24.5 C
Тирасполь

Хлеб Победы

Популярное за неделю

Этот хлеб напомнил советский «кирпичик», который, пока донесешь домой, весь обгрызешь. А как тут устоять? От булки исходит такой аромат, и вкус с кислинкой. Но людям преклонного возраста, поколению победителей он напоминает хлеб военного времени.


Такой просили испечь наши бабушки, дедушки. Обращались к руководству Тираспольского хлебокомбината. И столичные технологи-хлебопеки постарались, разработали рецепт и уже 7 лет изготавливают «Фронтовой хлеб».

«Впервые испекли его к 70-летию Победы в 2015 году, – рассказывает заместитель директора по производству ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» Виктория Фалалеева. – Пожилые люди звонили, говорили: «У комбината такой богатый ассортимент, приготовьте хлеб, чтоб напоминал советское время, нашу военную булку». Как-то сразу появилось и название – «Фронтовой». И других вариантов не было».

Испечь хлеб из ржаной муки – дело непростое. Готовят «Фронтовой» только опарным способом, чтобы достичь необходимой кислотности (в два раза выше, чем в пшеничном хлебе). Бродит опара 5 часов. Затем замешивают тесто, в составе – ржаная обдирная мука, вода, соль и никаких добавок. Тестовые заготовки перед отправлением в формы обмакивают в пшеничных отрубях. Выпекается этот хлеб в течение 60 минут. В сутки «Тираспольский хлебокомбинат» вырабатывает около 5-6,5 тонны ржаных сортов хлеба, из которых 180-200 кг составляет «Фронтовой». И на него постоянно есть спрос.

Это очень полезный и питательный хлеб. На традиционную «Землянку» к 9 Мая в столице всегда подают «Фронтовой хлеб».

Хлеб военных лет как дань памяти ветеранам, их стойкости и мужеству, сумевшим преодолеть все испытания того тяжелого времени. Так подходят хлебопеки к его производству.

Дедушки технолога смены ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат» Сергея Черния (Пантелей Кочиеру и полный тезка внука Сергей Черний) участвовали в Ясско-Кишиневской операции. «При изготовлении «Фронтового хлеба», думаю о славных предках, освобождавших наш край в 1944 году. Пеку в память о них и других фронтовиках. Наш ржаной кирпичик – благодарность ветеранам за все, что прошли, испытали, за победу над фашистской нечистью. Это восхищение их подвигом, подарившим нам всем мир», – отмечает Сергей.

У особенного хлеба и упаковка соответствующая – с георгиевской лентой и звездой на пакете, крупным шрифтом название: «Фронтовой хлеб». Такой на полке магазина заметен сразу. Хлеб непростой, как и его история.


Надежда Пирогова.

Фото из открытых источников.

Предыдущая статьяСаду памяти –  цвести
Следующая статьяДоступный и удобный

Другие статьи

Новые статьи