18.7 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Хлебные ангелы

Интерес к коллекционированию фигурок ангелов мне передался от бабушки. Она собирала их с молодости, мне досталось более 50 фигурок. Среди них старинные фарфоровые, есть и простые глиняные. Но два ангелочка – особенные, не то чтобы дорогие или являются произведениями искусства. Они самые маленькие, покрашенные белой краской, но для меня бесценны. История их изготовления уходит во времена Великой Отечественной войны. В те годы моя бабушка с маленькими детьми жила на территории, оккупированной фашистами. Это было страшное и голодное время. Дедушка был на фронте.

«Новый 1945 год встречали уже на свободной от немцев земле, – рассказывала бабушка. – После пережитого ужаса хотелось создать детям праздник. Ёлки не было, и я украсила ветку вишни ватой, будто снегом. Но где взять игрушки? Ещё в 1942 году немцы, обыскивая чердак, забрали их вместе с мукой. И я стала думать… Жить стало легче: давали крупы и немного муки, я пекла хлеб. Однажды увидела, что дети делают из мякиша шарики и едят. Я тоже тайком накатала хлебных шариков и слепила маленького ангелочка, подрумянила в печи, покрасила соком свеклы и прикрепила к веточке».

Бабушка вспоминала, что дети очень радовались вкусным ёлочным игрушкам, говорили, что их принёс Дед Мороз. Когда все улеглись спать, она подошла к веточке: все шарики были съедены, и только ангел находился на своём месте.

– Вы не заметили среди ваты ангелочка? – спросила утром ребят.

– Мы видели. Но ангелов нельзя есть, потому что они наши защитники. Они святые! – серьёзно ответили малыши.

Бабушка отнесла ангела на полочку, где стояли другие фигурки. А со временем, чтобы он не развалился, покрасила белой краской.

В конце лета 1945 года домой вернулся дедушка. Он привёз трофейный шоколад, пряники и, осторожно развернув кусочек белой ткани, положил на ладонь маленького ангелочка.

«Это в твою коллекцию, – сказал он бабушке. – Только он необычный. Я слепил его в новогоднюю ночь 1945 года. Мы сидели в полуразрушенном доме недалеко от Будапешта, где закрепилась немецкая группировка. Наши войска уже освобождали от фашистов Европу. Фашисты упорно держались за Венгрию, перебросив сюда элитный эсэсовский танковый корпус. Шли ожесточённые кровопролитные бои, но новогодняя ночь была спокойной. В доме, где расположился наш взвод, жила женщина с двумя маленькими детьми. Она принесла нам картошку и немного домашнего хлеба, а мы открыли тушёнку. Так вместе встречали Новый 1945 год. Я заметил, что её дети делали из хлеба шарики, и слепил им маленького ангела. Малыши их съели, а ангела оставили. «Нельзя его есть, он оберегает людей», – сказали они.

Я завернул ангела в платочек и всегда носил с собой. Вскоре началась военная операция по освобождению Венгрии и Чехословакии. Войска 3-го Украинского фронта, усиленные частями 2-го Украинского фронта, выбили немцев из Будапешта. У нас были большие потери, но ангел охранял меня и дошёл со мной до Берлина».

Бабушка слушала мужа, вытирая слёзы, а потом повела к полочке, где стояли фигурки ангелов. Она взяла самого маленького – копию того, что привёз дед:

– Я вылепила его в новогоднюю ночь 1945 года.

– Ты снилась мне в ту ночь с ангелом в руках. Значит, мы одновременно их создавали…

Прошли годы, бабушкина коллекция перешла ко мне, в ней появилось много новых ангелочков, но самыми дорогими остались хлебные, слепленные в новогоднюю ночь победного 1945 года, как защитники моей семьи.


Наталья ЕЛФУТИНА. г. Тирасполь.

Фото: https://new-year-party.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив