29.7 C
Тирасполь

Художник, так же, как поэт…

Популярное за неделю

Судьба наградила его способностями к рисованию, и это стало целью жизни, к которой он стремился всегда.


На днях Леониду Андреевичу Пироженко исполнилось бы 85 лет. К сожалению, его уже с нами нет, но память об этом замечательном человеке бережно хранят семья и все, кто его знал. Даже после ухода художник продолжает жить в своих работах.

Получив диплом театрального художника-сценографа, он был приглашен в театр Кривого Рога. Его талант был замечен, и молодого художника зовут в театры многих городов Украины, России, Казахстана и Болгарии. Леонид Андреевич оформляет спектакли от классики до современности. Постепенно совершенствуется мастерство художника сцены. Диапазон его творчества широк и разнообразен, и нет предела изобретательности и фантазии.

Наряду с оформлением спектаклей он занимается созданием рекламных плакатов и афиш, которые помогают привлечь зрителей и раскрыть смысл пьесы. Всё это делается талантливо, с творческой выдумкой. В качестве характерного примера можно привести афишу к спектаклю по пьесе Александра Фадеева «Разгром». Красные буквы рваного очертания как бы небрежно брошены на черный фон, и злой ветер треплет их концы. И в кажущемся случайном беспорядке, где буквы как бы толкаются и налезают друг на друга, художник передает трагическое состояние действительности тех лет. Он вводит зрителя в обстановку тревоги, напряжения человеческих чувств. А штык с развевающимся на нем красным флагом, характерным для драматических событий начала ХХ века, подготавливает зрителя к глубоким переживаниям, которые выпали на долю нашей страны. Стилизованное изображение штыка художник использует и в оформлении сцены для создания ощущения тревоги и эмоционального напряжения.

В начале семидесятых годов происходит переориентация его творческого кредо. Леонид Пироженко отходит от точного следования за сюжетом пьесы, а выбирает самые главные моменты, которые ненавязчиво и образно передают атмосферу театрального действия, позволяют сосредоточить внимание зрителя на его содержании. Главным на сцене становится актер. Особенно важно для спектакля тесное сотрудничество режиссера и сценографа.

Судьбу Пироженко перевернула встреча с такими же неугомонными и талантливыми режиссерами В. Мажуриным и Б. Мартыновым. Леонид Андреевич Пироженко распрощался с театрами Украины, России и смело окунулся в работу провинциального, «заброшенного» театра в городе Семипалатинске. Там он нашел широкое поле деятельности благодаря таланту не только как художника-сценографа, но и как прекрасного организатора. Город был украшен яркими афишами, театральными плакатами. За короткое время Леонид Пироженко с Мажуриным и другими режиссерами поставили ряд спектаклей классического и современного репертуара, и таким образом они вернули театр к жизни, а по уровню мастерства подняли его в один ряд с московскими театрами.

В 1980 году министерство культуры Молдавии пригласило Леонида Андреевича на должность главного художника в тираспольский театр. Здесь мастер оформил более пятидесяти постановок.

Он не замыкался на оформлении спектаклей, это был ищущий, творческий человек. Писал пейзажи, натюрморты, портреты. Был замечательным графиком, что помогало ему в основной работе.

Высокий профессионализм и душевные качества Пироженко выдвинули его в лидеры творческой интеллигенции Приднестровья. Художники пять раз избирали его председателем союза художников Приднестровья.

Невозможно охватить весь пласт творческих работ замечательного художника, который ушел из жизни в 68 лет, не успев полностью осуществить все планы и возможности. Но значение его творчества остается непреходящим для искусства Приднестровья. Не зря его называли СОЛНЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.


Лариса Радованова, заслуженный работник культуры, искусствовед.

Другие статьи

Новые статьи