21.7 C
Тирасполь
Воскресенье, 19 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Мои года – мое богатство

За праздничные дни в редакцию поступило немало писем от...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Главная награда – жизнь

79 лет Победе в Великой Отечественной войне. Семьдесят девять.

Тяжёлых, счастливых и горьких, разных по своей наполненности и одинаковых лишь в том, что они – послевоенные. Три послевоенных поколения родились, созрели и смогли сказать об этой войне и об этой Победе.

Сказать то, что казалось главным, значимым и обязательным.

Вглядываясь в прошлое со своих мирных позиций, изучая историю Великой Отечественной войны по художественным книгам и фильмам, по рассказам-воспоминаниям ветеранов, мы создаём образы событий, наделяем их собственными мыслями и переживаниями, но по сути мы – эхо. Эхо тех, кто у стен побеждённого рейхстага кричал: «Победа!», задыхаясь от радости и устало вытирая с лица пепел, слёзы и кровь.

Сколько их осталось в живых на день сегодняшний? Сколько дожили до столетнего рубежа? Ведь даже тот, кто в 1945-м шёл на фронт восемнадцатилетним юношей, сегодня отсчитывает 97 лет. Таких старожилов – участников военных событий Великой Отечественной войны, к сожалению, немного. В Рыбнице живут два ветерана – Зинаида Павловна Кройтор (Романова) и Филипп Сафронович Оловягин. Они могут поделиться воспоминаниями о пережитом, рассказать, как чудовищно было на фронте. Их рассказы ценны искренностью и простотой, даже обыденностью повествования, но и страшны они этой же простотой. Вот воспоминания Зинаиды Павловны.

«Родилась 12 января 1923 года в Костромской области на станции Брантовка, что в посёлке Октябрьском Мантуровского района. Образование получила 7 классов и переходила в 8-й, однако пришлось оставить учёбу и пойти на работу. Отец, Романов Павел Степанович, умер в 1926 году. Тогда и мама, Романова Евдокия Антоновна, стала рабочей, и я устроилась на оборонный завод №26 города Рыбинска Ярославской области.

Когда началась война, работала на этом заводе, а на фронт ушла в 1942-м. Нас вызвали в райком комсомола и спросили: «Вы желаете защищать Родину?». Ну конечно, мы сказали, что желаем. Призвали нас 10 апреля 1942 года. Девушек поместили в казармы, а мужчин всех отправили на фронт на передовую. Нас обучали военному делу, обращению с винтовками. Мы прошли полный курс молодого бойца действующей армии.

После курсов нас распределили, я попала в прожекторный батальон 201-го зенитно-артиллерийского полка. Была прожектористкой. Так как город Рыбинск бомбили, мы освещали небо, чтоб артиллерия смогла сбить врага. В этом районе находились крупные стратегические заводы (катерный, авиационный), ПВО обороняла их. Был расчёт из 6 человек: шофёр, который подавал электричество на прожектор, №1, №2, телефонист, повар, командир.

В мои обязанности входило зажигать прожектор. Там всё было распределено: №1 наводил прожектор на цель, №2 должен был зажигать «свечу» прожектора. Прожектор был очень большой, когда его нужно было чистить, приходилось полностью в него забираться и протирать спиртом. Мы жили в землянке недалеко от него. Как только звучала тревога, мы выбегали на пост, шофёр включал машину, подавал электричество на прожектор.

Позже перевели меня в полк. Там была телефонисткой. После этого распознавала самолёты (какой, количество). Тогда на крылья и фюзеляжи самолётов союзников наносились специальные полосы, чтобы не перепутать их. Ещё я была связисткой, а в конце 1944 года демобилизовалась. Победу встретила дома в Рыбинске. В 1944-1945 гг. работала счетоводом райсовета Ворошиловского района. С февраля по сентябрь 1945-го – зав. общим отделом райисполкома».

Таким и был военный путь юной комсомолки, которая в тяжёлое, кровавое и страшное для всей страны время даже не видела для себя иного. Путь простого человека труда, не замечающего героизма собственных поступков и дел.

В Рыбницу Зинаида Павловна приехала после войны. В 1948 году она отвозила детей брата в г. Коканд Узбекской ССР. Там устроилась работать на сахарный завод, который позже с персоналом и оборудованием был переведён в Молдавию, с. Гиндешты. Она строила сахарный завод на новом месте. Затем вместе со строительным управлением переехала в Рыбницу строить цементный завод и трикотажную фабрику.

Зинаида Павловна Кройтор (Павлова) имеет награды: орден Отечественной войны II степени, памятный знак «Ветеран войны 1941-1945 гг.», медаль «60 лет ВС СССР», «За Победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные медали.

101 год за плечами нашей землячки. И думается мне, что долгая, плодотворная, насыщенная семейными радостями и хлопотами, преисполненная мужества и решимости жизнь – её главная награда.


Марина СЫЧЁВА.

Фото из архива музея. В статье использованы материалы Музея боевой славы г. Рыбницы.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив