Так назвал Тирасполь Вадим Красносельский в ходе традиционного селекторного совещания с руководителями органов государственной власти и управления.
Президент поздравил главу столичной госадминистрации и в его лице всех тираспольчан с Днём города, напомнил, что первые страницы летописи Тирасполя были по своей сути военными, так как Екатерина Великая и Александр Суворов закладывали здесь крепость, вокруг которой вырос город. И позже были военные главы.
В этот же день Вадим Красносельский почтил память основателей Тирасполя, четырежды орденоносного города. Столица отмечена госнаградами «За вклад в Победу», «За послевоенное восстановление и развитие экономики и культуры», «За вклад в успешное развитие республики». Год назад приднестровскую столицу удостоили ордена Екатерины Великой. Сам памятник императрице появился в Тирасполе в 2020 году по инициативе Президента. Место расположения монумента выбрано неслучайно. Бронзовая скульптура находится в сквере, который носит имя Франца де Волана – архитектора, спроектировавшего крепость. Как известно, инспектировал строительство тираспольской крепости великий полководец Суворов, который заслуженно считается одним из основателей Тирасполя.
По окончании официальной части праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города Тирасполя, глава государства пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос о достижениях и планах дальнейшего развития столицы, руководитель страны отметил, что самой важной является оценка жителей и гостей города. Он подчеркнул, сколь значимо наличие в городе уютных, благоустроенных, интересных и комфортных мест – особенно во времена осложнённой логистики и затруднённого выезда за пределы республики для путешествий.
Журналисты интересовались у главы государства, за что он любит Тирасполь. Вадим Красносельский ответил: «Очень много интересных исторических личностей оставили след в истории города. Он был создан для защиты этого края и жизни людей. Воспринимаю город с большой благодарностью. Благодаря Тирасполю как столице многое удалось отстоять в Приднестровье. Город развивается. Это заслуга жителей, тех, кто здесь учится, развивается и получает от этого удовольствие. Хотелось бы пожелать тираспольчанам, чтобы богатейшая военная история, по которой можно тома писать, закончилась. Должна быть продолжена история созидания, развития, любви, согласия. Это самое главное. Военная история – это, конечно, хорошо, вопросов нет, мы чтим память наших предков. Сейчас заканчиваем реконструкцию мемориального комплекса. Это отдельная страница истории Тирасполя. Очень хочется, и я надеюсь на мир, согласие, понимание».
Затронули в разговоре тему первой приднестровской государственности, столетие которой 12 октября. Президента спрашивали, не считает ли он необходимым сделать этот праздник государственным. «Тут я должен услышать мнение общественности, наших историков. Будет предложение – рассмотрим. Это элемент государственности. Мы не можем говорить, что 12 октября 1924 года на 100% состоялась государственность Приднестровья. Прошёл целый исторический период. Развалился Советский Союз, сколько всего поменялось. Однозначно оценивать нельзя. Но как элемент – да. Будет запрос – будет ответ».
Говорили не только об истории, но и о современной политике. Речь зашла о предстоящих выборах в соседней республике, о референдуме о вступлении Молдовы в ЕС и об инициативе проведения соответствующего референдума на территории Приднестровья приднестровского МИДа, чтобы узнать мнение граждан ПМР. «Я думаю, что Кишинёв знает нашу историю, наши традиции, знает о том, что у нас было проведено семь референдумов по значимым вопросам – и государственности, и внутриэкономическим. Народ всегда был активен и выражал своё мнение, свою волю. На то, что Кишинёв нас не хочет слышать, наверное, есть какие-то причины. Я уже высказывался и ещё раз выскажусь: вектор развития Приднестровья имеет право менять только народ. Весь народ Приднестровской Молдавской Республики на любом референдуме может это сделать. Только народ – не представители отдельной национальности, гражданства или вероисповедания, а весь народ ПМР, каждый, кто является обладателем паспорта ПМР. Когда у него спросят, он укажет ориентиры. Президент, Правительство, каждый чиновник должны исполнять волю народа. Конечно, если бы было обращение из Молдовы, мы бы рассмотрели вопрос, как бы нам ни было сложно, и дали бы возможность всему народу высказаться на референдуме. Раз этого не состоялось – это их выбор», – цитирует руководителя государства его пресс-служба.
Говоря о запланированных в предстоящие выходные выборах Президента РМ, глава приднестровского государства подчеркнул: «Приднестровье препятствовать волеизъявлению граждан не будет… Никогда не препятствовали и не собираемся этого делать. Но, конечно, люди должны думать о своей безопасности. Мало ли что. А намёки, информация – это может быть и провокационная информация. Не знаю. Время покажет. Осталось чуть меньше недели. Но в том, что мы свободно будем пропускать граждан, не сомневайтесь».