаря.

Предыдущая статьяИмя в профессии
Следующая статьяРасслабляться рано!

Другие статьи

Новые статьи