Шествие «Бессмертного полка» – это всегда впечатляющее и трогательное зрелище. Тысячи людей в едином порыве идут по улицам городов с портретами тех, кто, не щадя жизни, внёс вклад в Победу в Великой Отечественной войне. И это мощное шествие наследников победителей свидетельствует о том, что, сколько бы лет ни прошло, мы будем чтить и помнить героев.
Наш корреспондент попросила постоянных участников шествия «Бессмертного полка» рассказать о ветеранах Рыбницы. И вот что они ответили.
Валентина Винницкая:
– На фото – мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Рымарь. Когда началась война, ему было всего девятнадцать лет, но он уже был женат, и у них с женой был маленький сын. Отца сразу призвали в армию. В село Ержово вошли румыны. Мать с маленьким ребёнком, как и сотни рыбничан и жителей сёл района, отправили в Очаков. Потом с трудом они смогли вернуться домой. А отец воевал, освобождал Украину, Румынию, Венгрию… Вернулся домой в сорок пятом – грудь в боевых наградах.
Мама рассказывала, что отец был очень трудолюбивым. Днём он работал на тракторе «Фордзон», который стоит на постаменте возле рыбницкого историко-краеведческого музея, а вечерами и в выходные строил дом. В сорок девятом году родилась я, в пятидесятом – моя сестра. Из роддома нас с сестрой привезли уже в новый дом…
Я запомнила отца красивым, сильным человеком. До тракторной бригады было далеко, и ему разрешали оставлять машину дома. Отец был передовиком в колхозе, его уважали и ценили. Он разрешал мне садиться за руль, а иногда катал по двору, и я была такая счастливая! Про войну рассказывать не любил, а только говорил: «Война – это страшное дело. Столько хороших людей забрала…».
Когда я несу портрет отца в «Бессмертном полку», я мысленно благодарю его за подвиг, за Победу и за жизнь, что мне подарил. А рядом со мной – люди, и у каждого – свои герои. Настроение едино для всех – благодарность нашим предкам за подвиг и желание исполнить их завещание: сохранить мир на нашей земле.
Спасибо вам, отцы и деды, за нашу светлую Победу!
Ирина и Елена Немировские:
– Наш дедушка Емельян Кириллович Туранский погиб в первые месяцы войны. Он был совсем юным. Дома осталась молодая жена с детьми: четырёхлетняя Татьяна (наша мама) и трёхлетний Коля. Бабушка Кристина получила похоронку, одна вырастила детей и больше не выходила замуж. Она говорила: «Лучше своего Емельяна я не найду». Мы – внуки и правнуки погибшего дедушки – помним его, гордимся им и жалеем, что он так и не увидел своих детей взрослыми и счастливыми. Но мы его помним, а значит, он жив в сердцах родных…
Маша Пештерян:
– Для меня большая честь – нести портрет моего прадеда в рядах «Бессмертного полка»! Нужно хорошо учиться и делать добрые дела: всё, что не успели сделать наши деды и прадеды, мы должны доделать и достроить. И это будет лучшей благодарностью им за Победу!
Дина ЛИСТЮГИНА.
Фото: https://may9.ru и из архивов героев.