34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

Это наши «дети»!

Популярное за неделю

Инна Якименко
Инна Якименкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родилась в Тирасполе в 1984 году. В 2006 году окончила филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. В 2012 году начала работать в газете «Приднестровье». Освещает различные мероприятия и события республики, пишет статьи на социальную тематику. Ведет диалог с читателем через рубрику Форум. Трибуна общения. Мама двоих детей, поэтому с удовольствием пишет зарисовки о них, этапах их взросления. Нравится писать о творческих людях, о фанатах (в хорошем смысле этого слова) своего дела, простых тружениках и интересных личностях. В свободное время любит читать и слушать тишину. Интересуется психологией, иностранными языками и кулинарией.

В детстве любила перечитывать книгу «Моя семья и другие звери» Джеральда Даррелла. В ней идет речь о десятилетнем мальчике Джерри, который страстно увлекался животными и насекомыми. Он днем и ночью наблюдал за их жизнью и, конечно, попадал в различные комичные ситуации. Поскольку мне не разрешали заводить домашнего питомца, хотя очень хотелось, тайно завидовала Джерри и мечтала когда-нибудь обзавестись «меховым другом».


Завести много-много пушистых и не очень друзей всегда мечтала и героиня нашей статьи Валентина Морозова, владелица столичного Дома животных, куда мы и отправились в один из погожих апрельских дней.

Встретил нас прыгающий на батуте почти школьник, семилетний Кирилл, который сообщил, что мамы (Валентины. – Прим.) нет дома. Оказалось, она срочно выехала в Карагаш за совенком, который упал с дерева. Ему требовалась помощь. Местные жители пробовали самостоятельно подсадить его в гнездо, но не получилось, поэтому решили обратиться за помощью к профессионалам. В Доме животных уже живут 11 сов, которых в свое время спасли Валентина и ее супруг Глеб. Кстати, в день спасения совенка Валентина была именинница и принимала поздравления.

А начиналось все в 2018 году с появления в семье Валентины и Глеба енота Дуни. «Идеи о зоопарке тогда еще не было. Просто захотелось завести экзотического домашнего питомца. Затем появился енот Грю», – рассказывает Глеб и ведет к клеткам, где временно обитают животные, а именно: еноты, белки, лисы и совы. Нас сопровождает трехцветная пушистая кошка по кличке Хрустя. Она всегда гуляет сама по себе, но никогда не убегает. Подходим к клетке с тремя енотами – это дети Дуни и Грю. Селя, Лысый и Беляш рады нас видеть. Протягивают лапки, здороваются. Тычут мокрыми носами в руку. «Они очень общительные, привыкли к вниманию. Из-за того, что временно Дом животных не принимает посетителей в связи с переездом и обустройством вольеров, наши питомцы скучают и всегда радуются гостям», – объясняет Глеб.

В клетке по соседству оби-тают Грю и Дуня, но их не видно. Они отдыхают. «Чем старше еноты, тем ленивее становятся, напоминают больших и упитанных котов», – добавляет вернувшаяся со спецзадания Валентина. И правда, Грю и Дуня всего на минутку вылезли из норки, чтобы поесть и попить, и нырнули обратно. Посетители их не особо интересовали, а вот еноты-дети без остановки носились по клетке. Играли друг с другом. Пищали. Клетка ходила ходуном. Как сказала Валентина, это енотовый тыгыдык. «Если завести енота в качестве домашнего питомца, то через какое время в квартире наступит хаос?» – спрашиваю я, с улыбкой наблюдая за гонками по вертикали. «Еноты легко поддаются дрессировке, и если заниматься их воспитанием, то особых проблем не будет. Собака натворит не меньше шкод, если ее не дрессировать. Единственный совет тем, кто хочет завести енота: он должен быть не старше двух месяцев. Чем взрослее, тем сложнее его обучить и приручить», – отвечает владелица Дома животных. Не могла не воспользоваться возможностью подержать на руках енота. Валентина вручила мне мехового непоседу Чаки. Скажу вам, это не кошка. Сначала Чаки пробовал на вкус лацкан моего пальто, затем обнюхивал лицо, волосы и, поняв окончательно, что я чужая, пытался вырваться на свободу. Удержать его было сложно. Хотя он не царапался, не кусался, просто без остановки ковырялся и вертелся у меня на руках. Едят еноты, в основном, сухой корм, мясные и рыбные продукты. Летом меню пополняется фруктами и овощами, но больше всего они любят виноград.

Рядом с енотами живут две лисы: чернобурый лис Кики и рыжая девочка Мики. «Супруг подарил мне Кики на день рождения. Я плакала от умиления. Была рада такому подарку. Уже в планах подыскивали ему пару, как через несколько недель в наш реабилитационный центр поступила рыжая малышка, которую надо было спасать. Мы выходили Мики и оставили жить у себя. Они ладят. Если говорить о характерах, то Кики веселый и любопытный парень, а Мики, наоборот, стеснительная, пугливая», – рассказывает Валентина. Пока мы общались, Кики с интересом наблюдал за нами, позировал. Мики же периодически выглядывала из норки, но идти на контакт не решалась.

Дом животных пока не принимает посетителей. Из-за вынужденного переезда супругам пришлось начинать все с нуля. Заново обустраивать территорию, сооружать вольеры для питомцев, операционную, хозпостройки. Практически все работы выполняют собственными силами. Помогают родственники, друзья и просто добрые и отзывчивые люди, которым небезразличны судьбы обитателей Дома. А их немало – восемь взрослых енотов, пять малышей, за которыми нужен особый и постоянный уход. Как шутит Валентина, она опять многодетная мама в декрете. Две лисы, 11 сов, две белки, две собаки, четыре хорька, свыше ста крыс. На передержке у друзей полоз, хамелеон, скорпион. А еще появились экзотические «жильцы». Кто именно, пока секрет, разгадать который можно будет 12 июня, в день новоселья в Доме животных. Гостей будут ждать шоу-программа, конкурсы, игры для детей, подарки и много интересного.

Валентина Морозова параллельно получает профессию ветеринара: «Совмещать учебу и работу тяжело, но я не жалуюсь. Выбрала специальность осознанно, поскольку у нас функционирует реабилитационный центр по спасению диких животных, а для этого нужны знания. Кстати, студенты-ветеринары будут проходить практику на базе Дома животных. Уже заключен договор с учебным заведением. Сейчас строим беседку, где на свежем воздухе будут проходить лекционные занятия».

«Мы уже не представляем жизни без животных. И как бы нам ни было тяжело, мысли продать или отдать их даже не возникает. Я себе откажу в покупке каких-то вещей, но зверюшкам куплю корм, лекарства», – говорит Валентина, ее поддерживают супруг Глеб, дети Вика и Кирюша. Все вместе они творят добрые дела, дарят любовь домашним и экзотическим, пушистым и гладкошерстым, рычащим и мурчащим братьям нашим меньшим. Они трепетно относятся ко всем своим подопечным, а они отвечают им взаимностью. Говорят, что животные похожи на своих хозяев, поэтому с уверенностью могу сказать, что питомцы Валентины и Глеба очень дружелюбные, открытые и добрые «ребята».


Инна Якименко.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяМагнитные бури МАЯ
Следующая статьяЭтажи

Другие статьи

Новые статьи