23.5 C
Тирасполь

И если есть порох, дай огня

Популярное за неделю

Андрей Павленко
Андрей Павленкоhttp://pridnestrovie-daily.net
Родился в Тирасполе в 1993 году в семье с украинскими корнями. В детстве жил в городе Шахты Ростовской области, потом родители приняли решение вернуться в Приднестровье. Окончил филологический факультет ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Работал преподавателем литературы и английского языка в учебных заведениях республики. В 2013 году начал работать в газете «Приднестровье». Спортивный обозреватель, ведущий футбольной колонки, также является автором путевых заметок о жизни в Приднестровье и за его пределами, социальных очерков, критических эссе, участвовал в краеведческом проекте газеты «Милая малая родина». Публикуется в приднестровских и зарубежных литературных изданиях, в свободное время изучает метамодерн и метод магического реализма. В газете ведет литературную рубрику, а также проект «Это наша с тобой биография», который рассказывает о жизни в Приднестровье в разные годы

Самым массовым мероприятием в Бендерах в минувшие выходные стал творческий вечер памяти Виктора Цоя, легендарного фронтмена группы «Кино». Его фигуру любят и помнят как молодые люди, так и взрослое поколение, потому на территории крепости воскресным вечером было действительно людно.


Расширенную музыкальную программу представило молодежное движение «Звезда». В ней ожидались конкурсы, легендарные хиты группы «Кино» и документальные сюжеты о жизни и творчестве Виктора Цоя.

Организаторы приурочили концерт к 60-летию исполнителя, а 15 августа 1990 года Цой ушел из жизни.

Вспоминали Цоя и в Дубоссарах: традиционная творческая встреча состоялась 13 августа. В Тирасполе память музыканта почтили концертом в конце июля, тогда организаторами выступили русская община и молодежное крыло «Обновления». В общем, было с чем сравнить, и в данном случае столичный концерт смотрелся намного более выигрышно. И сейчас объясним, почему.

Все упирается в качество исполнения. На бендерской площадке, спустя несколько песен, объявили, что сегодняшние выступающие – не профессиональные музыканты, а любители, а потому не обессудьте. Но дело не в «любительстве»: концерт был заявлен как массовый, а не камерный, а аппаратура откровенно «лажала». У большинства молодых ребят были расстроенные гитары, и что-то помешало им их настроить. В конце концов, исполняли не только Цоя, но и другие композиции, например, классическую «Батарейку». На вечере памяти Цоя нелишними были бы песни его современников – Гребенщикова, Науменко, Мамонова. Но никак не намного более поздняя «Батарейка».

Можно спустить все на особую атмосферу – здорово, но хотелось бы больше как раз атмосферы. Многие песни зал действительно исполнял хором. Самому юному участнику одного из конкурсов оказалось около 8 лет, а самому старшему – за 50.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Другие статьи

Новые статьи