«В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой – листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое»
(Омар Хайям)
«Каждый из нас художник, который пишет свою историю на холсте жизни. Ведь всё наше мировосприятие зависит исключительно от выбора. Вот, к примеру, идёт сегодня дождь. Кто-то сморщится и скажет, что погода не радует, а есть те, кто улыбнётся и будет наслаждаться свежим воздухом и любоваться капельками, похожими на жемчуг», – начала нашу беседу Марина Пасечник.
Утончённая, интеллигентная и артистичная – такой предстала моя собеседница. Причина интервью кроется в незаурядном хобби моей героини. После рабочего дня она не лежит на диване перед телевизором. Напротив, когда ей необходимо зарядиться энергией и привести в баланс душевное равновесие, берёт в руки альбом и кисти и пишет причудливые аффирмации. Это такие позитивные утверждения в виде коротких фраз. В популярной психологии их используют, чтобы создать настрой, изменить отношение к собственной негативной установке. И вот что говорит о них сама героиня: «Они помогают нам видеть больше хороших моментов в жизни и настраивают изначально на успех. К сожалению, современный мир и так переполнен негативными событиями, поэтому бывает очень трудно убежать от плохих мыслей. И положительные высказывания в этом очень помогают».
Кстати, аффирмации от Марины Пасечник – это не просто фразы, а настоящие миниатюрные картины на магните, которые можно повесить как на стену, так и расположить на рабочем столе или холодильнике. Главное – чаще смотреть на них и представлять, что всё уже случилось или же произойдёт вот-вот. А надписи и посылы заслуживают отдельного упоминания, например: «Взбодри чьё-то утро», «Твоя перчинка добавляет вкуса к жизни», «Познай свой дзен», «Смакуй свою жизнь». На картинах, как правило, изображены пирожные, ягоды, цветы, морские волны или мультяшные человечки, а цвета все яркосочного цвета.
«Мои картины волшебные, я вовсе не шучу. Они заряжены позитивной энергией, и в них есть щепотка магического волшебства. Все люди, которым я дарила их, мне об этом рассказывали через время».
Мечтательная девочка Марина родилась в Дубоссарах, любимым её занятием было разглядывать бегущие по небу облака… Окончив художественную школу, она грезила о яркой и насыщенной жизни, но юность пришлась на 90-е. С супругом уехала в поисках лучшей жизни на заработки в Россию, где искала себя в большом городе… Спустя время чётко обозначилась цель стать психологом, и Марина к ней упорно шла. Поступила учиться в Московский университет психологии, затем новая цель – работа и поддержка «особенных детей».
«Годы работы в Дубоссарском центре реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности научили меня принимать, чувствовать, замедляться, радоваться малому. Эти детки умеют быть счастливыми вопреки и воспринимать жизнь по принципу «здесь и сейчас», – убеждённо говорит Марина.
Сегодня моя собеседница работает в производственном отделе дубоссарской почты.
Из всех видов деятельности Марина Пасечник извлекает опыт и в своих аффирмациях щедро делится им с теми, кто нуждается в поддержке.
Злата ВИШНЕВСКАЯ.
Фото из архива героини.