Тирасполь
Суббота, 11 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Пенсия по спецкурсу

Тема курса российского рубля не утихает последние месяцы. Он...

Литературная страница

Стихи о войне, о мире, о наших внуках и...

Кролики, голуби и все, все, все…

По-весеннему зелёные, уютные аллеи парка-памятника им. Д.К. Родина в...

Это сродни волшебству

Бывая в качестве журналиста по самым разным информационным поводам в стенах Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина, я всякий раз замечала, наблюдала, любовалась тем, как она работает. То над проектом по иконописи, то над рисунками в карандаше, то над картинами в акварели или масле.

По всему ощущалось, что этот будущий художник здесь не случайно, что она не только с удовольствием занимается выполнением работ, но и старается взять от занятия максимум, перенять весь опыт у старших наставников. И еще казалось, что работы ее получаются какими-то очень зрелыми, на порядок выше, чем просто ученические.

Всякий раз я думала о том, что придет время, и мы побеседуем. И я узнаю тайну того, почему ее работы такие. Почему такая она – цельная, целеустремленная. И вот это время пришло. Представляю вам беседу-интервью со студенткой 4-го курса Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина Еленой Рябчук.

– Елена, расскажи, как и когда ты решила стать художником? Почему выбрала этот путь?

– Это действительно путь, а не профессия. Всё просто – мне очень нравилось рисовать. Я хотела рисовать много и постоянно, хотела научиться делать это на хорошем профессиональном уровне. Когда мне было восемь, родители записали меня в художественную школу, где я с удовольствием и интересом проучилась семь лет. После окончания художественной и общеобразовательной школ решила поступить в художественное училище. С первых дней учебы я чувствовала себя максимально комфортно, среди «своих» людей и, наверное, тогда окончательно убедилась, что сделала верный выбор.

– А когда решила получать высшее художественное, какую специализацию выбрала и кем видишь себя в будущем?

– Сейчас я учусь специальности «Церковно-историческая живопись». После окончания художественного училища был значимый момент в жизни, когда я утратила веру в свои творческие силы. Тогда решила искать себя в какой-то другой профессии. Около пяти лет путешествовала по разным городам, жила в разных странах, работала на разных работах, не связанных с творчеством. Но всё время искала способы реализовать свою тягу к творчеству. А летом 2020 года узнала, что в БВХК Ольга Юрьевна Горбаченко набирает группу на специальность «Церковно-историческая живопись». Ольга Юрьевна – отличный педагог и профессионал, и я поняла, что это возможность для получения профессиональных художественных навыков уже на уровне института. Так я поступила на 1-й курс и снова поверила в свои творческие силы. Кем вижу себя в будущем? Если кратко – счастливым человеком, который рисует и путешествует по миру. Уже давно себя чувствую человеком мира, поэтому всю жизнь жить и работать в одном городе – это точно не для меня.

– Что больше всего тебе нравится в учебе? А что нравится в самом БХШИ, в том, как здесь всё устроено?

– Я всегда любила учиться, люблю и сейчас. Каждый день получать новые знания, слушать интересные лекции педагогов, совершенствовать свои навыки в любимом деле – всё увлекательно. Даже когда возникают трудности в учебе, а у меня они возникают нередко, радуюсь, когда мне удается преодолеть их. В самом БВХК – дружественная атмосфера, теплые отношения, как между учащимися, так и преподавателями. Это позволяет быть свободной и искренней в словах и поступках. Ведь рядом всегда есть те, кто поддержит, поможет, подскажет. Здесь учатся замечательные ребята – интересные, яркие, разносторонне развитые молодые люди, с которыми очень комфортно общаться и у которых есть чему поучиться.

– Как считаешь, ребята, которые учатся вместе с тобой, отличаются от студентов других учебных заведений и других направлений?

– Конечно, студенты любого творческого учебного заведения отличаются по мировосприятию от других студентов. Считаю, люди творческих профессий более доверчивы, открыты окружающему миру. Вследствие этого – более уязвимы, ранимы. Люди, понимающие, изучающие, любящие искусство, видят мир под другим углом, замечают то, на что другие бы никогда не обратили внимание. Они способны глубже чувствовать и понимать окружающий мир в силу развитого воображения и творческого мышления.

– Какой предмет тебе нравится особенно?

– В нашем колледже преподают отличные педагоги! Они интересно преподносят информацию, учат, воспитывают, мотивируют, вдохновляют, помогают, подбадривают. Они действительно больше, чем просто педагоги! Один из моих любимых теоретических предметов – история изобразительного искусства. Ведет его Нина Николаевна Аксенгор. На каждой паре мы будто совершаем путешествие во времени, изучая искусство разных цивилизаций и эпох, путешествуем по разным странам, знакомясь с особенностями их изобразительного искусства. На пары к Нине Николаевне я всегда иду с предвкушением. А особенно интересно слушать рассказы о ее собственных путешествиях. Отчасти благодаря этому предмету и этому педагогу зародилась моя страсть к путешествиям и укрепилась любовь к искусству.

– Со стороны может показаться, что в БХШИ достаточно свободы, так ли это?

– Да, действительно, в нашем учебном заведении свободы у студентов достаточно. Достаточно, чтобы выразить свои творческие искания. Но при этом студенты получают классическое художественное образование высокого уровня, которое требует дисциплины и ответственного подхода к учебе.

– О чем мечтаешь сейчас как без пяти минут художник с высшим образованием?

– Все свои мечты стараюсь постепенно переводить в категорию целей и достигать их. Сейчас главная – стать хорошим художником, научиться в своих работах профессионально и легко передавать собственные чувства, мысли, переживания и красоту этого мира. А в будущем хочу создать проект, который бы объединял разных творческих людей всего мира и способствовал развитию дружбы и понимания между людьми, несмотря на языковые, политические, религиозные и другие барьеры. Считаю, это необходимо нашему миру, и верю, что искусство обладает великой объединяющей силой.

– Есть работы, сделанные тобой, которыми особенно гордишься?

– Конкретных таких работ нет, думаю, никогда и не будет. Всегда можно сделать лучше, в этом плане отношусь к себе очень строго. Но есть любимые работы. Они могут быть не особенно привлекательны другим, но для меня связанными с определенным событием, воспоминанием, историей или человеком. Я люблю писать и рисовать портреты, поэтому в основном это работы в жанре портрета.

– Что в учебе давалось сложнее всего?

– Поддерживать веру в себя и в свои силы, когда делаешь всё, что можешь, но не получается то, что хочешь.

– Лена, твой «Инстаграм» – отдельный вид искусства. В нем ты и твоя жизнь. А жизнь у тебя интересная. Пленэры, вечерние рисунки, поездки, природа, животные, единомышленники, наставники, песни под гитару, чай с печеньем… О такой жизни ты мечтала?

– Да, мне действительно нравится моя жизнь! Я люблю то, чем занимаюсь. Мне нравятся люди, с которыми я общаюсь. У меня есть возможность наблюдать и изучать окружающий меня мир. Этого, на мой взгляд, вполне достаточно для счастья.

Конечно, не всё так гладко и весело, как на первый взгляд может показаться кому-то, кто посмотрит мой «Инстаграм». Всегда есть трудности, разногласия, минуты отчаяния, разочарования, страха, неуверенности, неопределенности. Но я точно знаю, что без всего этого не было бы развития меня как личности, как художника. Поэтому каждый новый день – это еще одна возможность лучше узнать себя и окружающий мир. И насладиться его красотой и разнообразием.

Мила ИВАНОВА.

Фото из архива Елены Рябчук.