14 C
Тирасполь
Среда, 24 апреля, 2024

Популярное за неделю

Случай в монастыре святителя Спиридона

Все мы видели в кино, как полицейский, торопясь обезопасить...

Поздравление с Днем памятников и памятных мест

Уважаемые приднестровцы! В этом году мы впервые отмечаем Международный день...

От электронного судопроизводства до прав женщин и решения по «5 карманам»

На состоявшемся в среду заседании Верховного Совета депутаты по...

В векторе ВЭД

Позади первый квартал 2024 года. Внешнеторговые характеристики в основном...

Хладнокровные певуны

Закончилось лето… От весны остались воспоминания… А как был ярок хор «квакушек»… Не выдумка, что в средней полосе России в стародавние времена любители певчих птиц выносили их в клетках на пруды, где питомцы должны были воспринимать лягушачий тембр и ритм. Оговорюсь, что все наши амфибии и рептилии, что называется, списочным порядком, внесены в список минсельхозприроды охраняемых животных. Если некоторые из них попали в Красную книгу Приднестровья, это стопроцентный сигнал: «Не трожь!».


Из бесхвостых земноводных, попросту «квакушек», в Красной книге ПМР обосновалось четыре вида: Обыкновенная чесночница, Обыкновенная жаба, Прыткая и Травяная лягушки.

У них у всех проблема одна – как выжить при осушении и загрязнении малых водоемов. Лягушки любят чистую воду. Но, увы, при санитарных рубках, раскорчевывании бывших садов не всегда прислушиваются к мнению экологов. Наши краснокнижные бесхвостые земноводные – по большей части любители тенистой растительности вблизи водоемов.

Первое свидание с этой представительницей бесхвостых амфибий состоялось на заре моей журналистской деятельности.

Дело было на учениях одного из наших армейских подразделений. Молодой боец пытался освоить саперную лопатку, но, сделав один «копок», застыл. Кто-то двигался, роя изнутри, навстречу. Изумлению новобранца не было предела, когда на поверхности показалась лягушачья мордочка. Затворницу подземелья мы вытащили наружу. Хотя она могла бы справиться с этим сама. Позже установил «личность» трудяжки – обыкновенная чесночница. Почему чесночница? Это мы тут же поняли. Для животного было стрессом, когда два непонятных огромных существа вытягивали его из «затворничества», как нам казалось тогда, на свободу. А посему «лягушатина» в «благодарность» обдала нас противно-ароматной жидкостью, напоминающей по запаху очень сильный концентрат чеснока…

Чесночницы – ночные животные. Солнечный свет им не мил, поэтому и зарываются во влажную землю до наступления сумерек. Делают они это мастерски, благодаря задним лапам. Эдакий природный шанцевый инструмент.

У нас отношение к лягушкам, будем так обобщенно называть бесхвостых земноводных, исключительно как к жителям небольших водоемов. А вот и не совсем… Предыдущая героиня нашего повествования уже это доказала. Жабы в процессе эволюции более развили легкие, нежели жабры, поэтому могут обходиться и без воды, были бы лишь тень и влага. Так же, как и чесночницы, они любители сумерек. Дневать предпочитают в подвалах, под ветками и камнями. Зарываются в листву. В отличие от лягушек, жабы прыгать не умеют. Передвигаются медленно, степенно переставляя лапы. Поэтому единственной защитой от врагов является ядовитая жидкость, выделяемая в случае опасности. Суеверия, укоренившиеся веками, гласят, что от прикосновения к жабе возникают бородавки. Ерунда… Но глаза тереть после этого не стоит. Да и лицо. Жжение будет сильное. Это природа… Каждый защищается, как может. Ученые утверждают, что жабий яд способствует заживлению ран, а разведенный в воде даже в пропорции 1:4000 убивает в пробирке паразитов, обитающих в кишечнике животных. Но не всегда эта токсичная защита срабатывает. Замечено, что змеи нечувствительны к жабьим выделениям. С аппетитом поедают их также ежи, барсуки, аисты. Но это всё закономерно. Ничего не поделаешь – пищевая цепь.

В Красной книге Приднестровья обосновалась одна представительница этого достаточно многочисленного семейства (450 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды) – Жаба обыкновенная. К слову, в Западной Европе жаб очень жалуют аграрии. Обустраивают небольшие прудики, где земноводные могут немного остудиться. За это благодарные животные очищают угодья от вредителей. Французские фермеры, например, утверждают, что лучшего средства от слизней и колорадского жука не сыскать. Жабий язык проигрывает лягушачьему в скорострельности, но зато вне конкуренции среди амфибийного племени в бронебойности – оглушает и приклеивает жертв, которые «не по зубам» лягушкам. Растут жабы очень медленно. Зрелости достигают на третий-четвертый год. Поэтому, кроме всех неприятностей, которые приносит им человек, у них есть и природный фактор, сдерживающий численность.

О лягушках-царевнах, путешественницах, и жительнице терема-теремка расскажем в следующий раз.


Кирилл Нефёдов.

Новые статьи

90 лет самому народному предприятию

Когда о Тираспольском хлебокомбинате говорят, что он из самых...

Готовность к равноправному диалогу

Открытая лекция первого Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Николаевича...

Правительство

Под председательством Александра Розенберга прошло традиционное заседание высшего органа...

90 лет ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»

Уважаемые работники ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат»! От имени Верховного Совета Приднестровской...

В новую специальность открыты двери

Новая дисциплина «Мехатроника» появилась в приднестровских колледжах и техникумах...

Архив