13.9 C
Тирасполь
Среда, 26 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

Хранить память – наш святой долг

В переговорном зале Администрации Президента прошло инициированное главой государства...

Афиша. Всё глубже в весну

Противоречивый, переходный март с дождями и солнцем, теплом и...

Газ пришёл

Так уж устроен человек: имея газ, воду, тепло, свет, все условия, он не замечает их, а значит, не ценит. Не радуется им и не благодарит за них цивилизацию, людей, которые когда-то эти условия придумали, создали и сегодня каждый день, каждый час делают так, чтобы эти блага поступали в наши дома.

И стоит только волею судеб потерять всё это, лишиться привычного и незамечаемого, как это привычное и невидимое приобретает в наших глазах двойную, тройную ценность. И оказывается, электричество – это не только свет, но и возможность читать, готовить, видеть. Смотреть любимые фильмы, слушать важные новости, проводить время привычно, уютно. А отопление – это просто-напросто возможность существовать, не болеть, не лежать под одеялом, двигаться, жить. Оказалось, и электричество, и отопление, и наличие газа так важны для нас, жизненно важны.

Целый месяц у нас, приднестровцев, не было газа. Целый длинный зимний месяц. Кто не испытывал на себе, каково это, тому не понять. Но приднестровцы знают о жизни в этом январском месяце 2025 года всё в деталях. В самых мелких деталях. И могут рассказать, словно до сих пор чувствуют все лишения. И не желают такого никому.

Так уж мы устроены: проходя через трудности, не желаем их другому, ближнему. А видя, что страдает кто-то, не злорадствуем. Напротив, спешим подставить плечо, поддержать, поделиться опытом, подбодрить. Этого у нас не отнять.

И даже это время когда-то мы, конечно, будем вспоминать с ностальгией. Так устроен человек. Помнить только хорошее и совершенно не вспоминать о плохом. Помнить мы будем то, как всей семьёй смотрели фильмы, закачанные заранее на телефоны или ноутбуки во время веерного отключения электроэнергии с 17 до 22 часов. Как ужинали при свечах с родными или писали друзьям, коллегам сообщения, делились горестями и, конечно, радостями. Как пересылали им фото и видео: вот кот лежит на масляной батарее, а вот аквариум с черепахами возле тёплой «дуйки». Мы в первую очередь заботимся о других, а потом уже о себе. Узнаёте в этих образах себя?

Про пожилых, про инвалидов, про маленьких детей – разговор отдельный. Согреть, а прежде приготовить обед на электроплите. Суп, пюре, макароны – всё отварное. В частном секторе, в отличие от многоэтажек, не было даже газа для приготовления еды. Знаю девушку, которая всё это время мечтала о простой жареной картошке. Другая сушила носочки четырёхлетнего сыночка на ветках новогодней ёлки. А одна грела еду для своей собаки на огне от свечки.

Таких историй уйма, все они неповторимые. Потому что в каждой – преодоление, выносливость, свойственные нам, приднестровцам. Не только выстоять самим, но и помочь тем, кому сложнее, – принести продукты и приготовить из них обед для одинокого, узнать у пожилых соседей чем помочь, и не только узнать, но и на помощи настоять. Всё это мы с вами. В сложные времена люди проявляются, перестают думать узко. Думают о других.

Руководство заботится о подчинённых, о том, в каких условиях они работают, жертвует собственным комфортом ради своего коллектива, своей команды. Так и должно быть. Потому что иначе люди не были бы людьми. И все понимают, что нужно выдержать, что нужно быть смелыми и сильными.

А наши пенсионеры – пример для всех нас. Они не жаловались, а говорили: «Мы и не такое проходили, и это переживём, мы народ закалённый».

В первый день, когда в дома приднестровцев пришло тепло, люди радовались так, словно наступили долгожданный Новый год или Рождество. Потому что праздники эти были «смазаны» ожиданием отключения газа и самим отключением. Потому что радости не было. А была лишь тревога. Первого-второго февраля все вздохнули с облегчением: можно не подстраивать жизнь под отключения света, не вынимать из розеток вилки от всех электроприборов до того, как вернут электричество, чтобы не остаться без холодильника, телевизора, компьютера… Можно просто жить, готовить, работать, отдыхать, планировать вечера.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

Ситуация на местах

На очередном селекторном совещании главы государственных администраций проинформировали Президента...

Вектор развития

Руководители органов государственной власти и управления продолжают отчитываться о...

Эстафета памяти

24 марта жители самого северного уголка республики отметили 81-ю...

Одним абзацем

⬥ В ночь с 29 на 30 марта (с...

Архив