29.7 C
Тирасполь

Этажи

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Прошедший в минпросе конкурс «Я и мое будущее в Приднестровской Молдавской Республике» – это своеобразное откровение. Школьники из всех уголков нашего края искренне делились мыслями, порой наивными, а порой глубокими, на заданную тему: «Кем я стану для этого мира?», «Каков будет мой жизненный путь?». Вопросы сложные, и над ними стоит думать на протяжении всей жизни. Наша редакция участвует в проекте и дает площадку для мыслей всех ребят. Продолжение следует!


Не навреди

Врач – моя будущая профессия, моя жизнь, мой образ мыслей. Нет более важной и гуманной профессии, чем врач, облегчающий страдания, дающий веру в жизнь, дарующий выздоровление. Еще Гиппократ в V веке до н.э. сформулировал принцип работы врача: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного».

В любое время суток врач должен быть готов помочь больному или пострадавшему. Ошибку инженера, асфальтоукладчика, пекаря, швеи можно исправить, врачебная же может стоить человеку жизни. Я абсолютно согласна с мнением, что врач не имеет права на ошибку. Неправильно поставленный диагноз, невнимательность, даже простое равнодушие к больному могут оборвать чью-то жизнь.

Медицина стремительно мчится вперед. Чуть более ста пятидесяти лет назад Николаем Пироговым была основана военно-полевая медицина и школа анестезии. А сегодня уже созданы центры медицины катастроф, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где работают действительно врачи от Бога. «Детский доктор мира» Леонид Рошаль – пример профессионализма и гуманности планетарного масштаба. Желание быть полезной людям стало причиной моего выбора.

Знаю, чтобы получить диплом врача, нужно приложить много усилий. Уже сейчас я тренирую память, заучивая наизусть большие тексты по учебным предметам, учу латинские крылатые выражения, уделяю много времени изучению биологии и химии. Особое место в моей жизни занимают книги врачей. Британский нейрохирург Генри Марш в своей книге «Не навреди» посчитал важным рассказать об ошибках в своей медицинской практике, чтобы молодые специалисты могли их избежать. Книга «Эгоистичный ген» Ричарда Докинза соблазняет меня в будущем заняться генной терапией.

Меня не пугают трудности: из преодоления преград состоит жизнь. Мои земляки веками создавали историю нашего края. И эта история должна иметь свое продолжение. Во мне. В людях, которым я буду полезна.

Анастасия ЧЕРНОМОРЕЦ, Рыбницкая РСОШ №6.


Ореховый сад

Я живу в прекрасном селе под названием Грушка. Учась в 8-м классе, не раз задавал себе вопрос: «Кем я хочу быть?». Мысли о моем предназначении пришли ко мне теплым июньским вечером. Легкий ветерок будто шепчет что-то очень важное, но что? Закат, такой таинственный, необъятный, волнующий, заставляет задуматься: а что будет на закате моей жизни, что останется после меня? Череда значимых для меня событий привела меня к мысли: я хочу сделать великое доброе дело. Я вспоминаю рассказы о дедушке, которые слышал от родителей, о том, как он на склоне лет хотел посадить огромный ореховый сад, но не успел. Зачем? На этот вопрос ко мне приходят ответы только сейчас, когда мы с папой посадили свой ореховый сад. Дедушка говорил, что очень здорово собраться большой семьей, укрываясь от летнего зноя в тени сада, рассказать о том, что такое труд, Родина, семья, а осенью собирать урожай, получить прибыль, помогая людям укрепить здоровье с помощью полезного плода –ореха. Папа и рассказал мне про дедушку, которого я никогда не видел, так как тот покинул этот мир рано. Тяжело работая с утра до ночи в поле, будучи трактористом, он, не жалея сил, в пыли, страшной духоте трудился на благо колхоза. За любимым делом он провел 44 года.

А теперь и я, как мой дед Петр Иванович, хочу тоже стать трактористом. Считаю, что эта профессия тесно связана с будущим в Приднестровье. Многим молодым механизаторам дедушка передал свои знания и опыт. Второй сын Виктор тоже стал трактористом и долгое время возглавлял тракторную бригаду.

На днях мы побывали на экскурсии в ООО «Каменский колос» города Каменки. Я твердо решил: нужно использовать возможности нашей приднестровской земли для достижения общей цели – процветания родной страны. Как утверждал Уильям Чаннинг Эллери, «великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними».

Что я должен сделать уже сейчас? Грызть «гранит науки», изучая биологию, географию, химию и физику. Человек должен владеть не только техникой, но и литературным языком. Понимание людей – одно из главных условий успеха, поэтому нужно изучать психологию. В домашней маминой библиотеке нашел книгу Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» – это книга, которая меня многому научила.

Родные рассказывали, как когда-то в нашем селе выращивали и томаты, и капусту, и морковь, и другие овощи, а сады приносили хороший урожай вишни, персиков, черешни, слив, яблок. Почему этого сейчас нет… Земля-то такая плодородная. Считаю, что нужно жить сегодняшним днем, не стоит забывать о передовых технологиях в аграрном секторе. Потому я и хочу стать трактористом, которому небезразлично будущее страны, народа, последующих поколений.

Петр СТАНКУЛ, учащийся Грушковской ООШ, Каменский район.


Эстетическая гимнастика – мать этической

Каждый день человек все больше узнает о планете Земля. Кто-то уже слетал в космос, кто-то нашел самое глубокое место на земном шаре.

Люди в течение жизни, начиная со школьной скамьи, учатся и осваивают все новое и незнакомое. К ним я могу отнести и себя, хотя учусь только в восьмом классе. Меня уже сейчас волнуют вопросы: «Какие профессии будут необходимы и популярны в будущем? Как можно реализовать себя, не выезжая из своего любимого края – Приднестровья?». У меня еще есть время для самоопределения, но я уже начала задумываться о своём будущем. Многие сверстники мечтают стать актерами, музыкантами, моделями, политиками, врачами. Некоторым хочется добиться больших высот: кто-то мечтает стать богатым, кто-то желает прославиться.

У меня тоже есть мечта, даже не мечта, а жизненная цель, реализация которой зависит только от меня: с детских лет мне хочется стать тренером по эстетической гимнастике и работать здесь, в родном Приднестровье. Я понимаю, что для воплощения мечты надо еще многому научиться и много трудиться, поэтому формулой моего будущего профессионального успеха являются три обязательных компонента: «хочу», «могу», «надо». И мое желание — это первая ступенька к цели. Я уверена, что к выбору профессии надо подходить обдуманно, чтобы она нравилась, доставляла удовольствие. «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, счастье само вас отыщет», – таков совет мыслителей поколению, выбирающему свой путь в жизни.

Я поднимаюсь на вторую ступеньку: «могу». С четырех лет я занимаюсь эстетической гимнастикой, у меня уже есть маленькие достижения, приближающие мою мечту. Во-первых, я стала кандидатом в мастера спорта, во-вторых, я работаю помощником тренера в младшей группе. Мне нравится объяснять и показывать маленьким детям элементы упражнений, помогать им раскрыть в себе грациозность, стимулировать их, чтобы у них появилось желание заниматься усердно.

Заключительным этапом является компонент «надо». Мне хотелось бы, чтобы наши люди нашли для себя любимое занятие, профессию по душе, так как здесь для этого есть все возможности. В нашем государстве есть различные промышленные предприятия, которым необходимы квалифицированные электрики, сварщики, слесари, швеи. В любой профессии необходимы здоровые, трудолюбивые, уверенные в себе люди. А как они приобретают эти качества? Конечно, систематически занимаясь спортом. В нашей республике для всех желающих открыты спортивные центры и школы борьбы, бокса, гимнастики, легкой атлетики, обустроены стадионы, бассейны, функционируют центры для параспортсменов, доступны спортивные площадки в разных населенных пунктах Приднестровья. Я считаю, что именно тренер растит, учит, способствует формированию гармоничной личности.

Валерия КАЛИНИНА, учащаяся Бендерской гимназии №2.


Машина не заменит педагога

В наше время выбор профессии чаще всего определяется престижностью специальности или уровнем дохода. Многие хотят быть адвокатами, экономистами, айтишниками, блогерами, моделями. Но есть профессии, без которых невозможно существование ни одного общества. К таким и относится профессия учителя. Для себя я давно определилась, что хочу стать учителем начальных классов.

Атмосфера школы, учебы, тетради и книги окружали меня с раннего детства. Моя бабушка, Светлана Федоровна Бурдиян, – учитель математики. Она проработала 20 лет в школе, в которой я учусь. Моя мама, Ирина Дмитриевна, – учитель иностранных языков. Пока они долгими вечерами проверяли тетради, писали планы, готовились к урокам, я, подражая им, учила своих кукол и мишек писать, читать, считать, выставляла им оценки в дневники.

Я очень люблю детей и готова проводить с малышами сутки на пролет: учить с ними песни и стихи, играть и танцевать, отвечать на их многочисленные вопросы. Примером для подражания является моя первая учительница – Наталья Дмитриевна Дьяченко. Всегда добрая и справедливая, заботливая и искренняя, она до сих пор, хотя мы уже в 9-м классе, переживает за каждого своего ученика, живет его проблемами и заботами, стараясь всегда поддержать и помочь.

Стремлюсь стать учителем начальных классов ещё и потому, что эта профессия востребована во все времена и эпохи. Как бы технически ни развивалось человечество, какие бы компьютерные программы ни изобрели ученые, они не смогут заменить учителя, его ум и порядочность, доброту и строгость, его чуткое сердце. И сегодняшняя пандемия – доказательство тому, что машины, даже очень умные и продвинутые, не могут заменить педагога, особенно в младших классах.

Ульяна ЧЕЧИТКО, Рыбницкая РСОШ №3.


Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Другие статьи

Новые статьи