29.7 C
Тирасполь

Фронтовые письма

Популярное за неделю

От одной весточки до другой от воюющего с фашистами родного человека жили оставшиеся дома семьи. Каждое такое письмо было настоящим праздником: главное, что он – жив! В этих письмах и горячее дыхание боя, и тоска по родным и близким, и уверенность в победе.  Эти письма не надо было вкладывать в конверт, их складывали в треугольник и бесплатно посылали в любые города и села Родины.


Десять таких солдатских треугольников бережно хранит жительница Дубоссар Кира Василькова – правнучка солдата Великой Победы Ивана Андреевича Голодухина. А до этого они хранились у ее бабушки Нины Ивановны – дочери Ивана Андреевича.

– Бабушка жила с нами, и ее комната была пронизана особым духом тех лет, с фотографиями на стенах, домотканными дорожками, белоснежными вязаными салфетками, а портрет ее папы занимал особое место», – рассказывает Кира Павловна.

Благодаря проводимой в Дубоссарском отделении РПП «Обновление» акции «Фронтовое письмо» все эти письма Ивана Голодухина оцифрованы, и я попросила Киру Павловну прислать мне их по Интернету.

– Лучше, если вы их увидите сами и прочитаете. Их надо подержать в руках, – отвечает она.

Мы сидим в городском  парке, где вовсю цветет сакура, радостно гоняют на самокатах дети и кормят голубей. Прекрасное мирное дубоссарское утро.

А я читаю эти письма, и передо мной встают совсем другие картины. Тогда вместе со всеми фронтовиками историю Великой Победы писал и советский солдат Иван Голодухин. Он родился в селе Романовка Челябинской области. Работал кузнецом. Восхищает, насколько грамотно, красивым, разборчивым почерком пишет он. В его письмах – тревога за семью, родных и друзей и многое-многое другое, чем жили наши солдаты на войне.

Письма жене и дочерям:

«Здравствуйте, мои дорогие Соня, Нина, Нюся! (жена и дочери Ивана Андреевича. – Прим. автора). Сообщаю Вам, что я жив и здоров. Вышел с передовой, сейчас со своими людьми моемся, бреемся, отдыхаем. После отдыха опять на передовую. Живу я хорошо, хозяйство у меня большое, ребята хорошие, воевать можем. Есть у меня лошадка Луна. Нюся, с твоего года рождения мальчик Али со мной все время находится. Очень хороший татарчонок, бережет меня все время. Ничего я не знаю о вашем отъезде в Донбасс или Харьков. Как вы живете? Уже четыре месяца я от вас не получаю писем. Живет ли там еще Лобанов? Что пишет Лукич, жив ли он? Новостей особенных нет, до свидания. Желаю вам здоровья и счастья. Любящий вас отец. Скоро мы уедем (следующее слово неразборчиво. – Прим. автора.). Ура!!!»

«Здравствуйте, мои дорогие Соня, Нина, Нюся! Я приехал, куда ехал. Пишите сразу, как получите это письмо. Уже слышу и вижу все, что бывает на войне. Софи, особенно не беспокойся, судьбы не минешь. Что случиться должно, того не миновать. Нина и Нюся, если со мной случится несчастье, то прошу вас как отец, никогда не обижайте своей мамы Сони. Берегите ее. Она заслуживает самого наилучшего отношения со стороны нас. До свидания. Целую всех вас крепко. Любящий вас отец».

Из письма жене:

«Здравствуй, дорогая Софи! Обо мне ты особенно не беспокойся, не всех же убивают, да и если убьют, что же сделаешь. Умру за Родину, умру, защищая вместе с тем тебя и своих детей. Ты должна гордиться тем, что я на фронте, а не на задворках где-то в тылу».

Иван Голодухин погиб 5 июля 1944 года в селе Клевецы Мациевского района Волынской области.

Кира Павловна работает воспитателем в детском саду «Стелуца», ее муж Михаил Васильков – руководитель театральной студии «Триумф» в КДЦ «Феникс». Возглавляемый им коллектив неоднократно занимал призовые места в республиканских и международных фестивалях. Супруги воспитывают двух сыновей, Кирилла и Никиту. Старший, 13-летний Кирилл, прочитал письма своего прапрадедушки и был очень взволнован, особенно тем, где Иван Андреевич просит дочерей беречь маму.

– Бабушка с сестрой, когда я была маленькой, каждый год перед Днем Победы ездили на место его захоронения. Он служил в Туркменской дивизии, – рассказывает Кира Павловна. – Раньше о его письмах знали только мы и постарались с детства привить своим детям чувство гордости и  патриотизма.

Эту память о прапрадедушке сыновья семьи Васильковых обязательно передадут будущим детям. И так будет! Память о героях бессмертна!


Инна Влада. г. Дубоссары.

Фото автора.

Предыдущая статьяЕдиномышленники
Следующая статьяРодину спасти они сумели

Другие статьи

Новые статьи