25 C
Тирасполь

Хочу, чтобы все были счастливы!

Популярное за неделю

В преддверии Дня защиты детей я полдня провел в детском саду. Погрузился в мир детей, поиграл с ними, пообщался. Какие они, наши маленькие приднестровцы? Что их радует, а что тревожит? О чем думают, мечтают? Моими собеседниками были ребята из подготовительной группы «Непоседы» и двух старших – «Звездочки» и «Сказки». А наиболее активными оказались Кира, Демид, Авелия, Александр, Ярослав и Артем. Благодарю заведующую детским садом №24 города Бендеры Людмилу Леонидовну Намака за предоставленную мне возможность «впасть в детство» хотя бы на несколько часов.


Что наша жизнь? Игра!

Дети любят традиционные игры: машинки, куклы, пазлы, конструктор, домино. Еще кукольный театр. Часто затевают подвижные игры – прятки, догонялки и волейбол. Девочки с удовольствием танцуют. Родители заботятся о внешности юных артистов – мастерят костюмы. Группа «Звездочки» не раз становилась призером городских танцевальных конкурсов. Однако есть и такие ребятишки, которые любят взрослые игры, к примеру, шахматы. Дедушка Киры учит ее вести шахматные баталии. А еще малыши беседуют с игрушками. «А мишка у меня умный. Мы с ним часто говорим о путешествиях, о вулканах», – мечтательно, слегка растягивая слова, повествует Авелия. «У меня тоже дома есть медвежонок. И любимая кукла. Она говорит мне спасибо за то, что я добрая. Я ее кормлю, ухаживаю за ней, укладываю спать», – поддерживает разговор Кира. «Моя любимая игрушка – робот, – продолжает беседу Демид. – Он каждый вечер просит меня: «Подзаряди мне батарейки и – спать! Я устал».


Хлеба и зрелищ!

«Хочу быть поваром! Люблю гречку и котлеты, – ответила мне Кира. – А угощать друзей буду кексами с клубничной начинкой».

В выборе будущей профессии девочки большую роль сыграли детсадовские повара. Они готовят, как дома! Всегда вкусно. Ребятам подают традиционную русскую, молдавскую, украинскую еду. Готовят заму, мамалыгу, суп с домашней лапшой, фаршируют перец и кабачки. Часто на столе – картофельное пюре с котлетами. Пюрешка с котлеткой – говоря по-детски. Именно это блюдо назвали самым любимым большинство детсадовцев.

«Рис мне не нравится. Зато люблю суп и борщ», – откровенничает Авелия. «Красный суп не для меня. Обожаю сосиски с макаронами и запеканку», – говорит о своих кулинарных пристрастиях Артём. «Люблю суп и котлеты, сок яблочный и виноградный, а еще пирог с вишней», – улыбается Демид. «С удовольствием ем пюре и котлеты. Куриные. Молочный суп – не очень. Всех друзей угостил бы пюрешкой», – признался Артём.

А как насчет зрелищ? Какие сказки, мультики, фильмы интересны?

«Колобок», «Золушка», «Красная Шапочка» и «Золотой ключик» – любимые сказки наших ребятишек. Среди мультиков самый популярный – «Маша и медведь».

Фильмы знакомы разные, среди которых и «Последний богатырь», и «Человек-паук». Сашин любимый – «Неуловимые мстители». Когда я сказал, что это только первый фильм, есть еще два с теми же героями, то мальчуган, удивившись, пообещал, что обязательно посмотрит все. А Кире нравятся ужастики: «Люблю страшные фильмы. Боюсь страшно! Но все равно люблю!».


Любовь, друзья и огорчения

«Меня любят все, и я всех люблю, – уверен Саша. И напевает рефрен любимой песенки: – Давай запомним это лето, нам было хорошо, от рассвета до заката я в тебя влюблен».

Быть любимым или любимой – пожалуй, самое главное в жизни. Наши маленькие герои любимы. Все без исключения. Их любят самые близкие друзья. В детском саду к ним приходит первая любовь. А вместе с ней и первые огорчения.

Аня и Даша – подруги Киры. Друзья Демида – Игорь, Сережа и Саша. Артем дружит с Яриком.

А Авелия неожиданно перевела разговор. «Я люблю Мишу», – сказала она. У Демида своя любовь. Он любит Машу. «Но, как назло, именно она недавно уехала», – досадует мальчишка.

Однако не только это огорчает моих маленьких собеседников.

«В обед спать не нравится, лежу и смотрю в потолок или в окно на 2-м этаже», – сетует Кира. «Не нравится, когда толкают», – жалуется Авелия. «Мой друг утром меня назвал дураком, – разоткровенничался Саша и продолжил: – А я считаю, что кто как обзывается, тот так и называется. Но только ему это не скажу. Еще обидится». «Плохо, когда дети ссорятся», – серьезно говорит Демид.


Дела семейные

Удивительно, но факт. Дети с неохотой рассказывали о своих семьях. Гораздо оживленнее шел разговор о делах детсадовских. Но кое-что я узнал.

Большинство малышей растут вместе с братиками и сестричками. Знают, кем работают родители. А вот как дети представляют своего будущего спутника жизни.

«Считаю, что муж должен быть добрым. А еще помогать убирать жене квартиру», – выражает свое мнение Кира. «А жена должна стирать и готовить. Ну а я – помогать ей, понимать ее и дружить с ней», – считает Саша. «Мне нужна веселая жена. И чтобы помогала убираться в доме», – фантазирует Демид. «Жена должна быть добрая, злую — не хочу», – уверен Ярослав. «Главное, жена должна быть счастливой», – философствует Артем.


Ах, если бы сбылась моя мечта!..

«Я пожиратель конфет. И хочу, чтобы их было много-много!» – заявил Ярослав. «Лучше много мороженого!» – перебил друга Артём.

Что нам, взрослым, нужно сделать, чтобы детям лучше жилось? Такой непростой вопрос я задал дошколятам. И вот что услышал.

«Вообще-то, не мне, а бабушке моей нужно помогать!» – огорошила меня Авелия. А Кира сказала: «Успокоить меня надо, чтобы я не волновалась». «Нужно, чтобы взрослые были добрыми, а мы их будем слушаться», – считает Ярослав. И Артем с ним по-своему согласен: «Нужно чаще радовать нас, дарить подарки». «Свободы нам надо больше давать!» – полагает Демид. «А я считаю, что помочь надо моей сестре, чтобы она меня не пугала. Вроде бы взрослая уже, в 7-м классе учится, а простых вещей не понимает», – возмущен Саша.

Эх, если бы была волшебная палочка. Пожелал, взмахнул и – готово!

«Хочу, чтобы я была послушной и родителей слушалась», – желает Авелия. «Главное, чтобы все люди были живы и счастливы!» – уверен Демид.


Евгений Стриж.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяПриключения Лады
Следующая статьяФорум

Другие статьи

Новые статьи