24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Формула счастья от семьи Крейчман

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Город у нас небольшой, уютный, и так или иначе все знают друг друга, непосредственно или через кого-то. В этом прелесть Тирасполя, где все родное, близкое, понятное. И люди, даже чужие, вовсе не такие уж и чужие, как, например, в городах-миллионниках. Потому семью, о которой сегодня пойдет речь, я, хоть раньше и не знала, а все-таки немного, но знала…


Я не раз встречала их то в Екатерининском парке, то на мероприятиях под открытым небом, то на общих праздниках среди прочих тираспольчан. И всегда за ними интересно было наблюдать. А если сказать точнее, приятно наблюдать. Красивая молодая пара и трое детей. Он – заботливый глава семейства, она – миниатюрная и нежная. Между ними много улыбок и тепла. Чувствуется, что здесь друг друга любят и невероятно трепетно относятся к детям. И мне всегда хотелось познакомиться с ними, узнать их «рецепт» семейного счастья, окунуться в эту атмосферу, атмосферу их семьи. Понять, как удается справляться с трудностями, которые, конечно, есть у всех, и при этом не переставать смотреть друг на друга с такой любовью. Профессия журналиста, помимо прочего, хороша еще и тем, что для знакомства с интересными тебе людьми не нужно придумывать повода. Повод есть всегда. И вот сегодня – интервью с ними. Супругами Юрием и Анной Крейчман, которые также являются родителями троих красивых детей. Как оказалось, оба они мечтали о большой и дружной семье…

– Анна и Юрий, всегда интересно узнать, как все начиналось…

Анна: – Познакомились мы 19 июня в парке «Победа». Я пришла повидаться со знакомой, которая и познакомила нас с Юрой. Этот день считаем нашим днем. Стали созваниваться, видеться. Встречались 2 года. И однажды Юра сделал мне предложение. Я сказала «да», не раздумывая, так как была очень влюблена. Я влюблена в своего мужа и спустя много лет. Свадьбу решили сделать уютной, в небольшом кругу родных и друзей. Были и слезы счастья, и много смеха. Через 2 дня мы отправились в свадебное путешествие. Медовый месяц провели в Турции. Это был мой первый опыт полета на самолете. И одна из самых лучших поездок в жизни!

– И началась семейная жизнь. В ней – трое ребят. Расскажите о каждом члене семьи.

Анна: – Начну рассказ с младшенькой. Нашей Еве 2 года и 9 месяцев. Она занимается познанием мира, готовится пойти в садик. Характер пока формируется. Но точно могу сказать, что девочка она умная и ласковая. Наш единственный сынок Семен родился 6 лет назад. Он ходит в садик, но считает это скучным занятием. Его интересуют такие темы, как космос, например, черные дыры. Обожает все, что связано с компьютерной техникой. Как и многие мальчишки в его возрасте, интересуется оружием и различного рода транспортом, особенно его внимание привлекают поезда. У Семена глубокий внутренний мир, хорошо развита фантазия. Он очень похож на папу и внешне, и характером, и складом ума. Нашей старшенькой Кате, чаще всего мы называем ее «Катенок», недавно исполнилось 17 лет. Катя красивая, добрая, отзывчивая девочка. Тяжело свыкнуться с мыслью, что она уже не ребенок. Катенок занимается профессионально музыкой уже много-много лет и имеет в этом успехи. Недавно она в составе группы выступила перед более чем тысячей зрителей в Иерусалиме. Да, Катя уехала учиться в Израиль 2 года назад. Но приезжает домой на каникулы. Она хорошо справляется со школьной программой, а также продолжает свой путь в музыке. Катя владеет несколькими языками: русский, английский и иврит. Сейчас изучает французский и китайский. Мы гордимся Катюшей. Про своего мужа могу говорить долго, потому что Юра всесторонне развитый, добрый, ласковый, веселый и ранимый, несмотря на то, что уже опытный мужчина. Мой муж занимается многим, начиная от благотворительности и заканчивая предпринимательством. Он однозначный лидер в нашей семье, чему я искренне рада. Замечательный отец и муж! И я знаю, что для него очень важна «погода» в доме, семья для него «святое».

Юрий: – Я, пожалуй, начну с супруги. Как бы это старомодно ни звучало, но уверенно могу сказать, что такую, как она, ждал всю жизнь. И благодарен судьбе, что мы встретились. Она такой человек, который понимает суть во всем. Добрая, воплощение женственности и нежности, заботы и терпения. Что касается детей, они все абсолютно разные, вообще не похожи между собой. Катюша творческая, ранимая (хотя скрывает это), привычная к сцене и обществу. Семен немного «ботаник» с виду, но в то же время еще тот шутник. Ева ассоциируется пока с «маленькой леди».

-Как у вас в семье все устроено? У кого какая зона ответственности?

Анна: – У нас традиционное распределение обязанностей: муж занимается благополучием нашей семьи, очень много трудится. Я как жена и мама занимаюсь домашним бытом и организацией жизни детей. Также помогаю мужу с бизнесом, занимаюсь немного своим, насколько хватает времени и сил. И я, и Юра ценим ежедневный труд каждого из нас.

Юрий: – Не могу сказать, что у нас есть какие-то четкие зоны ответственности. Большинство вещей сами собой организовались. Жена меня на кухню не пускает, но я и не рвусь особо. Я самостоятельно занимаюсь всеми делами, касающимися работы и бизнеса, и стараюсь не загружать естественными трудностями супругу. Хотя она очень помогает с определенными направлениями. Главное – доверие и равенство.

– Быть мамой и папой троих ребят – это в первую очередь счастье или труд?
Анна: – Отдаю предпочтение счастью. Но само по себе оно не возникает. Его нужно строить всю жизнь.

Юрий: – Для меня это в первую очередь ответственность, а потом счастье. Допускаю, что это не совсем правильный подход, но считаю, что даже первого ребенка надо более или менее планировать. Так устроен современный мир. Наверное, не очень хорошо, если рождение ребенка сведет на нет успехи в получении образования. Хотя, когда слишком много думаешь, то тоже можно усложнить.

– Ваши дети между собой дружат, или, как у всех, у них тоже бывают конфликты?

Анна: – Конфликты бывают между младшими из-за игрушки, например. Но это ерунда! Дети у нас дружные и заботятся друг о друге. Ева, выбирая конфетку или игрушку, не забывает и о братике. Семен от старшей вообще не отходит, обожает Катю.

Юрий: – Они дружат. Но важнее всего, что будет с ними дальше. Я вижу одной из своих основных задач в роли родителя сплотить их, когда они уже будут в зрелом возрасте, женаты, с семьями. Для меня это одна из самых важных целей в жизни.

– Что самое сложное для вас в воспитании детей? Какой возраст самый сложный?

Анна: – С каждым ребенком по-разному. Лично мне сложно быть строгой и отказывать детям, когда это действительно необходимо сделать. Сложен период до года. Дети в этом возрасте беспомощные.

Юрий: – Для меня не было сложного возраста, если не считать время их младенчества: бессонные ночи и естественные хлопоты с новорожденными. Но забот больше легло на Анины плечи. А самое сложное – понять, что твои дети – это не ты, они не должны быть такими, как ты, похожими на тебя или становиться такими, как ты бы хотел или чего не вышло из тебя. Надо уметь отпускать детей «в свободное плавание» и не лезть со своими нравоучениями и оценочными суждениями. У меня не всегда так получается, конечно, но я стараюсь. Надо уважать их собственную жизнь и их право на самоопределение. Можно направить, но не навязывать. Вот это сложно, и чем старше становится ребенок, тем сложнее понимать, что ты обязан не лезть в его жизнь и в то же время быть рядом.

– Сегодня много внимания уделяется психологии воспитания детей. Вы вникаете в эти моменты? Или прислушиваетесь к своему сердцу?

Анна: – Я думаю об этом каждый день, говорю без капли преувеличения. Читаю, смотрю видео на тему психологии воспитания детей. Но, признаться, мне тяжело применять на практике современный подход. Традиционные методы бывают уместнее и эффективнее. В общем, я совмещаю традиционные и современные подходы к воспитанию. В нашей семье наказывать детей не принято, в основном это разговоры и объяснения. Самое главное – вырастить их свободными личностями и хорошими людьми. Это в нашей семье в приоритете.

Юрий: – Воспитываю только как сердце велит. Тут бы взрослым со своей психологией разобраться… Посмотрите, что в мире творится. Мы, взрослые, во многом сами причина горя и на этой планете, и в семье, в частности. Если сердце родителя наполнено нормальными чувствами, то это самое главное для воспитания детей. Стараюсь быть личным примером.

– Расскажите, как вы любите проводить свободное время все вместе?

Анна: – Гуляем по паркам, ходим в кафе, ездим в развлекательные центры. Наши дети обожают на самокатах кататься, путешествовать. Вдвоем с мужем любим проводить свободное время в спокойной атмосфере, ходим в кино и просто гуляем по городу. Смотрим вечером дома кино или актуальные передачи. Родителям важно отдыхать порой только вдвоем, чтобы сохранить нежность и взаимопонимание в отношениях.

Юрий: – С детьми, конечно, хорошо, но я больше люблю тихий, спокойный отдых с женой.

– О чем вы мечтаете сегодня как родители? Какими видите детей в будущем?

Анна: – Мечтаем больше путешествовать с ними. А что касается будущего, то, повторюсь, каждый из наших любимых деток должен быть свободным и добрым. Мы мечтаем видеть их счастливыми! Этого будет для нас достаточно.

Юрий: – Я буду стараться, чтобы они делали не важно что (что сами захотят), но делали это хорошо и с душой.


Беседовала
Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива семьи Крейчман.

Предыдущая статьяДень миротворца
Следующая статьяВ республике новый премьер

Другие статьи

Новые статьи