Фестиваль спорта от Виталия Кожокару

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Собрать такое количество людей, пришедших по собственной воле на спортивное мероприятие под открытым небом, в республике еще никому не удавалось. Пришло, нужно сказать, порядка 700 горожан и гостей столицы. Так вот, собрать такое количество под силу только тому, кто всей душой любит свое дело. Кто упорно движется вперед, не обращая внимания на препятствия, сложности и комментарии «диванных критиков». Сегодня у него немало последователей, единомышленников, вышедших из его «школы». Основателем ее является некогда профессиональный спортсмен, а ныне пропагандирующий здоровый образ жизни и регулярные тренировки через массовые занятия физкультурой Виталий Кожокару.


В середине апреля, в одно из воскресений команда «Фитнес Мафия» под руководством Виталия дала старт пятому сезону уличных тренировок в рамках движения «Здоровые мы – здоровое будущее». Торжественное открытие состоялось вечером в парке «Победа». Гостей ждали спортивные и танцевальные тренировки под живую музыку группы «Ланжерон». Были представлены и фитнес-направления, и танцевальный стиль тренировок. В перерывах между упражнениями гостей развлекали аниматоры и танцоры.

Создатель данного спортивного движения Виталий Кожокару – личность увлеченная, неординарная и цельная. Он рос в селе, где работы всегда много. Ребенком во всем помогал родителям. Сегодня, создав свою семью, родительский дом не забывает, часто бывает там, тесно общается с мамой, отцом и младшим братом. Он и свою супругу Настю смог заразить любовью к спорту. И теперь она плечом к плечу с мужем тренирует тех, кто хочет стать лучше, сильнее, спортивнее. Помогает ему и в подготовке проектов в рамках движения «Здоровые мы – здоровое будущее». Кстати, ближайшим таким проектом станет акция памяти, приуроченная ко Дню Победы, которую проведут в воскресенье 8 мая в 8 утра в столичном парке «Победа». В программе акции: зарядка от тренеров команды «Фитнес Мафия», забег на 3 км, растяжка, награждение всех участников памятными грамотами и общее традиционное фото.

Сегодня, беседуя с Виталием, мы узнаем, с чего началось его увлечение спортом и почему он мягко и в то же время настойчиво, неустанно убеждает людей впустить в свою жизнь регулярные физические нагрузки.

– Виталий, ваше имя ассоциируется в Приднестровье со словами: спорт и ЗОЖ – в массы. Но прежде чем облечь спорт в идею, был ваш личный приход в спорт.

– В спорте я с раннего детства. У меня был хороший пример – мой отец, который, будучи спортсменом, привил любовь к спорту и мне. Я пробовал себя в разных спортивных направлениях. Занимался и легкой атлетикой, и стритлифтингом, и воркаутом. А уже с класса 8-го пошел в тренажерный зал. Это направление меня затянуло, и я начал профессиональную деятельность в пауэрлифтинге. В течение 5 лет побывал на разных соревнованиях, это были и Кубки мира, и чемпионаты мира, и Кубки Европы. Выигрывал абсолютные первенства с личным рекордом 205 кг в жиме штанги лежа. Этот рекорд до сих пор не побит на территории Приднестровья, Молдовы и Украины.

Раньше я был в тяжелом спорте: штанги, гантели, пауэрлифтинг, жим штанги лежа, то есть акцент делал на разовый максимум, выступления на соревнованиях, профессиональный спорт. После 2016 года завершил свою профессиональную карьеру и сделал акцент на легкий интенсивный формат. Тренировки исключительно для себя, для здоровья и поддержания хорошей физической формы.

– И сегодня вы…

– Сегодня я в коммерческой деятельности, но также в контексте спорта. У нас с супругой уже 4 тренажерных зала. И мы вместе продвигаем идею здорового образа жизни в массы. Создали сообщество «Фитнес Мафия», задача которого – приобщить максимальное количество людей к физической культуре. С 2018 года начали проводить массовые спортивные мероприятия. С каждым годом появляются новые локации и желающие принять в проекте участие вместе с нами.

– Как думаете, сегодня спорт занял должное место в жизни современного человека, или мы только на пути к этому?

– Например, в 2013 году в Тирасполе спорт был менее популярен. Существовало всего 2-3 тренажерных зала. Массовых занятий физической культурой в парках не встретишь. А сегодня в Тирасполе спортивный бум. Желающих заняться спортом намного больше, количество тренажерных залов увеличилось. Анализирую мероприятие, которое мы проводим на свежем воздухе каждое воскресенье. Когда только начинали, приходило человек 10-15. А недавно на открытие пятого сезона пришло около 700 человек. И это притом что погодные условия в тот день были не самыми благоприятными. Не ожидали, что будет такое количество, и нам пришлось импровизировать.

– Виталий, когда слышите от человека, что у него нет ни лишних денег, ни времени для занятий спортом, считаете это отговорками?

– На самом деле, если есть желание, но нет средств, возможности всегда найдутся. Сейчас в республике появилось большое количество новых спортивных площадок, реконструируют старые. И практически в каждом дворе есть такие уголки, где можно здорово позаниматься. По стадиону побегать, а дома сделать зарядку, например. А если говорить о тренажерных залах, то у нас есть специальный бюджетный зал, там ценовая политика самая доступная в республике.

– Как можно (и нужно ли) стимулировать человека заниматься спортом?

– Нужно осознанно подойти к этому моменту, ведь физическая активность необходима каждому из нас. Это хорошая профилактика от большого количества заболеваний. И те, кто регулярно занимаются спортом, неважно, каким именно, – бег, плавание, пешие прогулки, – чувствуют себя хорошо. Если внести коррективы в свой образ жизни и начать с сегодняшнего дня придерживаться умеренной физической активности, то скоро почувствуете результат. Наша команда стимулирует людей к занятиям спортом посредством приобщения к массовым занятиям, афишируя их на своих медиа-пространствах.

– Как считаете, спорт может быть в жизни каждого человека, любого возраста?

– Позиция, которую я выбрал, касается исключительно любительского спорта, в приоритете которого здоровье. Такая позиция проповедуется и в наших залах, и на занятиях на свежем воздухе. Мы не ставим задачу нагрузить мышцы так, чтобы на следующий день сложно было передвигаться. В нашей команде есть тренеры, которым 70+, и они тренируют группы таких же возрастных. Здесь, конечно, важен верный подбор физической нагрузки с учетом возрастных особенностей. Они стремятся заниматься спортом порой куда больше молодых. Например, я живу на Балке и у 18-й школы каждое утро вижу порядка 10-15 пенсионеров, которые тренируются там регулярно.

– С чего начать тому, кто никак не может раскачаться и заставить себя сделать первый шаг в спорт для здоровья?

– Проблема многих заключается в том, что они видят чей-то колоссальный результат и хотят добиться такого же и сразу же. Начинают заниматься по несколько раз в день, приступают к продолжительным тренировкам. Добавляют строгое питание. Как правило, такой человек в ближайшее время просто перегорит, выдохнется. Поэтому на первом этапе необходимо постепенно увеличивать нагрузку. Прогрессия нагрузок должна быть, но начинать стоит с самого легкого. Не создавать организму стрессовую, шоковую ситуацию, а постепенно готовить его. Чтобы тренировочный процесс был в удовольствие. Намного грамотнее будет проявить любовь к спорту через умеренные нагрузки на первом этапе. Например, вы открыли глаза и сделали легкую зарядку минут на 10, это уже здорово, уже в гору. Через время можно добавить вечерние прогулки продолжительностью 20 минут. А после этого перейти к тренировкам на любой спортивной площадке города. Ведь спорт на всю жизнь, а это длинная дистанция, важно верно рассчитать силы.

– Важен ли в любительском спорте наставник?

– Если речь о работе в тренажерном зале, то на первое время наставник нужен, чтобы с его помощью грамотно построить тренировочный процесс, отработать упражнения в правильной технике. Конечно, работать с наставником эффективнее. Ведь он уже имеет свои результаты, багаж знаний и опыт. Самому тоже можно, но эта дорога длиннее: вам придется перелопатить немалое количество информации и совершить ряд ошибок. Если это не зал, а человек ранее никогда ничем не занимался, то сейчас ему в помощь Интернет, где большое количество зарядок, разминок, тренировок, связанных с работой с собственным весом без использования тренажеров, отягощений.

– Виталий, мы можем видеть вас в самых разных проектах. Как вы все успеваете?

– Все просто. Это любовь к спорту и к своей работе. Мы с супругой оба получаем от этого удовольствие. Работаем 7 дней в неделю с 8 утра до 10 вечера. Спим по 6 часов. Но упадка сил нет, потому что работа не в нагрузку.

– Наверняка есть и спортивно-тренерские планы на будущее?

– Идей и проектов много. Сегодня в наших залах работает порядка 40 тренеров, которые с нами заодно. Также на их базе мы создали школу по подготовке инструкторов. И набрали преподавательский состав, который ведет эти курсы, повышая знания тренеров. Каждое направление и каждый проект отдельно зарегистрированы на страничках «Инстаграм». Все желающие могут найти там необходимую информацию. Что касается общественно-массовых мероприятий, планируем запустить по всей республике такого формата уличные бесплатные тренировки в коллаборации с какими-то дополнительными танцевальными и музыкальными программами, чтобы это был спортивный праздник, фестиваль.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Виталия Кожокару.

Предыдущая статьяЭтажи
Следующая статьяМир! Труд! Май!

Другие статьи

Новые статьи