17.8 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Фруктовый «бенефис» августа

Август – месяц не только «звездных ливней», но и целых «фруктопадов» в садах. Только успевай собирать! Сколько сочного и сладкого, разноцветного, ароматного богатства вызрело на исходе лета под южным небом – даже не перечесть. Вот и яблоко, фрукт «сакрального» значения, особенно любимый народом, уже на подходе, в некоторых хозяйствах к Яблочному Спасу сейчас собирают ранние его сорта.


Например, в садах ООО «ЕвроРостАгро» недавно приступили к сбору яблок сорта Гала. Небольшие, но яркие, красно-оранжевые, кисло-сладкие, они пойдут на внутренний рынок Приднестровья и несомненно будут в числе тех, что прихожане понесут 19 августа, на Яблочный Спас, в церкви – для освящения, продолжить красивую древнюю традицию. А вот большинство других фруктов, выращиваемых на 100 га садов «ЕвроРостАгро» интенсивным методом, ориентировано прежде всего на экспорт. Это и несколько сортов яблок (Голден делишес, Гренни Смит, Фуджи, Ред делишес), слива диплоидная (скрещенная с алычой) китайско-японской селекции, слива сортов Анжелина, Президент, плоские персики svit cap («сладкая чашка»), нектарин, черешня, абрикос…

«Наши методы садоводства заметно отличаются от традиционных, привычных еще с незапамятных времен. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, мы должны идти в ногу со временем. Вот уже несколько лет, как наше предприятие перешло на создание и возделывание интенсивных садов – хоть и дорогих, но высокопродуктивных», – рассказал агроном Федор Гуска.

Пройдясь по садам «ЕвроРостАгро», мы воочию убедились, что здесь все построено по принципу наибольшей эффективности. В интенсивном саду плотность посадки фруктовых деревьев на порядок выше, чем в обычном: более 1300 саженцев на гектар (в зависимости от вида и сорта). В суперинтенсивном – почти 4000 саженцев на эту же площадь (такие сады в «ЕвроРостАгро» тоже имеются, для наших мест это пока редчайший пример). Формирование деревьев идет по типу «стройное веретено» или «чаша». Интенсивные сады чем-то напоминают вытянутые по струнке солдатские шеренги. Минимум ветвей, максимум плодов. Обрезка производится так, чтобы обеспечить каждому цветку, листку и плоду максимальный доступ к солнцу. При таком методе процессы ухода, включая подкормку, полив, опрыскивание, прореживание, а также сам сбор урожая, – не требуют от работников лишних движений. В результате минимум вдвое увеличивается урожайность: в среднем 10-12 кг фруктов с дерева.

Конечно, и в интенсивности нужно соблюдать меру, все должно быть просчитано строго научно. Современный сад – это «умный» сад. От идеи до его закладки, затем выращивания, ухода – круглый год все должно двигаться в оптимальном порядке, но не «закостеневшем» раз и навсегда. «Если есть возможность что-то улучшить, например, в плане экологического качества продукции, то мы всегда за.

Совсем недавно вместо опрыскивания попробовали применять метод отлова садовых вредителей, в частности, вишневой мухи. Расставленные ловушки себя оправдали. Очевидно, данный метод имеет перспективу, будем внедрять его дальше», – поделился молодой агроном предприятия Александр Кравченко.

Если под открытым небом в самом разгаре сбор фруктов, то в просторных складских помещениях идет не менее горячий процесс сортировки и упаковки. Мы видели, как работницы-женщины укладывают в контейнеры поздние персики – большие, почти бордовые, пока твердые. Мягкими они должны стать лишь когда попадут на прилавок, а до этого пройдет еще достаточно времени. Как известно, трудности с логистикой – одна из главных проблем нашей экономики. Пока ООО «ЕвроРост-Агро» более-менее удается доводить свою продукцию до европейского потребителя, но все чаще здесь задумываются об активизации на внутреннем рынке. Проблема в том, что выращенные по дорогому интенсивному методу фрукты не могут стоить дешево, а покупательная способность большинства приднестровцев оставляет желать лучшего. Наблюдая за работой сборщиц, заинтересовались, не идет ли уже им на смену какой-нибудь «продвинутый» робот? Оказывается, да, в Европе уже работают механизмы, собирающие фрукты с деревьев. А удается им это «сугубо человеческое» дело с помощью нейросети. Для нас такое чудо техники пока непозволительно дорогая роскошь. Возможно, оно и к лучшему.


Олег Соснин.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив