12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

И вкусно, и полезно

В республике надёжным поставщиком замороженных овощей и консервированной продукции является ОАО «Завод консервов детского питания».

Завод, созданный в 1956 году как предприятие союзного значения, имеет богатую историю. Здесь выпускали продукцию не только для детского питания, но и для аэрофлота, и для космической отрасли. Были у завода сложные времена, но разруху девяностых удалось пережить. С 2006 года его пришлось возрождать практически с нуля, уже в рыночных условиях постепенно наращивая производство, обновлять оборудование, чтобы выпускать то, что пользуется спросом.

Об этом нам рассказал директор ОАО «Завод консервов детского питания» Роман Гура. «Сейчас, после реконструкции, у предприятия направление несколько иное, для этого и было закуплено новое оборудование. Сегодня цех заморозки – это современный комплекс линий, не сопоставимый с тем, что было. Увеличиваются объём выпуска продукции, площади хранения. Был построен холодильник. Мы работаем с овощами – продукцией со своих полей в Слободзейском районе. Продаём продукцию и в Приднестровье, полностью покрывая внутренний рынок, а также на внешнем рынке».

Что именно и когда выпускает предприятие, пояснил коммерческий директор Артём Добрань: «В сезон (с конца мая по ноябрь) основная продукция, которую перерабатывают на заводе, – это горошек (в июне), кукуруза (с июля до начала октября), а завершают сезон капуста брокколи и цветная (в октябре-ноябре)».

Работают на заводе с фасолью и нутом. В планах – расширение ассортимента: в ближайшей перспективе начнут выращивать и перерабатывать шпинат. Но для этого надо создать определённые производственные мощности и вырастить продукцию на землях сельскохозяйственной фирмы «Экспедиция-Агро» (Слободзейский район), где ежегодно «рождаются» и растут высококачественные кукуруза, горошек, капуста. Местная сырьевая база, система «поле-завод» позволяют минимизировать зависимость от поставщиков и нестабильности цен на сырьё, при этом полностью контролируя качество продукции.

В этом году горошка собрали меньше, чем обычно, процентов сорок от планируемого. Год явно не «гороховый», заметил Артём Добрань. Но с ним уже закончили, перешли на кукурузу. Ежедневно с полей поступает 230-240 тонн початка, а чистого продукта, кукурузы, выходит порядка 80 тонн в сутки.

Недавно завод приобрёл испанскую машину по автоматической нарезке капусты брокколи на соцветия. Машина обладает искусственным интеллектом, может определить форму и размер головы капусты и сама подстраивает ножи, минимизируя потери при нарезке. В ближайшее время специалисты из Испании помогут настроить и подключить машину, а с октября, когда брокколи созреет, она уже будет работать. В планах – расширить линейку свежезамороженных продуктов: совсем скоро её должен пополнить шпинат.

На заводе работает около 150 человек, в сезон – в три смены.

Есть постоянный штат сотрудников, но и к временным рабочим на предприятии относятся бережно, стараясь обеспечить работой в межсезонье. Например, оклейкой готовой консервированной продукции.

Технолог Вера Марцевая трудится на заводе почти полвека. Жизнь меняется, замечает она, и поэтому нужно успеть подстроиться под реалии сегодняшнего дня.

Весь процесс опытный технолог знает от и до. Сырьё (сегодня это кукуруза) поступает в весовую, затем разгружается в бункеры, откуда идёт на очистку початков от покровных листьев, на инспекцию початка (некондиция отбирается), а дальше по ленточному транспортёру кукуруза следует на куттеры, где происходит обрезка зёрен. Зёрна идут на мойку, после неё – на бланширование (тепловую обработку) с последующим охлаждением до +15°С. Следующий этап – скороморозильный аппарат (–25°С), где происходит шоковая заморозка кукурузных зёрен. Последняя точка – фасовка и складирование продукции.

Главный механик завода Юрий Фокша добавляет: «С кукурузой будут работать ещё месяца два, потом пойдёт капуста». Его задача – обеспечить бесперебойную работу заводского оборудования. По образованию инженер-механик (окончил тираспольский ПГУ), он 11 лет назад пришёл на завод слесарем. И понял, что попал в нужное время в нужное место. Сегодня работа на предприятии, по его словам, ему очень и очень нравится! И приносит моральное удовлетворение. Почему? Потому что и капуста, и горошек, и кукуруза – это вкусно и полезно. А завод консервов детского питания гарантирует качество своей продукции.


Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив