-0.2 C
Тирасполь
Пятница, 22 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Благородная миссия

В нашей столице открыли центр подготовки Международного волонтёрского корпуса...

И снова о чеках

Ещё недавно большинство покупателей воспринимало чек как ненужную бумажку, лишнюю, мешающую пространству кошелька. Сегодня грамотных потребителей становится всё больше. Так для чего же нужна система чеков и онлайн-касс, узнаем у замминистра финансов – директора государственной налоговой службы Евгения Кошелева.

– Евгений Сергеевич, как обстоит ситуация с чеками сегодня? Сколько предпринимателей уже обзавелись онлайн-кассами?

– На сегодняшний день применяют онлайн-кассы 6 044 индивидуальных предпринимателя. При этом в августе этого года зарегистрирован рост количества выданных чеков (более 1,25 млн чеков) по сравнению как с июлем текущего года (более 1,18 млн чеков), так и с показателями за июль-август 2023 года (в среднем около 1,08 млн чеков). Напомним, что работать с онлайн-кассой обязаны те индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощённую систему налогообложения – как правило, их деятельность связана с реализацией непродовольственных товаров, торговлей в магазинах и иных стационарных торговых точках. Предприниматели же, работающие по патенту, и самозанятые лица онлайн-кассу применять не обязаны – это реализация продуктов питания на рынках и открытых прилавках, различные услуги для населения (парикмахерские, косметические услуги, репетиторство и т.п.).

– Как много выявляется нарушений? Есть тенденция к уменьшению этого числа?

– В текущем году наблюдается планомерное снижение количества правонарушений в указанной области.

Так, за 2023 год выявлено 1158 нарушений, при этом за 9 месяцев 2024 года – 628. И с каждым кварталом их количество сокращалось. За весь период проверок и в настоящее время наиболее частые – «невключение в разрешительный документ привлекаемых лиц». Это когда у предпринимателя работает продавец, не оформленный официально. А также «неприменение онлайн-касс, невыдача чека покупателю». В большинстве случаев, если предприниматель подвергся налоговой проверке и мерам административной ответственности, он в последующем меняет ситуацию – начинает выдавать чеки, заменяет привлекаемое лицо (продавца), становится более осмотрительным в работе. Как следствие, количество выявляемых налоговыми органами повторных нарушений у одного и того же предпринимателя не столь велико.

– За оказанную услугу мы не привыкли получать чек. Как сегодня обстоят дела?

– Безусловно, в последние два года мы наблюдаем рост финансовой грамотности со стороны обычных покупателей, понимание, с какой целью продавец выдаёт покупателю чек вместе с приобретённым товаром. Так, Законом Приднестровской Молдавской Республики «О защите прав потребителей» установлено право потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества, на получение информации о товарах (работах, услугах) и их изготовителях (исполнителях, продавцах), а также на получение иной информации. Также нормами данного закона закреплена обязанность продавца по требованию потребителя выдать ему документ, удостоверяющий факт покупки, одним из которых является кассовый чек, независимо от того, в какой форме осуществляли расчёты. Таким образом, получение чека на руки защищает права потребителей и даёт возможность возврата некачественного или не подошедшего покупателю товара, а также гарантирует, что продавец не скрывает свои доходы от государства и платит налоги, являющиеся источником формирования бюджета государства и выполнения социальных обязательств, в том числе по выплате пенсий, пособий, заработных плат работникам бюджетной сферы.

– Что можно предпринять, чтобы обе стороны были дисциплинированнее?

– Для повышения финансовой дисциплины со стороны предпринимателей и предоставления покупателям возможности реагирования на нарушение их прав по получению на руки кассового чека министерством финансов Приднестровской Молдавской Республики с 29 марта 2024 года начата работа «горячей линии» для обращений граждан по вопросам, связанным с невыдачей покупателю (клиенту) кассового чека. Так, любой гражданин вправе сообщить о фактах невыдачи кассового чека:

⬥ позвонив по единому номеру телефона 1502;

⬥ направив текстовое или голосовое сообщение на специально созданные аккаунты в мессенджерах Viber и Telegram (QR-коды есть на сайте министерства финансов и в информационных сообщениях, размещаемых в торговых точках).

В обращении на «горячую линию» необходимо кратко изложить суть вопроса с указанием идентификационных данных торговой точки (адреса, наименования и т.п.), в которой имел место факт невыдачи покупателю кассового чека, данных предпринимателя, юридического лица (при наличии), времени и иных обстоятельств, связанных с невыдачей чека. Данная информация направляется в налоговые инспекции для проведения анализа и мероприятий по контролю в отношении соответствующих лиц. По значительному числу обращений на «горячую линию» налоговые органы выявляют нарушения действующего налогового законодательства с последующим привлечением к административной ответственности индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц. Звонки на «горячую линию» поступают регулярно, что может свидетельствовать о повышении уровня юридической грамотности покупателей и изменении отношения покупателей к фактам невыдачи чеков, осознании, что данным фактом нарушаются как права покупателя, так и интересы государства в виде недопоступлений в бюджет. Стоит отметить, что определённая часть звонков связана не только с невыдачей кассового чека, но и с жалобами на качество товаров, работ, услуг.

– А что по поводу интернет-магазинов, как дисциплинировать их?

– Что касается работы интернет-магазинов, налоговые инспекции в первую очередь на систематической основе проводят профилактическую работу в социальных сетях. Так, территориальные налоговые инспекции, проводя консультационную работу, информируют лиц, размещающих рекламу в соцсетях, о необходимости получения документа на применение специальных налоговых режимов. Для законного ведения бизнеса в интернете необходимо получить соответствующий документ (удостоверение самозанятого, патент, разрешение на упрощённую систему налогообложения). Тем же физическим лицам, которые ещё не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, первоначально необходимо обратиться в государственную службу регистрации и нотариата (информация о порядке регистрации и выдачи документов налоговыми органами доступна на портале государственных услуг ПМР, также консультацию по порядку документального оформления своего бизнеса можно получить непосредственно в территориальных налоговых инспекциях). Если же физическое лицо ведёт свой бизнес через интернет без надлежаще оформленных документов и не уплачивает причитающиеся налоги в бюджет, налоговые инспекции, как и в случае с обычными магазинами и торговыми точками, осуществляют контрольную закупку с применением мер административной ответственности в виде штрафов при выявлении и фиксации нарушений.

– Как часто проводят контрольные закупки?

– Контрольные закупки и проверки налоговые инспекции проводят на систематической основе, фактически ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни. Планомерное уменьшение количества нарушений со стороны предпринимателей свидетельствует об их эффективности. Вместе с тем каждый предприниматель должен помнить, что сумма штрафа за невыдачу чека, неприменение онлайн-кассы значительно выше размера уплаченного налога с выручки от реализации товара, работы, услуги. Например, с покупки стоимостью 10 рублей предприниматель должен уплатить в бюджет 3%, что составляет 30 копеек, а штраф за невыдачу чека равен 1840 рублям, за повторное нарушение – 3680 рублей. Поэтому практика показывает, что предпринимателю намного проще выдавать чек при каждой покупке, уплачивать налоги в бюджет, тем самым не нарушать закон и не ожидать проверки со стороны налогового инспектора и применения штрафа за допущенное нарушение. Поэтому налоговая служба призывает и предпринимателей, и покупателей внимательно относиться к реализации своих прав и обязанностей, к обязательному получению чеков при каждом денежном расчёте.


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото пресс-службы министерства финансов ПМР.

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив