24.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 14 августа, 2022

Форум. Трибуна общения

Популярное за неделю

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике.


Есть ли справедливость на свете?

Этим вопросом задается автор письма, житель Каменки Алексей Грабко, который четыре года подряд обивал пороги чиновников с целью зарегистрировать пристройку (сарай).

«В наследство от родителей получил дом, в котором не было отдельного помещения для приготовления и приема пищи. Пришлось достраивать. Делал это постепенно, не сразу, по мере поступления финансов. Не знал, да и никто меня не информировал о том, что нужно получить разрешение на строительство. Устно согласовал только с соседкой со стороны границы размежевания, где я возводил пристройку. Прошло больше сорока лет. Государство объявило амнистию по самовольному строительству. Я обрадовался, хотел зарегистрировать, да не тут-то было. Соседка, с которой я договаривался, уже давно умерла, а ее дочь решила словами матери пренебречь. Разбирай пристройку, она мне не нравится, сказала она. Попытался с ней договориться, но она ни в какую. Даже вспомнил, как однажды спас ее мать от смерти, а сегодня ее дочь вместо благодарности решила мне отомстить. Четыре года подряд рассматривался мой вопрос самостроя в Каменском районном суде, затем передали дело в Рыбницкий народный суд, где оно было решено в мою пользу. Но недолго я радовался тому, что правда восторжествовала. В один из июньских дней этого года почтальон принес повестку в суд. Дочь покойной соседки повторно подала исковое заявление в суд с целью сноса моего сарая и забора размежевания. Сарай построен около 40 лет назад, используется как кухня, где подключен газ, котел для обогрева помещения, проведено водоснабжение. Решение снести сарай лишает нас с женой, двух пенсионеров, проработавших более 50 лет, необходимой площади. Мы остаемся на улице. Обращаюсь через прессу к Президенту республики, депутатам Верховного Совета, общественности и, в первую очередь, к судьям, которые должны помнить, что они решают судьбы людей, и все должно быть по закону», – пишет читатель.


Обратная сторона медали

Наша читательница Галина Северин поделилась наблюдениями: «В столичном парке «Победа» работают старшеклассники.

С самого утра, пока не жарко, они собираются в назначенном месте. Ответственный за подработку взрослый выдает им необходимый для уборки инвентарь. Ребята стараются, подметают, собирают листву, разбросанный мусор. Кто-то более добросовестно, кто-то менее, но, в целом, результат налицо. И вроде все замечательно, но собранный ребятами мусор не был вывезен с территории парка и как следствие вновь «разбросан» ветром и растаскан бездомными животными. Получается мартышкин труд. Дети старались, и все напрасно. Навряд ли им потом опять захочется облагораживать родной город. Да и таким образом мы не научим их уважать чужой труд.

Кроме этого руководству городов и районов республики необходимо задуматься об организации полива растений. Деревья, кустарники, цветы высаживают. Красиво, никто не спорит, но без полива им не выжить в такую жару. Очень больно наблюдать за тем, как погибли и погибают растения, высаженные на стадионе возле школы №18 в Тирасполе, в парке «Победа» и не только. Было бы хорошо, если бы компетентные службы приняли соответствующие меры».


Ради общего блага

Кто бы что ни говорил, в Приднестровье замечательная молодежь, которой небезразлично будущее республики. В подтверждение этого – письмо от юного читателя газеты Ильи Ротара, который рассказал, как проводят летние каникулы некоторые столичные школьники:

«Лето в разгаре. Подростки свободны от учебы. Появилось много времени. Кто-то тратит его на увлечения, кто-то выбирается на природу, поскольку она живет по-особому и радует глаз, а кто-то ищет возможность заработать. На этот случай для ребят есть неплохой вариант – работа в столичном дендрарии. Одновременно получаешь удовольствие от пребывания на природе, облагораживаешь территорию, делаешь доброе дело, так еще в конце месяца получаешь зарплату за свой труд.

Многие подростки стремятся как можно раньше обрести финансовую независимость от родителей, чтобы не выпрашивать деньги на карманные расходы. В этом помогает центр занятости, который предлагает подросткам легальную подработку на период летних каникул.

Работа в дендрарии простая, не требует особых навыков. Это уборка территории парка, его облагораживание. Часы работы – с 08:00 до 12:30. 40 минут работаешь, 15 минут отдыхаешь. Зарплата – 900 рублей. При себе иметь головной убор, бутылку воды и перчатки. Всем остальным обеспечат в дендрарии.

Пообщался с учеником 10-го класса гуманитарно-математической гимназии Артемом Ботнарем. Парень рассказал, что работа нравится. Его товарищ Арсений Шарков отмечает, что с друзьями веселее трудиться. Некоторые из них уже не первый год подрабатывают таким образом.

Всегда рядом со школьниками лаборант дендрария Дмитрий. Он им помогает, подсказывает и контролирует процесс.

В последние годы внешний вид городов и сел республики улучшился в разы: появились новые парки, места отдыха, цветочные клумбы, арки. Я призываю молодежь поддерживать эту красоту и приумножать ее ради общего блага».


Ода служителю фемиды

(Игорю Валентиновичу Единаку посвящается)
Невиданной силы талант.
Его уже никак ты не скроешь.
И обаянье, светлый взгляд,
Проникновенный ум – тут не поспоришь.
Пронзает сила доброты,
Решительность, энергия и вдохновенье.
В любом вопросе истину найти
Достаточно лишь одного мгновенья.
Фемида – ваша есть стезя,
И вы никем не заменимы.
Я оду посвящаю вам.
Так будьте же Богом хранимы!

Тамара Назина (г. Тирасполь).


На публикацию «О наболевшем» от 28.05.2022 г.

Государственная администрация Слободзейского района и г. Слободзеи сообщает, что предполагаемая в статье непокрашенная вывеска находится на остановке при въезде в село Владимировка, по трассе Тирасполь-Первомайск, которая является дорогой республиканского значения и находится на обслуживании Слободзейского ДЭСУ. По данному вопросу мы обратились к его руководству.

Нескошенная трава при въезде в село – это территория АЗС «Лерстас», мы также обратились к ее владельцу. В ближайшее время проведут покос травы и приведут в порядок прилегающую территорию. Все за пределами АЗС будет обкашивать администрация с. Владимировки.

Василий Тищенко, глава госадминистрации Слободзейского района и г. Слободзеи.


На публикацию «Как решается вопрос» от 12.03.2022 г.

Государственная администрация Григориопольского района и города Григориополя, ознакомившись с публикацией в рубрике «Форум. Трибуна общения», сообщает следующее.

Пригородный рейс «Тирасполь-Григориополь» (через село Спея) обслуживает ОАО «Григориопольская АТБ-38». По данным предприятия, вышеуказанный рейс через село Красногорка не осуществляется в связи с неисправностью автотранспортного средства.

Одновременно информируем, что приказом министерства экономического развития ПМР от 3 июня 2022 года принято решение приостановить действие разрешения на автомобильную перевозку по регулярному маршруту «Тирасполь-Григориополь» (через село Спея) с 1 июня 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Олег Габужа, глава госадминистрации.

Предыдущая статьяКак я в отпуск ходила…
Следующая статьяСтране нужны рабочие

Другие статьи

Новые статьи