Найти своего психолога – задача почти неразрешимая. «Своего» – вовсе не означает того, с которым будет комфортно во время сеансов терапии. Или того, который будет согласен терпеливо выслушивать часами ваши душещипательные истории переживаний и тревог.
«Свой психолог» – как по мне, это тот, который высокопрофессионален, но при этом не лишен человечности, сострадания, склонен к эмпатии. С ним пока не случилось профессиональной деформации. А еще он способен почувствовать именно вас, с вашим психотипом, характером, вашими тонкостями восприятия этого мира. Почувствовать вас и подобрать именно для вас действенный метод, эффективную терапию. И, что важнее всего, терапию, которая не навредит. Найти такого психолога в современной реальности, когда только несколько «партий», несколько поколений таких специалистов выпущено в постсоветское пространство, когда среди дипломированных психологов целая масса заочников (как теории, так и практики), все равно, что отыскать иголку в стоге сена. Найти такого – везение неслыханное.
Однажды мне очень срочно понадобилась помощь такого вот специалиста. Я искала его всюду – в реальном мире и в социальных сетях. Запрос был не то что бы редкий в сегодняшние дни, но оказался мучительным для меня. Панические атаки и тревожность. Помню, как тогда, лет уже десять назад, я обратилась к специалисту с именем. На первом личном приеме этот специалист отчитал меня за то, что не обращалась раньше, и запугал словами, что терапия теперь будет практически бесконечной. А на мой вопрос, хочет ли данный специалист меня сейчас вытянуть из моего состояния или же хочет обидеть, ответил довольно резко и, мне показалось, раздраженно: «Вас часто обижают?!». На этом наш сеанс был окончен. Был он первым и, сами понимаете, последним.
В то же время я обратилась к специалистам из соседних республик, которые проводят сеансы терапии по Интернету, на расстоянии. Те, выслушав меня, которую трясло от панических атак (кто знает это состояние, поймет), сразу предлагали ознакомиться с ценником, внушительным, скажу я вам, и тут же обозначали: «Деньги вперед!». У врачевателей душ, у тех, кто спасает, делает не больно, не страшно, не опасно, дарит возможность продолжить свой путь без тревог, был вполне себе конкретный прайс. И никаких сомнений, что прайс может подождать. И никаких шагов влево или вправо. И пусть человек по ту сторону прайса, с трясущимися руками в ту минуту не способен думать ни о чем, кроме своей тревоги. И пусть помощь, скорая, жизненно необходимая помощь ему нужна здесь и сейчас. Ничего личного, просто бизнес. И если из ноги твоей идет кровь, а у тебя нет денег, ты истечешь кровью, но такие «специалисты» пройдут мимо.
Однако хорошие психологи (равно хорошие люди) есть. Такой в момент моего запроса все-таки встретился мне. Он ответил на мои вопросы в соцсети, поняв проблему, «вел» меня все мои сложные дни, давал рекомендации психолога и советы человека, способного к эмпатии. Спрашивал ранним утром, как я сегодня, и убеждал всякий раз, что я непременно справлюсь, что все будет хорошо. И я справилась. Когда прошел острый период, занялась собой, но уже спокойно, рассудительно и без дрожащих рук. Потом нашла те пути и тех людей, которые помогли. Но чтобы это все «потом» случилось, нужна была своевременная помощь тогда, без выставленных впереди всего счетов…
Мила ИВАНОВА.