Малаештский карьер по добыче ПГС – частый участник конкурса «Приднестровское качество». Конкурсная комиссия посетила разработку и в этом году.
В Приднестровье активная добыча полезных ископаемых началась после Великой Отечественной. Приходилось отстраивать заново разрушенные в годы войны предприятия и гражданские объекты. Для этого требовались большие объемы строительных материалов. Основным распространенным полезным ископаемым в пределах региона были месторождения песчано-гравийных пород.
В 1947 году основали предприятие «Тираспольские гравийные разработки», правопреемником которого сегодня является ОАО «Тирнистром». После этого начались разработки в Суклейском, Григориопольском и Малаештском карьерах. Последнее месторождение – одно из крупнейших в регионе. Продукция, добываемая здесь, идет на производство бетона предприятиями республики, а также отправляется на экспорт в Молдову.
Сегодня темпы добычи ПГС (песчано-гравийная смесь) на карьере остаются на достаточно высоком уровне. Его производительность – около 1,5 тысячи тонн за смену. Хотя до показателей советского времени далеко. Да и работает карьер не как раньше в две-три, а только в одну смену.
«Каждое утро на карьер приезжает более 20 большегрузов, затем в течение дня они делают еще несколько ходок. План по этому году мы выполняем, и даже наде-емся его перевыполнить. В первом квартале мы выработали 17,2 тысячи тонн, во втором – 67,6 тысячи и в третьем – 72 тысячи. Также мы выполнили план по рекультивации земли для аграриев», – рассказал начальник карьера Михаил Соловий.
Качество песка и гравия, добываемого здесь, очень высокое. Оно соответствует ГОСТу и международным стандартам. Коллектив шахты обеспечивает бесперебойное функционирование всего производственного цикла: разведывательные геологические исследования – вскрышные работы – добыча полезных ископаемых – внутрикарьерные перевозки песчано-гравийной смеси – сортировка и обогащение ископаемых – рекультивация отработанного пространства.
«Бурим скважины, проверяем недра. Смотрим, сколько там песка и гравия, и принимаем решение, целесообразно ли здесь бурить. Дальше в работу вступают экскаваторы и убирают чернозем. Затем уборка песка и гравия, которые поставляют на фабрику для очистки. Очищенную продукцию загружают в большегрузы», – ознакомил нас с технологическим процессом начальник карьера.
В настоящее время на объекте трудятся 25 человек. Проблема с кадрами, как и везде, имеется. Молодые специалисты неохотно идут работать в карьер, поэтому добыча держится на профессионалах. Есть, кстати, на производстве даже целые династии.
«Я здесь уже 10 лет, раньше на этом участке работал отец. Начинал слесарем, бульдозеристом. Потом окончил курсы экскаваторщиков. Сейчас я помощник машиниста на шагающем экскаваторе. Машина весит 300 тонн, длина стрелы – 45 метров. Управлять им несложно, когда умеешь. Для этого нужно сдать экзамены на соответствующую группу допуска и по технике безопасности», – делится Виталий Богуславский.
В этот день начальник карьера на правах хозяина готовился встречать почетных гостей – членов комиссии конкурса «Приднестровское качество». Имена его лауреатов назовут в конце декабря на торжественной церемонии. Необходимо отметить, что в этом году «Приднестровское качество» проводится в юбилейный двадцатый раз.
Павел Миров.
Фото Виктора Громова.