14.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

В шаге от будущей профессии

Около 300 старшеклассников – будущих выпускников школ – завершили...

Главный праздник в её жизни

Эта военная история жизни Веры Губаревой, как и многие военные истории, полна судьбоносных встреч, словно бы случайных совпадений, в ней много горя и, конечно, много радости. И сколько ни слушай эту историю или ни читай о судьбе этой женщины всё в новых и новых подробностях, не перестанешь ловить себя на мысли, что всякий раз мурашки по коже. И всякий раз понимаешь, что такого сюжета для книги или кино нарочно не придумаешь. Так сочинить умеет только сама жизнь.

Любимая песня моей героини – «За того парня». Вера Андреевна по памяти декламирует слова песни на стихи Роберта Рождественского:

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью
моей стало:
Всё, что было
не со мной, помню.
Бьют дождинки
по щекам впалым.
Для Вселенной двадцать
лет – мало.
Даже не был
я знаком с парнем,
Обещавшим: «Я вернусь, мама».

По щекам моей собеседницы бегут слёзы. Сколько десятков лет прошло после войны, после Победы, но ничего не забыть: ни друзей, которых не вернуть, ни отца и брата, погибших в бою, ни своей юности, наполненной лишениями, потерями и страхом. Не забыть и героев, таких же простых девчонок и мальчишек, как и сама. Отвага которых вдохновляла. И даже не знать, не думать, что и сама она своими поступками, самой жизнью своей вдохновляла других. Многих. И делает это до сих пор.

…Однажды я пришла в гости к Вере Губаревой накануне Дня Победы. И мы проговорили более двух часов подряд. Конечно, я больше слушала, потому что Вере Андреевне было о чём рассказать. Например, о том, как в 16 лет она попала на фронт, приписав себе два лишних года. Как на войне было и страшно, и сложно, но она выстояла, выдержала. Как выносила с поля боя раненых, как спасла немало жизней, будучи фронтовой медсестрой. Как после войны вышла замуж за военного, родила сына и дочку, как изъездила полстраны вместе с супругом, который всю жизнь был ей первым другом и большой поддержкой. Как и она ему. И всё же больше всего Вера Андреевна вспоминала о войне. Потому что забыть такое невозможно. Невозможно и нельзя.

Будучи девятиклассницей, Вера была отправлена пионервожатой в лагерь села Андреевки. Но почему-то никто в лагерь не заезжал. Тогда девочка и узнала: началась война с Германией. Утром 23 июня выездной военкомат объявил призыв из запаса красноармейцев. Из семьи Веры на фронт ушли 8 мужчин, среди них братья и отец. В числе других комсомольцев Вера рыла окопы вокруг района, ухаживала за ранеными. В августе 41-го она с подругой Катей эвакуировалась в Безымянский район в колхоз имени Будённого. По пути в военкомате города Энгельса девочки, прибавив себе по два года, написали заявление о добровольном уходе на фронт. Из Энгельса в теплушках их с другими ребятами повезли в сторону Воронежа. По пути эшелон обстреливали и бомбили немецкие самолеты. В какой-то момент поезд остановился, и Вера с Катей увидели жуткую картину: 2 вагона сошли с рельсов и горят. Повсюду трупы, сотни полторы. «Мне было 16 лет тогда. Но я стала взрослее лет на сто», – говорит Вера Андреевна.

Оказавшись на войне, Катя ушла в связисты и вскоре погибла. А Вера с другими попала в 6-ю армию на Воронежский фронт. Она перевязывала раненых, занималась перевозкой тяжёлых в фронтовые госпитали. «Приедешь в госпиталь, а там уже сотни раненых, – вспоминает Вера Андреевна. – Какой-то парень просит ногу ему поправить. Смотришь, ноги нет. А ему от силы лет 18, тебе и того меньше, как вынести всё это?». Однажды девушка получила приказ: «Вера, разведчики прибыли, грузите – и в медсанбат». Так она встретила одноклассника Колю Андрющенко. Он командир роты разведчиков. Радость встречи: «Колька, а ведь ты был первый хулиган в классе!». И его ответ: «То было «до», а теперь я взрослый, мне скоро 20». Это была их первая и последняя встреча на фронте. Коля погиб в бою. И вот уже 1943 год. 3-й Украинский фронт. Командир отпускает Веру домой на побывку. Идти нужно было 45 км, но девушка дошла в срок. Дома своего она не нашла. Он сгорел, мама с братом и сестрой жили у знакомых. От них она и узнала, что брата Володю повесили немцы в 1942 году. Погибли мамин брат и сестра. Мама Веры в 38 лет стала совсем седой…

И снова в путь, и снова служба. Полтава, Днепропетровск, Каменец-Подольский, Черновцы, а оттуда, минуя Бельцы, уже территория Молдавии. Дубоссары, Григориополь, Шипка. Одесса. Потом белорусский Ковель и жестокие бои за него. Брест. Наконец, Польша. «Было это под Варшавой. После боя я поехала собирать раненых, – вспоминает Вера Губарева. – Подошла к одному, а он тяжело ранен в живот. Я его перевязала, собрала все его вещи в полевую сумку и взглянула в удостоверение – майор Андрей Иванович Молодожёнов. Мой отец. Я его не узнала. Отправили его в госпиталь, но от ран через 4 месяца 1 апреля 1945 года в свои 39 лет он умер».

И вот Берлин. Умереть в конце войны так не хотелось. Хотелось дожить до Победы и увидеть мир свободным и счастливым. Какая радость была 9 мая 1945 года, салютовали Победе так, что земля дрожала. А что дальше? А дальше была жизнь. После войны Вера Андреевна была направлена в город Галич секретарём горкома комсомола. Там она и встретила свою любовь, тоже фронтовика. Супруги Губаревы исколесили полстраны. Побывали в Германии. А в 1971-м по замене прибыли в Тирасполь. Здесь они не пропускали ни одного парада, посвящённого 9 Мая. День Победы Вера Андреевна считает главным праздником в своей жизни. В прошлом году праздновала его, наблюдая со своего балкона за концертом, устроенным специально для неё под окнами дома.

***

Справочно:

Вера Губарева – ветеран Великой Отечественной, фронтовая медсестра, сегодня живёт в Тирасполе (с 1971 года). В прошлом году ей исполнилось 100 лет. Родилась она 26 октября 1924 года в посёлке Великий Бурлук Харьковской области Украины. В 1941 году окончила 9 классов школы. Находясь в эвакуации в Саратовской области, приписав себе два года, ушла на фронт добровольцем. Служила в конно-санитарной роте 6-й армии на Воронежском фронте. Несколько раз её переводили из части в часть. С 3-м Украинским фронтом она подошла к родному посёлку. Далее был Донбасс, полное освобождение Украины, Молдавии. Дошла до Дубоссар, Григориополя. В апреле 1944 года её часть перебросили в расположение 1-го Белорусского фронта в район Ковеля. Бои за город были тяжелейшие. Затем – Брест, а дальше – Польша. Там у неё на руках в одном из полевых госпиталей умер отец. Была и Чехословакия, победу встретила в Берлине. После войны работала учительницей на Украине.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив