6.6 C
Тирасполь
Понедельник, 14 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Готовность к равноправному диалогу

Открытая лекция первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича Смирнова «30 лет с запуска политического переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова: история и текущее состояние» прошла 22 апреля в актовом зале Приднестровского государственного университета.

Свою речь первый Президент республики начал с воспоминаний о страшных событиях 1992 года: «Молдова силой хотела установить порядок. Никогда не забуду, как я кричал в трубку и спрашивал, сколько нужно ещё трупов, чтобы остановить кровопролитие?».

21 июля 1992 года в Москве было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта. Благодаря Российской Федерации военные действия Республики Молдова против Приднестровья были прекращены. «Это был исторически важный документ. Великая Россия всегда спасала не только русских, но людей всех национальностей. Она никогда никого не заставляла отказаться от своего языка», – отметил Игорь Николаевич. Переговорный процесс между двумя государствами начался 28 апреля 1994 года, когда было подписано Совместное заявление руководителей Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики. Подписи поставили М. Снегур и И. Смирнов. «В документе мы выражали свою приверженность разрешению спорных вопросов только путём переговоров и исключительно мирными средствами на основе взаимопонимания и взаимосогласия», – сказал Игорь Николаевич. Сегодня переговорный процесс заморожен. И.Н. Смирнов подчеркнул, что Приднестровье всегда готово вести равноправный диалог с Молдовой и искать пути решения спорных вопросов, потому что «не могут существовать два соседа, которые бы друг с другом никогда не общались». По информации пресс-службы ПГУ, в завершение студенты задали лектору интересующие их вопросы и просили совета для молодёжи от первого Президента. «Никогда в угоду кому-либо своё мнение не меняйте. Это самое вредное, – напутствовал Игорь Николаевич. – Упорно следуйте главной цели, которая вами поставлена».


Фото http://spsu.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив