25.8 C
Тирасполь

Это все мое, родное, это где-то в глубине…

Популярное за неделю

Как-то в маршрутке я невольно услышала разговор двух молодых людей – один рассказывал другому, как удачно съездил в Европу, что там видел, купил. Парень часто повторял фразу: «А вот у нас такого нет». Молодежь зачастую покидает родные места, чтобы улучшить материальное благосостояние.


Недавно познакомилась с Ольгой Гагариновой. Она фотограф, однажды уехала из Рыбницы за границу, но спустя некоторое время вернулась. Когда она рассказывала мне свою историю, я сразу вспомнила двух ребят из маршрутки, один из которых рьяно пропагандировал прелести жизни за рубежом. Получается, она нашла в нашем маленьком крае то, ради чего снова захотела здесь жить? Моя новая знакомая помогла ответить на вопрос, который меня интересует: почему люди, уезжая, все же возвращаются в Приднестровье?

Ольга родилась в Рыбнице, куда ее родители переехали из России и Украины еще в советское время. В школьные годы она практически каждое лето проводила в Крыму, куда мама с бабушкой брали ее с собой, устраиваясь там подработать. Так получилось, что какое-то время девочка жила на две страны – Украину и Приднестровье. «В Крыму и в Рыбнице население разное, разная обстановка, – рассказывает моя героиня. – Мне очень нравилось общаться с людьми других национальностей и культуры. Всегда говорю, что я человек мира, потому что от каждого народа и места беру что-то для себя».

У Ольги появилась любовь к фотографии благодаря живописным пейзажам Крыма, к которым она не могла остаться равнодушной. «Помню, как-то взяла у родителей без спроса фотоаппарат (тогда он был пленочным) и пошла с ним гулять. На радостях от увиденного израсходовала всю пленку. Конечно, потом меня отругали, так как пленка была дорогой, и семья берегла ее, чтобы запечатлеть важные моменты. Когда увидели фотографии, что я сделала, немного остыли – признали, что они похожи на открытки», – поделилась фотограф.

С годами, взрослея, Ольга развивала навыки в фотоискусстве, и ее хобби превращалось в способ заработка, который, прямо скажем, не всегда стабилен. Чтобы оплачивать обучение в институте, устроилась на работу, соответственно, времени на фотосъемки оставалось меньше. «Я поняла, нужно что-то менять, – отметила Ольга. – И начала новую жизнь в другой стране, выбор пал на Украину, а именно: Одессу. Перед отъездом очень волновалась, потому что у меня в этом городе никого нет, нужно искать жилье, работу». Но молодость с присущими ей оптимизмом и максимализмом плюс пример тех, кому удалось устроить там жизнь, перебороли страх и риск.

В Одессе Ольга столкнулась со многими трудностями: отсутствие возможности официально трудоустроиться, оформить документы; большая конкуренция, из-за которой не получалось пробиться в фотоискусстве. Перебиваясь случайными заработками, она так и не смогла себя реализовать. Шло время, а лучшая жизнь, за которой Ольга переехала в соседнюю страну, так и не наступила. «Будучи в Одессе, я поняла, что нахожусь в какой-то прострации и никуда не двигаюсь. Я постоянно занята решением каких-то проблем, – поделилась девушка. – Понимала, что мне не хватает родного дома, где чувствуешь себя, как рыба в воде».

К мыслям о возвращении ее подтолкнули многие факторы: хотелось обрести настоящих друзей, тосковала по семье, по спокойствию и размеренной жизни.

Вот уже два года, как Ольга вернулась в родные места. Ехать куда-то больше не хочет. В ее жизнь вернулась стабильная работа с любимыми фотографиями, она строит планы на будущее. За это время во многом изменилось ее мировосприятие. Теперь это уже не та девушка, для которой на первом месте были материальные ценности. Она вернулась домой другим человеком, для которого важным является то, что необходимо душе. Безусловно, стремление к финансовому благополучию имеет место в ее жизни, как и в жизни многих других молодых приднестровцев, ведь материальная сторона обеспечивает спокойную и стабильную жизнь. «Молодежь уезжает из Рыбницы, других городов и сел, потому что хочет жить в комфорте, – рассуждает Ольга. – У нас, чего греха таить, высокие цены, а зарплаты низкие. Пока не все имеют возможность зарабатывать хорошие деньги и позволить себе многие блага. Очень хорошо, что у нас в республике процесс по улучшению благосостояния жизни с каждым годом все больше набирает оборот». В Приднестровье действует программа оказания помощи в приобретении жилья молодым семьям, им предоставляют льготный кредит. Начинающим предпринимателям выдают займы на короткий срок, им предоставляют гранты на реализацию своей бизнес-идеи, есть льготы для молодых матерей. «Совсем иным становится внешний облик наших городов – они уже во многом в благоустройстве и архитектуре отличаются от городов Советского Союза. А какая у нас замечательная природа! Кажется, что и она становится лучше, только фотографируй, запечатлевай красивые места, показывай их другим», – отметила фотограф.

В завершение нашего разговора я спросила у собеседницы напрямик: «Почему все же вернулась в родную Рыбницу, небольшой город, где далеко не все так хорошо, как во многих других местах?». «Да все потому, что рядом знакомые улочки, дома, люди, которые все, как родные, – говорит Ольга Гагаринова. – Такое ощущение, будто знаешь их всю жизнь. И трепетные искренние чувства любви к своей маленькой родине переполняют душу так, что невозможно описать словами… Они таятся в глубине, там, куда не проникнет суровая реальность и не разрушит этот хрупкий островок веры в лучшее. Это все мое, родное, это где-то в глубине».


Анна ПРОДАНОВА. г. Рыбница.

Фото из личного архива фотографа.

Предыдущая статьяБыл месяц май
Следующая статьяКубок у «Шерифа»

Другие статьи

Новые статьи