Хватило бы и меньшего…

Популярное за неделю

Началось все с… Нет, пожалуй, не с этого, а с… Нет, и не с этого. Ах да! Все началось с фильма, который мы с мужем посмотрели в выходные. Фильм был слабеньким, таким, о котором забываешь сразу же после просмотра. Но в нем было настроение Рождества и волшебных новогодних праздников.


И настроение это сразу же передалось нам. Фильм закончился. Мы переглянулись, и я сказала: «Как здорово, что скоро Новый год, правда? Подготовимся к празднику, будем смотреть старые добрые фильмы, накроем на стол, соберемся все вместе». «Да, и даже наш сын выплывет к нам из своей комнаты на целый час за стол, чтобы поесть свой любимый «Оливье» и сделать глоток шампанского под бой курантов», – улыбнулся муж.

На следующий день на работе коллеги вдруг стали рассуждать на тему новогодних корпоративов. А в завершение вспомнили, что у нас в кабинете в шкафу спрятана искусственная елочка и в коробке елочные игрушки с мишурой. Нашли ее и заключили, что нужно еще потерпеть полмесяца и можно будет наряжать. Оказалось, новогоднее настроение «зацепило» в эти дни конца осени и начала зимы не только меня. Для этого людям не нужно многого, хватит маленького знака, слабо уловимого намека. Услышанной краем уха рождественской музыки, увиденного мельком рекламного ролика с новогодними нотками, горящих огоньков в витринах вечернего магазина, запаха мандаринов. Хватило бы и меньшего…

Чтобы начать с удовольствием погружаться в мечты о предстоящем празднике. Чтобы вспомнить, как это было в нашем детстве. Вот напротив меня двое корреспондентов шепотом, чтобы не мешать третьему беседовать с нашим подписчиком по телефону, рассказывают друг другу, как отмечали этот праздник в детстве, как это было принято в их семьях. Я прислушиваюсь изо всех сил, ухватывая обрывки фраз, наблюдая за их мимикой, считывая с улыбающихся лиц истории из их детства. Мне кажется, что я снова маленькая. Вот ночь в лагере в Татарбунарах, и мы шепчемся с друзьями, затевая, конечно, что-то «незаконное». А вот ночь уже дома накануне Нового года, и мы с братом тоже шепчемся, фантазируя и пытаясь угадать, что Дедушка Мороз вот-вот положит нам под елочку… Потому, наверное, до сих пор для меня в шепоте есть что-то заветное, желанное, таинственное и особенно уютное.

В анонсах уже вовсю мелькают названия новогодних мероприятий, а информационное пространство пестрит новостями о датах открытия елочных базаров, о предстоящих в декабре утренниках для малышей, о новогодних распродажах и специальных праздничных предложениях магазинов. И с каждым днем напоминаний о Новом годе становится все больше. Больше становится и разговоров, планов, рецептов, советов по украшению квартиры. И скоро они заполнят собой практически все пространство, оставив лишь маленькое местечко для всего прочего, теперь второстепенного.

Вы спрашивали себя когда-то, почему Новый год так любим всеми нами – и взрослыми, и детьми? Это праздник общий, значит, объединяющий. А еще он напоминает нам о нас в тот период жизни, когда мы были максимально счастливыми, когда мы были детьми. А теперь, став взрослыми, мы можем сделать счастливыми уже наших детей. И Новый год – лучший праздник для этого. Праздник, когда самый отъявленный прагматик и циник начинает верить в чудеса. Что уж говорить о детях! Праздник, когда ты счастлив уже от того, что рядом родные, что в воздухе витает волшебство. Что родители шепчутся о чем-то. И ты, маленький, уверен, что шепчутся они о том самом. Заветном. О чудесах.


Варвара КИКА.

Фото автора.

Другие статьи

Новые статьи

Архив