7.1 C
Тирасполь
Четверг, 10 апреля, 2025

Популярное за неделю

Побратимы

В гостях у нас Республика Южная Осетия. И новостей...

Имя, вписанное в историю

На дубоссарском Мемориале Воинской Славы в очередную годовщину со...

Здоровые дети – здоровая нация

На днях министерство здравоохранения подвело итоги работы за 2024...

Заслуженная награда

Сергея Наливайко знаю давно – такова специфика журналистской деятельности....

Флаги, мамалыга и огурчики по-тираспольски

В социальных сетях я совершенно случайно набрела на профиль путешественника из Греции. Среди снимков было множество фотографий достопримечательностей Европы и Азии. И вдруг увидела фотографию Тирасполя! Недолго думая, решила написать греку и узнать его мнение о нашей республике. В течение года мы вели переписку, и он с большим любопытством расспрашивал меня о достопримечательностях Дубоссар, архитектуре, кухне, особенно его заинтересовала мозаика. Во время отпуска он посетил наш город. И я временно стала гидом для Илиаса Бампадженеса, который поделился с читателями впечатлениями от посещения города:

– Это очень красивый, зелёный и тихий город, который сочетает в себе элементы городской и сельской жизни. Здесь тоже история выходит на первый план, как и во всей стране. Я в восторге, что у вас повсюду растут цветы! Большое впечатление от реки Днестр. Так и хочется начать заплыв.

– Что удивило, что восхитило?

– Меня впечатлила ГЭС, флаги, украшающие город, и безопасность, которую ощущаешь, прогуливаясь по его улицам. Α ещё тот факт, что все люди друг друга знают и приветствуют при встрече. Здесь много салонов красоты.

– Что можете сказать о менталитете приднестровского народа?

– Душа открытая и добрая. Чувствуется, что бережёте, как «хрупкий оазис», страну и стараетесь сохранить мир. Люди гостеприимны, трудолюбивы, приветливы и умеют преодолевать трудности. Женщины красивы и добры, что вызывает искреннее и чистое восхищение, как стихотворение Пушкина!

– Что объединяет греков и приднестровцев по духу и характеру?

– У греков и приднестровцев много общего, начиная с православной христианской религии. Также схожи образ жизни и характер. Нам нравятся танцы и пение, вино и музыка. Мы гостеприимны и чтим традиции предков. А ещё мы никуда не спешим и живём в ритме «сига-сига» (потихонечку).

– Как Вы узнали о Приднестровье?

– Я много изучал историю Советского Союза. Так что в первую очередь знал о Молдавской ССР. О вашей республике узнал благодаря онлайн-игре «Морской бой», где игрок мог выбрать флаг. Меня впечатлил красно-зелёный флаг с серпом и молотом. Выяснил, что он принадлежит стране под названием Приднестровье. Стал читать о ней и мечтал посетить.

– Что из кухни понравилось больше всего?

– Всё вкусно! Пальчики оближешь! Мне особенно нравятся супы! Также невероятно вкусные мамалыга, плацинды, салаты «Οливье», «Мимоза», мититеи, холодец, огурчики по-тираспольски. И, конечно, я обожаю ваш квас!

– Илиас, вы посетили множество стран, а что в Приднестровье уникального?

– Это трудно объяснить. Помимо очевидного, что привлекает всех путешественников, а именно: сам процесс путешествия, особый международный статус страны или советский «винтаж». Вызывает уважение, что вы бережно относитесь к своей истории и памяти предков. Мой дедушка воевал за освобождение Греции. Я не могу не чтить эту самую память. В мире не так уж много мест, где деревенская церковь могла бы соседствовать с улицей Маркса, площадью Победы или памятником Ленину, как в Дубоссарах.

– Вы отлично разговариваете на русском языке, как давно стали его изучать?

– Мне всегда нравились русские песни, я плачу, когда их слушаю, а также люблю кино от студии «Мосфильм». Кроме того, я три года изучал русский язык с педагогом, а потом практиковался в общении с друзьями из Приднестровья. Мои кумиры – Юрий Гагарин, Тарас Шевченко и Леонид Харитонов.

Желаю жителям города и всей республики от всей души мира, здоровья и процветания!

Илиас Бампадженес в Приднестровье побывал трижды, а на следующий год планирует посетить Каменку и Рыбницу. До новых встреч!


Экскурсию по Дубоссарам провела Яна САККА.

Фото автора.

P.S. Интервью с Илиасом смотрите в нашем телеграм-канале: https://t.me/gazeta_pmr/38949

Новые статьи

Трудовой подвиг в условиях энергокризиса

Приднестровцы ещё долго, наверное, не позабудут декабрьско-февральский энергокризис. Мы...

Приоритет – мирное решение

Вадим Красносельский встретился с Томасом Ленком – специальным представителем...

Экспертные группы возобновят работу

Об этом договорились политпредставители Виталий Игнатьев и Олег Серебрян. В...

Развитие садов и виноградников продолжается

Одной из задач, стоящих перед агропромышленным комплексом Приднестровья, является...

Жизнь – Отечеству

Это девиз кадетского корпуса, расположенного в Бендерах… В республиканском...

Архив