11.2 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

И все мы встретились в Трире

Время не стоит на месте, меняется страна, появляются новые герои. Да, молодые люди сейчас по-другому выглядят, иначе одеваются. А может, мы зря излишне придирчивы к ним, и они вовсе не бездельники, которые не выпускают гаджеты из рук? Вашему вниманию – интервью со студенткой Екатериной Дорма, дважды обладательницей президентской стипендии за успехи в учёбе и чёрного пояса по каратэ.

– Расскажите немного о себе и своих достижениях.

– Я родом из Дубоссар. У меня семья небольшая, зато дружная: папа Александр Семёнович, мама Ольга Сергеевна, старший брат Данил и братья наши меньшие: 4 кошки и 2 собаки. Я училась в нашей гимназии, когда-то занималась в художественной школе, а также в шахматном кружке. В прошлом году сдала на чёрный пояс по каратэ. Учусь на филологическом факультете, специальность «Перевод и переводоведение», последний 5-й курс. А ещё являюсь волонтёром в центре национальных культур (в ПГУ), мы там организовываем различные мероприятия, приглашаем носителей языка читать лекции.

– Почему выбрали такую профессию?

– Я с 13 лет влюбилась в английский благодаря американскому року. Профессия переводчика мне интересна, она потенциально связана с путешествиями.

– Поделитесь впечатлениями от поездки, куда отправились по студенческой культурной программе?

– Это был мой первый опыт поездки куда-либо дальше Тирасполя в одиночку, так что какой-то иррациональный страх даже просто не вернуться присутствовал. Если коротко об эмоциях, то хватило всего: и небольшого страха перед неизвестностью ближайшего месяца, и пары стрессовых дней адаптации к языковой культуре, и переполняющего счастья от новых видов, людей…

Я ездила в Трир, это самый старый город Германии, он расположен рядом с Люксембургом. Историки утверждают, что Трир на целых 8 веков старше «вечного города» Рима. Среди других достопримечательностей особого упоминания заслуживают Трирский собор и церковь Либфрауэнкирхе. Возраст собора насчитывает уже 1700 лет! Если говорить о впечатлениях и о том, что меня удивило, то, наверное, это будет русская речь на улицах – ни дня не прошло, чтобы я хотя бы 5 разных русскоговорящих людей не слышала за день. На курсах было всего 80 человек – представители 36 стран. Программа, помимо занятий с утра в течение 3-6 часов, включала мероприятия под присмотром тюторов (очень дружелюбные и готовые всегда помочь ребята лет 24-30) – от настольных игр и пляжного волейбола до тура по пабам. Мы познавали студенческую жизнь и культуру друг друга. Было удивительно наблюдать колорит вокруг, столько историй и традиций, привезённых из разных уголков в одно место. Вот рядом с тобой слева группа ребят что-то увлечённо говорит на итальянском, слышится арабский девочек из Египта, вдалеке парень из Украины. Кто-то ветеринар из Испании, кто-то инженер из Канады, кто-то переводчик из Китая. И все мы встретились именно там, в Трире, когда хотели подтянуть немецкий.

– О чём мечтаете и с чем связываете своё будущее?

– Определённой мечты, как ни стыдно признать, у меня нет. Могу лишь сказать, что приближённой к идеальному будущему была бы работа, связанная с путешествиями и сферой боевых искусств. Или с помощью в организации рок-концертов…

– Какой девиз вашей жизни?

– «И кринжевать иногда полезно» – именно с такими мыслями я пыталась в последние годы бороться со своими страхами, причём не без успеха.


Алевтина ЕГОРОВА.

Фото: http://www.ru.wikipedia.org; из архива Екатерины Дорма.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Одним абзацем

⬥ Россия выступает за урегулирование молдо-приднестровского конфликта в соответствии...

Чтим прошлое – строим будущее

Ремонт памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны...

Знаете, каким он солдатом был?

Недавно в нашей газете был опубликован очерк «Действительно без...

Архив