29.7 C
Тирасполь

Хорошо, когда вместе…

Популярное за неделю

Татьяна Астахова-Синхани
Татьяна Астахова-Синханиhttps://pridnestrovie-daily.net/
Сочинять люблю с детства. Сначала - истории-рассказы, в подростковом возрасте – стихи, теперь настоящие статьи для настоящей газеты. А начиналось все в Тирасполе, где мы с братом и родились, в семье добрых и начитанных родителей. Была школа, которую не любила из-за того, что не умела быть ни «подлизой», ни гибко прогибающейся под школьные не всегда нужные правила и законы, когда все должны были быть «одинаковыми». Я такой не была, хотя бы потому что оказалась левшой. Меня «переучивали». Потом был экономический факультет кишиневского университета, потому что с математикой было терпимо. Но первый же курс дал понять, что экономика не мое. И таившаяся мечта о журналистике именно тогда вырвалась наружу. Экономический брошен, я поступила на журфак в МолдГУ. Это был 1997-й год. Отличное время началось, мое настоящее студенчество. Свобода выражения, свобода выбора, интересные педагоги и интересные одногруппники. Разговоры, дискуссии, планы и амбиции. На втором курсе уже принята в штат газеты «Молодежь Молдавии». Позже печатаюсь во многих газетах Кишинева, пробую свои силы и нахожу открытые двери. Защищаю дипломную работу на тему «Театральная рецензия» на балл «10». Возвращаюсь в Тирасполь из-за «тоски по Родине», из желания быть рядом с родителями и жить у себя дома. Работаю в газете «Караван», из декрета выхожу в газету «Приднестровье», где и тружусь с удовольствием по сей день. Кишинев вспоминаю, как трамплин, подаривший уверенность в себя как в автора. Пишу обо всем, что кажется любопытным: от социальных тем до культуры. Люблю рисовать образы, портреты. Своей любимой и придуманной мной когда-то рубрикой считаю «Личное отношение». Мечтаю издать книгу. Детскую. Потому что очень люблю детей. А лучший мой материал, конечно, еще не написан. Мне есть, что сказать этому миру

Семьи бывают самыми разными. В каких-то трое детей, в других – один ребенок. Есть семьи, где детей воспитывает одна только мама. Или даже одна бабушка. Всякое в жизни бывает. А какие-то семьи только состоялись, в них еще нет детей, но есть двое – муж и жена. Другие вместе давно, а смеха детского и топота крохотных ножек пока не слышно. Но они не отчаиваются. И все у них будет. Обязательно. Так или иначе. А кто-то растит детей, взяв их из детского дома, и называет этих ребят своими, родными. Растит сразу троих таких детей. И счастлив. А в другой семье папа неродной, он официально отчим, но самый лучший на свете отчим и муж. И все эти семьи полноценные. Неполноценны только те, в которых нет любви, теплоты, заботы. Поддержки, понимания, бережного отношения. Но даже для них не все еще потеряно. Стоит только захотеть. Очень-очень захотеть изменить себя, свою жизнь, и тогда все будет по-другому, совсем иначе будет. Весь мир вокруг тогда изменится кардинально.


Проходят дни, годы, века, а ценность семьи все так же неизмеримо велика. Семья, как и раньше, важна и является стержнем, опорой для каждого человека, какого бы он ни был статуса, верования, политического убеждения. Современные люди по-прежнему стремятся создать крепкую семью, а, создав такую, мечтают не расставаться с родными никогда. И в этом «нерасставании» – настоящее счастье. Простое такое человеческое счастье. И тогда можно преодолеть любые трудности, неприятности, подставив плечо или приняв поддержку. И потом длинными осенними вечерами можно вместе решать кроссворды или пить чай с лимоном и корицей. А еще можно вместе путешествовать в соседнюю страну или в соседнее село жарким летом, открывая для себя новые места и новые виды. Путешествовать неважно куда. А главное – вместе. Вместе все хорошее еще лучше, все интересное куда любопытнее, а вкусное – куда аппетитнее. И жуткая тоска, когда приходится разлучаться хоть на день. Тогда некомфортно. И тогда не спится. И не работается. И все иначе. Какое-то беспокойство тогда.

Случается, муж и жена много ссорятся, не уступают друг другу и даже в какой-то момент решают расстаться. И либо действительно расстаются, либо в этот стрессовый для семьи период переоценивают многое, почти все, понимают, насколько важны друг для друга. И начинают беречь, по-настоящему дорожить тем, что дано, к сожалению, не каждому – семьей. Ведь когда-то они встретились, и понравились друг другу, и решили продолжать жизненный путь уже вместе, рука об руку. И в горе, и в радости. И глупо в один миг потерять все это, все то, что создавалось годами. И глупо не идти на уступки, лелея свою гордыню. И самонадеянно думать, что «игра в одни ворота» может продолжаться вечно. Наши дедушки и бабушки, вторя Борису Пастернаку, говорили: «Жизнь прожить – не поле перейти». И сохранить семью, сберечь любовь, не растерять уважение друг к другу так же непросто, как жизнь прожить. Но если удастся, значит ваша семья, пройдя самые разные жизненные испытания и перипетии, выстояла и стала только крепче, только мудрее, только счастливее.

…Семьи бывают разными. И в каждой приняты свои правила, заведены свои традиции, в каждой живет свое собственное счастье. И вот об одной вполне конкретной приднестровской семье, где растет трое детей, мы расскажем в следующем материале, который вы найдете на третьей странице этого номера. Молодая мама троих ребят и счастливая жена поделится своим рецептом дружной семьи…


Татьяна Астахова-Синхани.

Предыдущая статьяПобратимы
Следующая статьяНаграда за творчество

Другие статьи

Новые статьи