18.7 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Это нужно селу

Побывать погожим сентябрьским днём в Чобручском парке им. Д.К. Родина – праздник для души. Бархатный сезон начался, жара утихомирилась, а всё зелено ещё по-летнему. Под сенью больших раскидистых деревьев сверкает вода в искусственных прудках и протоках, журчит небольшими водопадами по скалам. Есть чем полюбоваться, есть где отдохнуть. А вот перекусить приезжему туристу, к сожалению, пока негде. Как и остановиться на ночь или подольше, если пожелает.

Коренной чобручанин Александр Аврамов рос в те времена, когда парк приходил в упадок. В «лихие девяностые» и позже администрация села в меру сил старалась поддерживать эту главную свою достопримечательность, но средств, как обычно, не хватало. После реставрации и активной пиар-компании грамотно обновлённая жемчужина садово-паркового искусства советских времён вновь стала привлекать в Чобручи туристов, особенно в выходные дни. «Посещают приезжие, иностранцы, приднестровцев тоже много – например, направляются отдыхающие на Днестровский лиман или обратно – по пути заезжают парк посмотреть. Естественно, кто-то захочет зайти в кафе, выпить чаю, кофе, перекусить, но кафе нет», – говорит Александр Фёдорович.

Однако есть шанс, что в ближайшем будущем оно появится. В прошлом году, заручившись поддержкой главы села Виталия Цуркана, он подал заявку на конкурс проектов по развитию туризма в Приднестровье и в сентябре 2023 года выиграл грант. Идея состоит в том, чтобы организовать на территории парка им. Д.К. Родина кафе, а на втором этаже бывшего правления колхоза им. В.И. Ленина открыть небольшую гостиницу «Капсула времени».

«Положительный момент в том, что помещения для кафе и гостиницы уже есть, надо только их подготовить, кроме того, согласовать всю документацию, и вот здесь начались трудности, бюрократическая волокита. Есть и проблемы с квалифицированными строителями, у нас сегодня не хватает специалистов. Дело движется, но медленнее, чем хотелось бы. К Новому году по условиям грантодателя (агентство по туризму ПМР) всё должно быть готово, но боюсь не успеть вовремя. Возможно, обращусь с просьбой продлить грант, надеюсь на понимание, ведь это нужно селу. Сейчас сложные времена, многие уезжают, но Чобручи живут. Наше село большое, славное, интересное, и люди тут хорошие, трудолюбивые. Наши отцы и деды поставили высокую планку, пришло время подхватить эстафету, чтобы село не только выстояло, но и развивалось», – убеждён предприниматель.

Кстати, из симпатичного, слегка напоминающего маленькую церковку здания будущего кафе сейчас доносятся натуральные «голоса тропических джунглей». Секрет прост – там установили звукозапись для отпугивания ворон и грачей, которые буквально оккупировали вершины деревьев парка, пачкая территорию внизу, включая скамейки для отдыха. Пока что отпугиватель действует хорошо: ворон не слышно и не видно, а вот горлинки продолжают здесь мирно, уютно ворковать.

Будущая гостиница «Капсула времени» совсем рядом с парком, напротив сельского Дома культуры – тоже весьма внушительного, интересного памятника позднесоветской архитектуры. Директор ДК Наталья Баранова зачастую выступает в роли туристического гида, иногда этим занимается и Александр Аврамов – кто расскажет о Чобручах лучше самих чобручан, да ещё влюблённых в свою «милую малую родину»? «Посмотрите, как хорошо у нас, почти как в Царском Селе», – полушутя говорит Аврамов, стоя на балконе будущей «Капсулы времени».

Название для гостиницы выбрано вовсе не случайно – здесь, в бывшем правлении совхоза-миллионера, сохранился дух и стиль минувшей эпохи. Витражи, лепнина, деревянные панели, паркетные полы, даже ретро-кондиционер, разные детали интерьера – всё аутентичное, «как раньше». Как раз то, что нравится иностранным туристам, да и многим из нас по душе – ностальгическое советское ретро 70-80-х годов прошлого века. Пластика в интерьере не будет вообще, старые, массивные, двойные деревянные окна только отремонтируют, но заменять модными стеклопакетами не собираются. «Чувствуете, даже скрип половиц здесь особенный, он тоже создаёт атмосферу», – отметил Александр Фёдорович. Мы полностью с ним согласны.

Разумеется, переоборудовать в гостиничные номера бывшие начальнические кабинеты – задача непростая, но вполне реальная. «Для начала запланировано два номера. Один – групповой, другой – индивидуальный. Первый будет типа хостела, рассчитанный на 8-10 кроватей, с примыкающей к спальне комнатой отдыха, где будут телевизор, стол, диванчик. К нам в Чобручи часто приезжают спортивные команды, ведь у нас есть республиканская школа футбола, развиты также гандбол и другие виды спорта. Приезжающие на турниры и чемпионаты команды, в том числе зарубежные, останавливаются на ночь в спорткомплексе, но там не очень удобно, гостиница предоставит более комфортные условия», – говорит Александр Аврамов. От всей души желаем ему осуществить всё задуманное.


Валерий Каширин.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив