6.6 C
Тирасполь
Вторник, 8 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Ситуация на местах

Вадим Красносельский провёл селекторное совещание с руководителями органов госвласти...

Ничто не забыто – в документах и цифрах

К вопросу об объективности истории Вот говорят, историю пишет каждый...

О бюджетных изменениях и тарифной политике

Традиционно рабочая неделя началась с заседания высшего органа исполнительной...

Это чудо – богомол

Нынешним летом я заметила, что во дворах частных и многоквартирных домов стали часто появляться богомолы. Что же это за насекомое – большое и необычное?


Это древнегреческое слово стало означать «молящийся», поскольку его охотничья поза напоминает человеческую фигуру со сложенными в молитве руками.

Чем же отличается богомол от других насекомых и насколько он опасен и полезен для человека? Ведь на примере мух и комаров хорошо видно, что даже маленькие существа могут представлять серьезную опасность для здоровья. Комары являются переносчиками малярии и других серьезных заболеваний. Богомолы же по меркам насекомых совсем не маленькие. В зависимости от вида их длина может составлять от 4 до 9 сантиметров. Его длинные передние лапки покрыты мелкими шипами, и он может молниеносно перемещаться, чтобы поймать пролетающих мимо мотыльков, сверчков, кузнечиков, мух и другую добычу. Тело богомола зеленого цвета, сливающееся с окружающей растительностью, а голова может поворачиваться на 180°. Богомол способен за десятые доли секунды подпрыгнуть на расстояние не менее двух-трех метров! Передними конечностями он цепляется за насекомых, удерживает их и поедает.

«Богомолы – очень интересные представители насекомых, это хищники, они внесены в Красную книгу ПМР,  потому что их численность снижалась с 70-х годов прошлого века, – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Ягорлык», биолог Николай Романович. – Это было связано с интенсивным развитием сельского хозяйства и использованием средств защиты растений, скосом и сельхозпалом травы. Богомола сейчас можно встретить по всей территории республики, в населенных пунктах, парках, там, где есть высокая трава, в которой охотится на разных насекомых. Они очень полезны, уничтожают вредителей, например, саранчу, клопов, гусениц, бабочек. У нас водится пестрокрылый богомол, а в последнее время появились еще два вида –  закавказский и азиатский, раньше их не было. Они мигрировали к нам с юга. Мы сделали уже научное описание закавказского богомола,  его ареал расширяется, он более устойчив к негативным условиям среды, к засухе, выводит больше потомства. И в большинстве случаев, когда мы встречаем богомола, это именно его закавказский вид.

Известен и такой факт, что во время спаривания самка богомола откусывает у самца голову. На самом деле она полностью его поедает, если он не успеет убежать вовремя. Это имеет определенный биологический замысел – получение большего потомства и дополнительного источника белка для развития своих личинок. Самка осенью откладывает кокон на растениях, которые повыше, и весной из него выходят маленькие богомольчики. Я даже выводил их в искусственных условиях и наблюдал, как, только вылупившись из кокона, они начинали активно кушать, а при недостатке еды могли даже поедать друг друга. Таким образом, у нас сейчас существует три вида богомола, но азиатский еще не описан».

Считается, если богомол поселяется в доме, то он приносит в него удачу, мир, процветание и здоровье. Есть и связанные с ним приметы. Например, если богомол влетает в дом и садится на окно, это хорошее предзнаменование.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото https://ru.wikipedia.org/

Новые статьи

Наследники традиций

Столичные гимназия, лицей и две общеобразовательные школы, бендерский лицей,...

Ситуация на местах

Рабочая неделя традиционно началась с селекторного совещания главы государства...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Отдача от каждого гектара

В конце минувшей недели состоялось расширенное заседание коллегии минсельхозприроды...

Перезаключив договор, можно быть спокойным…

В связи с обращением граждан по вопросам, которые возникли...

Архив