29.7 C
Тирасполь

Главное, чтобы не уезжали люди

Популярное за неделю

Село Кременчуг – один из немногих правобережных населенных пунктов Приднестровья. Решение остаться в составе провозгласившей независимость
республики местные жители приняли сами в начале 90-х годов прошлого века.


Сегодня добраться в этот живописный уголок можно двумя способами: или по мосту, соединяющему Кицканы с Тирасполем, или же с помощью слободзейского парома. По словам местных жителей, никакой изоляции и ощущения покинутости в селе не ощущается. Сельчане имеют доступ ко всем необходимым услугам. Здесь работает ФАП, в котором можно получить необходимую первичную медицинскую помощь, открыты детский сад и 9-летняя школа.

Глава сельской администрации Олег Баховцев считает важным показателем того, что у Кременчуга есть будущее, именно тот факт, что школа продолжает работать, даже несмотря на малокомлектность. В некоторых классах учатся всего по 4-5 человек.

Ведь одной из самых больших проблем сельской местности, причем это характерно не только для нашего региона, является массовый отток населения, миграция в города. Кременчуг также планомерно пустеет.

«В селе по последней переписи проживало 1094 человека. По факту людей, наверное, вдвое меньше. Уезжает молодежь, остаются в основном пожилые люди», – отметил глава села.

А представляете, с какой бы скоростью развивались эти процессы, если бы закрылась сельская школа?

Тут, как говорится, можно не ходить к гадалке, а посмотреть на ситуацию в соседней Молдове. После реформы системы образования и закрытия малокомплектных школ (названных солидным словом «оптимизация») там исчезли с карты десятки населенных пунктов, а некоторые близки к тому, чтобы обрести неутешительный статус «сел-призраков». В Приднестровье пошли другим путем. Руководство республики понимает, что пока в селе есть школа, там есть жизнь, и у него есть будущее.

Возвращаясь к кременчугской школе, отметим, что не так давно в образовательном учреждении поменяли кровлю.

«В прошлом году перекрыли крышу в школьной столовой. При сильном дожде там на полу было озеро. Работники в буквальном смысле мыли посуду под зонтиками», – рассказал глава администрации.

Олег Анатольевич возглавил село в 2020 году, после победы на местных выборах. Сам родом из Слободзеи. Служил в правоохранительных органах Приднестровья, участвовал в защите республики. В 1992 году женился на кременчуженке и переехал в село. С тех пор Олег Баховцев считает Кременчуг родным, и его остро волнуют проблемы села.

«Самое сложное – работа с людьми. Раньше были более дружные, собирались вместе по праздникам. А сейчас по принципу моя хата с краю. Двигаемся маленькими шагами. Залатали асфальт – уже хорошо, сделали крышу – хорошо», – делится собеседник.

В прошлом году начался ремонт сельского клуба. Были заменены окна и двери. На этот год утвержден проект на сумму свыше 1 млн рублей для строительства котельной, новой крыши, внутренних и внешних работ. Но пока из-за ситуации вокруг республики и больших рисков для бюджета утвержденные средства освоить нельзя. Глава села надеется, что ситуация стабилизируется, и столь важный для жителей проект будет реализован. Проводить мероприятия в неотапливаемом, требующем ремонте клубе, мягко говоря, не очень комфортно.

Чего нельзя сказать о местном ФАПе. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт за счет средств Фонда капвложений. На реконструкцию здания 1954 года постройки и оснащение медпункта выделили больше 175 тысяч рублей.

Фельдшерско-акушерский пункт Кременчуга способен обслуживать всех его жителей. Функционал медучреждения связан и с обеспечением медицинскими услугами учеников местной школы и воспитанников детского сада. Важная составляющая работы – патронаж беременных и новорожденных.

Заведующая ФАПом Тамара Осипенко говорит, что ежедневно к ней обращаются за помощью до 20 человек. В пандемию эта цифра достигала 50. Здесь же, кстати, сельчане могут получить прививку от коронавируса.

«Стараюсь все успевать. Ко мне обращаются и жители соседних сел, а иногда даже тираспольчане. Если мы уважаем друг друга, мы все успеваем. Раньше делали ремонт своими силами, а сейчас, спасибо, государство помогло. Работать в таких условиях намного приятнее и комфортнее», – делится Тамара Осипенко.

Прощаясь с нами, глава села признался, что надеется за время своей работы успеть реализовать как можно больше проектов по развитию и благоустройству Кременчуга.

«Я бы очень хотел, чтобы не уезжали люди, чтобы молодежь возвращалась…» – подытожил Олег Баховцев.


Андрей Белоус.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяО ситуации на местах
Следующая статьяОн жив, пока его все помнят

Другие статьи

Новые статьи