20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Горько!

2024-й объявлен Президентом Вадимом Красносельским Годом семьи и семейных ценностей, и потому каждое яркое и позитивное событие, связанное с приднестровской семьёй, приобретает особое значение. Наталья Тоницой, директор Дома культуры села Владимировки и руководитель танцевального коллектива «Ассорти», рассказала редакци об одном из таких событий – необычном втором дне свадьбы.

Речь об «обкатке». Второй день свадьбы Александра и Яны Караман из села Владимировки был наполнен уважением к традициям села – для родителей невесты Яны, Юрия и Ларисы Журавских, молодожёны устроили «обкатку». «Традиция эта существует в селе давно, – рассказывает Наталья Тоницой. – Ещё со времён молодости наших дедушек и бабушек». Такой обряд символизирует уважение и благодарность родителям невесты за их любовь и заботу, вложенные в воспитание дочери.

В этом году, как рассказывает Наталья Григорьевна, «обкатка» была проведена с особым размахом и творческим подходом. Для родителей, представших перед всеми снова женихом и невестой, была организована символическая роспись в Доме культуры родного села.

Мама невесты, Лариса Журавская, участница танцевального коллектива «Ассорти» при Доме культуры, была приятно удивлена мероприятию, которое ей с супругом подготовили сотрудники Дома культуры. Встречали жениха и невесту, прошедших немало дорог вместе, с хлебом и солью. «Ведь всем известно, что хлеб и соль давно стали символом гостеприимства и достатка, – делится Наталья Тоницой. – Хлеб означает благополучие, а соль защищает от злых сил». Было на столе и полусладкое шампанское – напиток всех молодожёнов, который является незаменимым символом свадебной церемонии. Был, конечно, и свадебный танец. Он тоже традиционен для тех, кто решает связать свою жизнь узами брака, без него не обходится, пожалуй, ни одна даже самая современная, самая нестандартная свадьба. Ведь в танце отражаются история знакомства молодых, первый поцелуй, любовь и соединение их в семью.

Особое внимание во время «обкатки» привлекли большие кольца, специально изготовленные для этого случая. В отличие от традиционных колец, которые носят на пальце, эти кольца надевались на шею. Символизируют они крепкую связь и единство мужа и жены. Так, Юрий и Лариса Журавские, которые были по-настоящему расписаны в октябре 1990 года, с волнением и радостью приняли участие в данной церемонии. Им тоже кричали «Горько!» все собравшиеся.

После «росписи» получили «свидетельство о регистрации брака», подтверждающее их участие в этом уникальном обряде, напомнившем сельчанам о традициях, которые когда-то чтила каждая семья. Это стало ярким примером того, как современные идеи могут гармонично сочетаться с народными обрядами. Какой глубокий смысл вкладывали в них люди!

Можно с уверенностью сказать, что «обкатка» призвана подчеркнуть важность семьи, преемственности и родственных связей.


С традициями села знакомилась Татьяна Астахова-Синхани. Слободзейский район.

Фото из архива Натальи Тоницой.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив